邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
跤王被称为百年难遇奇才 王娇希望在伦敦卫冕
 

2008-08-18 08:55:22
华夏经纬网

■晋级回顾

“跤王”一路走来

队内选拔赛

战胜雅典奥运冠军王旭

本届奥运会

冠军档案

姓名:王娇出生日期:1988年01月20日身高:177厘米体重:74公斤项目:摔跤最好成绩:2008年世界杯冠军

比赛中,只见王娇突然发力使兹拉特娃双肩着地,裁判高举左手,王娇漂亮地以优势获胜!在全场观众的欢呼声中,王娇再次创造了历史,成为名副其实的“跤王”——

四年前在雅典,王旭为中国女子摔跤实现了奥运金牌零的突破。昨晚,在北京奥运会女子摔跤最后一个比赛日,初出茅庐的王娇在女子摔跤72公斤级战胜保加利亚名将兹拉特娃,捍卫了中国女跤在这个项目上的王者地位。

雅典奥运会王旭曾夺得该级别冠军,而北京奥运会此战前中国女跤还未取得过金牌,若王娇不能夺冠,中国女跤的北京奥运金牌梦就将破灭。但王娇却制造了惊喜。

王娇决赛的对手是2005年和2007年的世界锦标赛冠军兹拉特娃。比赛开始,兹拉特娃很快进入了状态,王娇没能从对手的控制中解脱,兹拉特娃先得1分。随后王娇展开反击,她将丝坦卡·兹拉特娃按倒在地将比分反超!而此时的主动权仍然掌握在王娇手中,她死死抱住对手的腿和肩。兹拉特娃被王娇牢牢控制动弹不得,保加利亚名将先是单肩着地,企图爬出场外,而王娇突然发力使兹拉特娃双肩着地,裁判高举左手,王娇漂亮地以优势获胜。在全场观众的欢呼声中,王娇以压倒性优势使中国女跤卫冕了这个级别的奥运冠军。获得胜利后,王娇兴奋地与教练拥抱在一起。比她更激动的教练则跑到摔跤场,高高抱起王娇,绕着摔跤场向观众欢呼。

■成长

“跤王”乃是“奇才”

年仅20岁的小将王娇出生于辽宁省的一个普通农家,被父母寄希望成为“娇娇女”的她却从小显示出活泼好动的天性,像个男孩子一样喜欢蹦蹦跳跳,擅长各种体育活动。王娇的运动生涯可谓一帆风顺,13岁时,王娇便被选入了柔道队,练习柔道,两年后又被教练路海一眼相中,进入辽宁省女子摔跤队,开始了自己的摔跤生涯。

■感言

王娇:希望能在伦敦卫冕

尽管王娇刚满20岁,但赛后接受记者采访时,小姑娘却显得十分“成熟”,她脸上没有太多惊喜的神色,对于自己的未来,王娇提出了新的期望:“要想做跤王,必须得更完美。”

在评价这枚价值非凡的金牌时,王娇说:“金牌来得太突然了。曾经也想过站上最高领奖台,但是没想到这么快,应该说赢得其实也不是很容易。选拔赛的过程的确非常困难,现在我证明了自己的实力,我对得起大家对我的信任。”说到下一个最大梦想,王娇剑指四年后的伦敦奥运会:“我下一个目标是2009年的全运会,我的最大梦想是能在伦敦奥运会上卫冕。”

■专家论道

“绝对是个惊喜”

“王娇能拿金牌,对中国摔跤来说绝对是个惊喜!”昨晚,以国际技术官员身份执法北京奥运会摔跤比赛的我省的潘红军对记者说。他客观分析道:“王娇第一次参加这么高规格的比赛,确实有些超水平发挥。”

潘红军是我省摔跤名宿,他与拳击的王珏,是陕西在北京奥运会上仅有的两个国际技术官员。作为奥运会执法裁判,潘红军亲历了中国摔跤的冲金历程。他对王娇评价很高:“这个女娃心理素质很好,在比赛中放得很开,能把训练状态完全发挥出来。这对于新手来说很不容易。”在评价中国摔跤此前的表现时,潘红军说:“男子古典跤有进步,以前最好成绩是铜牌,这次拿了一枚银牌。女子跤有提高,获得一金一银,剩下就看男子自由跤了。”

■连线

王娇妈妈:今晚想喝点酒

赛后,记者通过电话连线采访王娇的妈妈。

记者:听您身后的声音非常的嘈杂,有很多人在您家里是吧?

王娇妈妈:现在人多了。

记者:看到女儿取得了72公斤级决赛的胜利,自己是什么样的心情?

王娇妈妈:特激动、特激动。

记者:这可是大事啊。那么你最想对女儿说什么呢?

王娇妈妈:我想说女儿你是最棒的。

记者:今天晚上你们家肯定是高朋满座,吃点什么表示庆祝呢?

王娇妈妈:想喝点酒。

记者:最后您想跟您的女儿说什么?

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号