邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
女乒团体轻松夺冠 中国军团创造历史超越雅典
 

2008-08-18 08:55:59
华夏经纬网

一日揽8金,中国军团昨单日夺金最多

金牌达35枚,突破雅典奥运会的32枚,刷新单届奥运会中国最好成绩

第33金

★中国乒乓球队女子团体

北京时间2008年8月17日21时13分,中国女乒以3∶0轻取新加坡女队,中国女乒夺得奥运会金牌并不令人意外,但这枚金牌却有特殊的意义:这是奥运会历史上的第一枚乒乓球团体金牌。同时更是中国代表团此次奥运比赛的第33枚金牌,超过雅典奥运会32枚金牌的纪录。

拥有王楠张怡宁郭跃的中国女乒自然是头号夺冠热门,何况新加坡女队杀进半决赛完成拿牌任务后,心态明显很放松。昨日之战,率先出场的王楠在先失1局的情况下连下3城,为中国女队拔得头筹。第二个出场的张怡宁同样上来也先失一局,却和王楠一样连扳3城,为中国队锁定2∶0的优势。第三盘较量,已经彻底失去信心的新加坡女队再也没有抵抗的信心,张怡宁和郭跃轻松地直落三局拿下,以总比分3∶0的优势夺冠。这枚金牌同时帮助中国军团在金牌数上超越了雅典奥运会。

■现场特写

女乒创造历史很轻松

对于中国军团来说,夺得本届奥运历史上第33枚金牌是一个历史性的突破,但是对于中国乒乓球女队来说,这场胜利实在是有些太轻松了。

第一盘:冯天薇狠王楠更狠

身为先锋的王楠,已经不能用冷静来形容,这个30岁的老将浑身透出的是一种杀气。因为她知道,这是她最后一届奥运,她不会放过机会。

世界排名第9的冯天薇其实最近有一定的实力,要不然也不会率先拿下第一局。但是过于年轻的冯天薇太低估王楠的经验和霸气了。每一次扣杀,王楠的眼神冒出的火几乎要把对手吞下,这让冯天薇越打似乎越没有自信。当3∶1为中国拿下首局后,王楠并没有特别兴奋,而是轻轻地出了一口气。

第二盘:张怡宁酷李佳薇苦

很多人说,张怡宁不会笑——无论是拿了冠军还是输了比赛,她总是一副波澜不惊的样子,换个字说就是酷。或许正是这样,当李佳薇用凶狠的正手搏杀一次次向张怡宁冲击,并以10∶6率先拿到第一局的局点时,张怡宁根本不为所动,反而是连拿3分把比分追至9∶10。即便最后发球失误而丢了第一局,张怡宁只是轻松地走到场边喝了口水,然后走到场边和王楠说着什么,这样的神态丝毫让人看不出张怡宁的形势暂时不利。于是从第二局开始,李佳薇几乎崩溃了,张怡宁在防守时的滴水不漏,让李佳薇再也没有了第一局时的信心。11∶3,11∶4,11∶7,张怡宁几乎是兵不血刃就让李佳薇缴械投降。

第三盘:赛点,张怡宁笑了

王越古/李佳薇在双打中更是没有信心和郭跃/张怡宁对抗,很快就连输两局,郭跃/张怡宁也很快就拿到了赛点。张怡宁终于笑了,她和郭跃一起走过去捡球,却偷偷地笑着说着什么。

爸爸:怡宁为乒乓不找男朋友

昨晚,记者陪伴张怡宁的爸爸张启源观看了女团决赛,张怡宁率领中国队以3∶0战胜新加坡队,为中国代表团赢得第33枚金牌。

张启源上一次见到女儿,还是8月初,那时他带着女儿去剪头发。“她妈妈一直说她,让她留长辫子,但是我??后不打球了,再留长头发吧!”

看王楠的比赛,张启源很轻松,他和记者聊起了张怡宁在开幕式上代表运动员宣誓的幕后故事:“其实我们在开幕前一个月就知道了,宁宁告诉我们之后,特意和我们说:‘你们别说出去,这个要保密的!’我们就为她保了一个月的密。”当时爸爸还嘱咐女儿:“宣誓一定要有气质,女孩子说话一定不要软绵绵的!”张怡宁登场了!张爸爸开始紧张了!“给正手!压反手!……”当张怡宁连续挽回了几个局点,张爸爸才笑了:“你看看,她能追回来!”

比赛中,张怡宁脖子上的玉坠特别醒目,张启源透露了女儿的“小迷信”:“这个玉坠她每次大赛都要戴。广州世乒赛之前,我们家搬家,玉坠找不到,她急坏了!后来我和她妈妈找了很久,发现玉坠掉在衣帽间的缝隙里,赶紧让她妈妈给她送过去。”

看女双,张爸爸完全没有压力了,开始和记者聊起了生活中的张怡宁:“2003年的时候,我和她提过找男朋友的事情,但是她自己一直不找,为了事业,怕影响到打球。”现在张爸爸还不着急女儿的婚姻大事,“现在她还在不断学习,学电脑、学英文,我和她妈妈没有想过一定让她在多大之前嫁出去。”

领奖之后,张怡宁拨通了爸爸的电话,爸爸对女儿说的第一句话是:“宁宁,你辛苦了,为祖国争得了荣誉!”张怡宁笑了:“爸爸,今天打得有点紧张。”爸爸说:“是啊,看到你们领奖的时候我很激动,还有单打,每场比赛要想得细一点!”“我会一场一场去拼的,你们放心吧!”张怡宁笑着问,“熊熊还好吧?”原来,熊熊是张怡宁家里的宠物狗,每次爸爸去队里看望怡宁,总是带着宠物狗一起去。本报全国奥运媒体联盟

赛后声音

施之皓

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号