邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
孙晋芳:网球4年来有突破有隐忧 后备力量弱
 

2008-08-18 08:56:04
华夏经纬网

女网主帅续解放思想 孙晋芳称4年来有突破有隐忧

  8月17日,中国选手郑洁、晏紫在北京奥运会网球女子双打比赛中战胜乌克兰组合,夺得铜牌。 中新社发 武仲林 摄

  “这是我这个周期的最后一场比赛,虽然完成了任务,但其实我们可以走到决赛,总体来说不是很满意。”在郑洁/晏紫赢得铜牌后,女网主教练蒋宏伟坦言,他将就此卸任,接下来也不会随队前往美网了,“解脱了,我太累了。”

  女网收获一枚铜牌,蒋宏伟并不满意,赛后他跟副团长肖天说的第一句话就是:“对不起,没能更好地完成任务。”半决赛前,蒋宏伟的目标是单双打都冲击决赛。“说实话,都有机会的,李娜有,郑洁/晏紫第2盘也有两个盘点。”蒋宏伟说两场半决赛失利,他几乎一夜未睡。“稳定性还是要提高啊。我承认,相比以前,我们每个队员都有突破,可要干大事,小突破有什么用呢?如果我们同一天单双打都进决赛,这会是什么样的影响?”

  “这个赛季真的很难,尤其是年中,双打起伏太大了。”蒋宏伟表示,“晏紫赛前一直有伤,身体条件很差。李娜的膝盖一直水肿,也没让她参加美国的比赛,这些赛前一直是保密的。”

  4年前,蒋宏伟接手时,女网刚走上职业化道路,“它跟举国体制的矛盾如何解决,一直是我们头疼的事。”离别前,蒋宏伟称自己最大的成就感就是将中国女网向前推了一步。“我在这个周期做了很大改变,让李娜和郑洁的丈夫进队,很多人有不同的意见,可这就是职业网球。接下来不管谁接手,我觉得要做的还是继续解放思想,最大限度地在体制要求下去和职业化管理模式接轨。”蒋宏伟说他很留恋,只是身体原因必须休息,“人走了,我希望一些好的东西能留下来,我相信,中国女网有着光明的前途。”

  答卷

  ●男子:孙鹏(单打)、于欣源(单、双打)、曾少眩(双打)首轮出局。

  ●女子:李娜单打第四;郑洁单打止步第三轮,双打(与晏紫)第三;彭帅双打(与孙甜甜)首轮出局,单打第二轮被淘汰;晏紫单打首轮出局。

  总结陈词

  孙晋芳称4年来有突破有隐忧

  花费大教练少 后劲不足

  本报讯4年一个周期,现在又要着眼4年后了。网管中心主任孙晋芳昨日表示,中国网球在这个周期有了很大突破,但中国网球的后备力量太薄弱了。

  女网取得的成绩,孙晋芳很满意,半决赛后,她就跟姑娘们说:“你们已经很伟大了,从4年前走到现在,你们付出的努力得到了回报。”孙晋芳称,她甚至感觉这次中国女网有点“幸运”,因为签位出来后,队里就意识到每场比赛都将非常难打,姑娘们则一场场拼了过来,“幸运不能总天天陪着你。”

  4年来,中国网球的职业化有了进步,孙晋芳称今后的职业化道路会越走越宽。“会给每个队员更多的空间和选择性,不同的队员将采取不同的模式去发展。”

  不过,孙晋芳也表示,4年来虽有进步,但从横向仍能看到中国网球的薄弱环节。“后备力量还是不行,说实话,我们这几年有很大进步,但基础阶段花钱非常多,多数家庭还是承受不起,网球阳春白雪的地位仍未改变。”除了经费问题,孙晋芳也表示基层教练的水平是制约后备力量发展的重要因素,有好苗子也很难培养。蒋宏伟在谈到这个问题时也表示担忧,“除了这几个人,剩下的都排在200位以后,现在俄罗斯、匈牙利、乌克兰等很多国家的小孩都冲上来了。”

  官方定位

  肖天肯定了女网的表现

  网球代表了体育的发展方向

  本报讯 对中国代表团来说,女网的目标就是赢得一枚奖牌。副团长肖天肯定了女网的表现,他表示女网在举国体制和市场经济融合下发展得很好,这也将是中国体育今后发展的方向。

  “我们不能和其他项目比,得跟自己比,你们已经突破了自己,女网的表现很出色。”赛后,在现场看球的肖天特意打电话找到孙晋芳,“如果乒乓球拿了这个成绩,那得批评了。”肖天称,这次比赛国外高手前所未有地重视,基本??化管理程度很高的网球项目,我们能取得这样的成绩,我已经很满意了。”肖天表示,“在举国体制和市场经济的矛盾下,并不一定要拿金牌,我们已有了很大进步。”肖天称,中国网球的发展代表了一个很好的方向,“这是中国体育下一步改革和尝试的方向。”

  末战1

  郑洁/晏紫2比0胜邦达连科姐妹摘铜

  4年巨变 推动女网向前进

  本报讯 一枚铜牌结束了中国女网姑娘们的奥运之旅,对这个成绩,教练和队员都表示满意。

  与邦达连科姐妹的比赛原本是一场实力均衡的争夺,但用孙晋芳的话来讲,郑洁/晏紫彻底压制住了对手,两个6比2就是明证。“一开始我们就感觉自己更强。大家的战术很相似,打得也很卖力,但我们的气势更强。”郑洁称,输掉半决赛后,她们都憋着一口气。“我们对自己的表现很满意,女双4强中除了我们,其他3对都是今年大满贯得主,竞争激烈可想而知。”

  在雅典,郑洁/晏紫只赢了一场,4年后她们已经是职业顶级球员,蒋宏伟昨日表示,“郑洁现在的单打完全具备世界前10的水平。”郑洁也表示这4年彻底改变了自己。“4年前,我们并不明白职业是什么意思。”郑洁表示,“过去,我们三四个球员只有一个教练,现在是一对一,教练可以把全部精力都投入到一个选手身上。”现在,女网背后还有科研和营养团队,“我们的体质不如欧美选手强壮,现在好些了,我们能赢。”

  按赛程,奥运会后女网将参加美网和巴厘岛站比赛,但奖牌得主奥运会后会有一些庆祝活动,这也很可能影响到郑洁/晏紫参加美网的计划。

  末战2

  0比2不敌兹沃纳列娃,李娜丢了铜牌

  “比赛没有让我兴奋起来”

  本报讯 冲金失利,铜牌也没拿到。李娜0比2输给兹沃纳列娃后坦言,“比赛没有让我兴奋起来,我不能集中精神。”

  第1盘,李娜在0比4落后时选择战略性放弃,很快便以0比6失利。第2盘,李娜率先破发一度取得3比1的领先,但第6局受观众的影响,情绪不稳,轻松丢掉了自己的发球局,比分变成3比4,并随即以5比7输掉。李娜赛后坦言,自己甚至没有想过要打这场比赛。

  能在奥运会打进4强,李娜说这是中国网球的进步,公众也更重视和关注网球了。不过她也表示,女网的整体实力与俄罗斯还差很多,“俄罗斯拿走了金银铜3枚奖牌,和她们相比,我们还差得很远。”

  在过去的大半个赛季中,李娜饱受伤病困扰。孙晋芳昨日也表示她经常和李娜谈心,知道李娜今年不容易。“李娜真的成熟了,心态平稳了很多,以前丢1局就能丢1盘,现在她很拼的。”孙晋芳称,“打兹沃纳列娃,不是她不想拼,关键是怎么打都打不死。我们队员在场上的应变还需提高。”(孙海光)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号