邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国赛艇四朵金花最后500米冲破欧洲垄断夺金
 

2008-08-18 08:55:27
华夏经纬网

面对传统欧洲强敌,在前1500米落后的情况下,中国四朵金花在最后500米以不可思议的冲刺最终拿下了一枚“意外”的金牌。昨日下午,奥运赛艇比赛即将落幕之际,在女子四人双桨决赛争夺中,唐宾/金紫薇/奚爱华/张杨杨后程发力,以6分16秒06的成绩获得冠军,为中国赛艇队取得历史上第一枚奥运金牌,也打破了欧洲强队在该项目上一统天下的局面。

自从1988年汉城奥运会入围以来,中国赛艇队尽管在历届奥运会上获得了两枚银牌和两枚铜牌,但始终未能夺得一枚赛艇金牌。中国赛艇瞄准了奥运金牌,但前几日比赛却遗憾的与金牌擦肩而过,昨日这个梦想终于在压轴戏——女子四人双桨项目上实现。

在8月10日的预赛中,唐宾/金紫薇/奚爱华/张杨杨的表现突出,她们以6分11秒83的成绩夺得小组头名,四朵金花直接挺进决赛。

决赛中,中国金花位列第四道出发,世锦赛三连冠的英国组合弗农/弗勒德/弗朗西丝/凯瑟琳排在第三道。

中国队在第一个500米之后暂列第三位,与第一位的英国组合有1.61秒的差距。第二个500米,中国队以1分35秒27的成绩完成,总成绩3分06秒86上升到了第二位,不过距离第一位的英国队还有1秒01的差距。第三个500米之后,英国队依然以4分42秒13的成绩稳居第一,此外她们还划出了1分36秒28的第三阶段最好成绩,中国姑娘们以4分43秒60的成绩依然排在第二位,差距也被对手拉大到了1秒47,英国组合超越中国队达1/4多个艇身。

最后的500米开始了,英国队的领先优势似乎不可撼动,但是正是从这最后的一个500米开始,中国队四名桨手的划桨频率突然加快,依靠着强劲的突然发力,中国金花在最后的200米顺利完成超越。最后的冲刺阶段中国组合没有放松划桨的频率,尽管前面3/4赛程一直保持领先的英国队苦苦追赶,但是中国队还是将领先的优势保持到了最后,最终以6分16秒06的成绩第一个冲过终点,最后500米1分32秒46的成绩在所有参赛队中排名第一,正是这500的出色发挥最终为中国队的夺冠奠定了坚实的基础。

在获得了冠军后,中国姑娘兴奋至极,泣不成声,相互拥抱,她们创造了中国赛艇队的历史。而现场观战的国家体育总局局长刘鹏和副局长崔大林冲下看台,两人因为激动,险些跌落水中,吓坏了现场的志愿者。

赛后感言

“打破欧洲垄断,我们能行”

北京奥运赛艇比赛闭幕日最后一项取得历史性突破,中国赛艇队员的心情可以用狂喜来形容。四朵金花之一的奚爱华激动地说:“以前这个项目都是欧洲人一直垄断,而今天我们用一枚金牌证明中国人也可以做到的。”“这是中国赛艇队在奥运会上获得的第一枚金牌,这是一个历史性的突破。它象征着中国运动员在这样的力量项目上也能和外国选手抗衡。”国家体育总局副局长崔大林赛后兴奋地表示,“这增强了我们的信心,这枚金牌的意义要大于金牌本身。这也充分增强了我们继续加大对这个项目投入的信心。”同时崔大林透露,中国组合能后程发力,是赛前的战术安排。

在接受记者采访时,金紫薇眼含热泪说:“我觉得非常的骄傲和自豪,我们为中国的赛艇事业做出了自己的贡献,终于为中国在这个项目中实现了零的突破。”张杨杨说:“我们用自己最大的努力完成了中国赛艇的梦想。”最漂亮的金花唐宾说:“我们在比赛中很有信心,虽然在1500米之前我们一直落后,但是我们没有放弃,全队同心协力超过了英国队。我想谢谢教练和我的队友,跟我一起努力了3年,才拿到了这枚宝贵的金牌,我们都非常高兴。”

“今天我们四个人配合得非常好,表现得非常团结,这是我们能够取胜的重要原因。”今年26岁的奚爱华是四个人中年龄??示自己将继续从事赛艇事业:“拿完冠军之后我还想继续划下去。”不光是奚爱华,其他几位选手纷纷表示都愿意一起划下去。

突破

中国力量已征服16/28

赛艇女子四人双桨金牌是一枚“计划外”的金牌,此前,李勤/田靓在中国赛艇队最为保险的女子双人双桨这一项目上,意外失手,仅仅获得了第四名。这让中国赛艇队梦想在本届奥运会上取得金牌突破的愿望,罩上了一层阴影。但谁都没有料到,四位中国姑娘竟然在冲刺阶段爆发出了巨大的战斗力,以领先英国队1秒42的优势帮助中国在这一欧洲传统强势项目中虎口拔牙,硬生生的为中国赛艇夺得了奥运会上的第一枚金牌。这同时也是继张娟娟为中国在射箭项目上取得了奥运金牌零的突破后,中国代表团在北京奥运会上征服的又一个大项。现在,在奥运会总计28个大项中,中国已经在16个项目中有过夺金的纪录。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号