邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
邱健0.1环夺金 埃蒙斯是美籍“活雷锋”
 

2008-08-18 08:55:26
华夏经纬网

[幕后]弹弓娃被教练相中

昨天下午1时50分,当电视屏幕上显示2008北京奥运会射击男子50米步枪三种姿势决赛中国选手邱健的总成绩是1272.5环时,在他的家乡——淮安市清浦区一幢老式楼房里,一直盯着电视机屏幕的邱桂松与陶维凤两位老人忍不住喜极而泣,等待了多年之后,他们的儿子邱健为中国代表团夺得了第28枚金牌

差点顶替父母进厂做工人

昨天下午,邱健家所在宿舍区整个沸腾起来,亲朋打来的祝贺电话让父亲邱桂松应接不暇。看着儿子给他们带来的荣誉,母亲陶维凤说出一个压在心里多年的秘密:当年差点让邱健顶替他们到肉联厂做工人。

在15岁被他的启蒙教练朱朝亮选中时,邱健还是淮安市第二中学初三学生,看着高高大大的儿子,母亲陶维凤有点为他的未来着急,是让他继续读高中还是另寻他路。最终她与丈夫决定让儿子顶替他们当中一个去肉联厂上班。

陶维凤告诉记者,现在想起来还感觉后怕,她当年的一个念头差点就埋没了一个世界冠军。在邱健刚跟着朱教练训练射击的那段时间,她曾经跑到射击场去看儿子的训练。看到儿子带着劳保手套、穿着锅炉工服装趴在地上练习射击时,心疼儿子的她找到教练要带儿子回家去肉联厂上班。那天朱教练在训练场与她谈了两个多小时,才说服她同意儿子继续训练。

路边弹弓打麻雀被教练相中

在昨天下午男子50米步枪三种姿势决赛现场,有一名表情严肃的观众坐在观看席上专注着邱健的每一个动作。他就是邱健的启蒙教练朱朝亮。

朱教练告诉记者,邱健是个大大咧咧的人,平时喜欢踢足球。发现邱健纯属巧合。朱朝亮有次下班途中看到了小邱健正与几个小孩在路边用弹弓打麻雀玩,细看之下,发现邱健的准星比较好,可以说是百发百中,便动了爱才之心,反复做工作后终于将邱健带上了射击之路。在训练5个月后,邱健首次参加比赛便打破了江苏省青少年步枪比赛少年组纪录,获得冠军。

邱妈妈现在最想抱孙子

邱健夺金后,大批媒体来到邱健家中。房间里的一张结婚照引起众人注意:“这是我们冠军的结婚照吧,冠军是个帅哥,新娘也很漂亮,是他的同事吗?哪里人啊?”

邱妈妈告诉大家,这是儿媳妇与邱健的合照,儿媳是一名国家射击队代理教练,2006年结婚后,他们小夫妻待在一起的时间没有10天。邱健夺冠后,老人家最希望能早点抱到孙子,表示“这样才圆满”。

[特写]那一缕温暖让金牌失色

你不得不承认天才,就像菲尔普斯,你也不得不承认,上帝有时候也会忌妒天才,就像埃蒙斯。不过,上帝是公平的,昨天他第二次“剥夺”埃蒙斯到手的金牌时,却送给了他一个近乎完美的妻子。生活就是这样,因为有了这样意外的悲喜才将我们的世界装点得如此美丽。

“家庭比什么都重要”

卡特琳娜·埃蒙斯像平常一样双手捧着丈夫的脸庞,这一次没有像两人拿牌后一样拥吻,她轻轻地用手指刮了一下丈夫的鼻子,如此简单的一个小动作,胜过千言万语的慰藉,而当丈夫转头走出赛场时,卡特琳娜背身擦了擦眼中的泪花,笑容可掬地面对镜头和话筒:“这样的经历为我们的家庭增加了生活乐趣,我们的家庭比什么都重要。”

是呀,妻子射落北京奥运会首枚金牌,丈夫摘得北京奥运会最后一枚射击金牌,这是怎样一个完美结局?然而,4年前的一幕再次重演,埃蒙斯最后一枪4.4环惊呆了北京射击馆内所有的人,当然,除了上帝。这样的结局,导演只能是上帝。

埃蒙斯夫妇堪称北京奥运会上最轻松的一对选手和夫妻,两人在北京几乎不参加任何赛前训练,更像旅游。妻子披金戴银,第一件事情就是奔向看台上的丈夫,他们缠绵的拥吻让人羡慕且妒忌,一金一银,妻子开了好头,丈夫一银到手,那块4年前曾经丢失的金牌也就在眼前!

“你还是最棒的”

举枪,射击,跌落的却不是金牌,又是苦涩!如果说4年前最后一枪打到别人靶子上是百年不遇,那4年后最后一枪的重演就是百万年一遇。

埃蒙斯怎么了?现场所有的人不敢相信自己眼睛,走出射击场的埃蒙斯看似已经平静,他淡淡地说:“没有什么,我只是没有表现好,我的手指有点紧张。”他认为自己在技术上没有任何问题。“射击场不错,现场的观众也不错,我非常喜欢中国的观众,他们对我的比赛没有任何影响。”苦涩中的埃蒙斯却没有丢失风度,他友好地和获得金牌的邱健拥抱,虽说那枚金牌其实本该属于他。

那个4.4环打出来后,坐在看台上妻子惊诧得张大嘴巴,她很快镇定一下情绪,奔向丈夫,此刻埃蒙斯正在迷茫中寻找妻子的身影。“你并不想出现这样的事情,不过,你还是最棒的,你看,打了4.4环你还能排在第四,你很了不起,你会得到金牌,因为你很年轻!”“是的,我很年轻,我还会参加奥运会,我期待下一个4年。”所有的人哪怕是最想抢新闻的记者,这一刻都不再忍心打扰正在喃喃自语的夫妻俩。

的确,如卡特琳娜所言,埃蒙斯的领先优势相当明显。在最后一枪前,埃蒙斯领先第二名乌克兰选手3.3环,第三名中国邱健3.4环。妻子一金一银,丈夫很快就要追上妻子。所有镜头转向了看台上的卡特琳娜,期待着他们北京奥运会决赛赛场的第四次拥吻!

埃蒙斯枪响,4年前的结局再次降临,上一次是打到别人靶子上一个10.6环,这一次是他打在自己靶子上一个4.4环! 4年前的离奇一幕再度上演,上帝戏弄的是同一个人:埃蒙斯!

“比赛结束,该享受生活了”

获得金牌的邱健说:自己侥幸!获得银牌的乌克兰选手说“能拿银牌很不错,结果本来会更糟”。铜牌得主斯洛文尼亚老将说:“我的铜牌是本来的金牌得主发挥失常送来的。”

埃蒙斯很不幸,一个不折不扣的悲情天才射手,埃蒙斯也很幸运,一个温柔乡中的痴情男人。

混合区内,埃蒙斯坦然面对媒体采访,此刻他的妻子不在身边。接受完赛后尿检,埃蒙斯夫妇手拉手离开,笑着挥手同观众告别,他们得到了最热烈的掌声。“比赛已经结束,我们想干什么就干什么了。”卡特琳娜说将和丈夫一起回捷克度假。的确,比赛结束了,人生还要继续。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号