邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
林丹曾被国青队开除 与谢杏芳电话费一周上万
 

2008-08-18 08:56:30
华夏经纬网

从小顽皮的丹丹

1983年,未来中国羽毛球的领军人物林丹在福建龙岩上杭这座曾经出过很多将军的小县城出生。取名“丹”字也是父亲借用陕北革命将领刘志丹的名字,而母亲高秀玉则在怀孕的时候便想好了,无论男女都其名叫林丹。

林丹的家庭再普通不过,父亲林建新是个汽车司机,母亲高秀玉是医药公司职工,都是普通工人。从小林丹便很好动,还在上小学的时候,林丹突然对爸爸的机械手表产生兴趣,而那个时候还不到十岁的他,居然偷偷将爸爸的手表给拆开,自己研究过后又重新组装上。“他那个时候真聪明,自己居然就能把他装上。”“聪明”是林丹妈妈形容林丹童年用得最多的词。

一次吃晚饭前,爸爸给了他5毛钱叫他买豆腐,结果林丹一时贪嘴买了冰淇淋。“他爸爸狠狠训了他。”林妈妈回忆道,“他当时很听话,一口都没吃就把冰淇淋全扔了。其实他从小这么懂事跟他爸爸的教育离不开。”

或许是因为名字里的丹字,妈妈很喜欢给小林丹留长头发,有时还会抹上红脸蛋,拿他当女孩子养。八十年代恰逢电子琴热潮,家里又狠心花了两百块钱买了一台卡西欧电子琴。但他每天只是在键盘上动动手指头,坐不了多久就站起来乱逛,只练了一个礼拜,电子琴便被请上家里的大衣柜,从此再没碰过。

林丹喜欢去球场,他喜欢跟着爱玩乒乓球的爸爸和爱打篮球的妈妈,他喜欢蹦蹦跳跳去捡飞出场外的球。但是当他第一次看到正在接受业余羽毛球训练的小朋友时,他就再也走不开了。

只有12岁的军人

为了给孩子的好动找一个释放的机会,父母把他送进了业余培训班,那一年林丹只有五岁。

林丹天生就是属于羽毛球的。虽然是业余班,虽然是里面最小的一个,但他在训练中却从来没有松懈过,很多家长因为心疼孩子选择了放弃,但是林丹受了多大的苦,从来没有跟家里说过。

1991年,福建省羽毛球队张青松教练到上杭选拔羽毛球后备人才,他看中了林丹。林建新夫妇没有同意。过了一年,9岁的林丹学会了骑自行车,生活也学会了自理。父母便决定送孩子到省少体校。

当时在省体校林丹年龄最小,个子又不高,但是很快通过自己的努力成为了其中的佼佼者。同期训练的孩子家长看到教练总夸林丹,便责怪自己的孩子不努力,但是教练给出的回答很令家长们都很无奈:“不是你们的孩子不努力,是林丹太出色了。”但因为个子矮,福建省体工大队到体校选苗子,林丹还是落选了。直到1995年下半年,已经被省队刷过几遍的林丹最终被八一体工大队南京军区羽毛球基地看中。而当时看中他的教练正是高露江。“八一队招队员限制很多,我们只能到地方体校去选拔。而到了地方队,八一队也先等省队挑完。”在回忆那段经历时,高指导感慨不已。就这样,身高只有一米五几的林丹被招进了八一队,12岁只身来到福州,成了一名军人。但谁知道刚刚进入八一队时的林丹比起别的孩子来说是那么不起眼。因为年龄小、个子小,部队里统一下发的服装永远都是垮在身上。裤子腰带扣都系不上,谁见了都会笑他。林丹的部队生活就这样开始了。

“林丹天生就是个打球的料,打球训练就是他最大的乐趣。”这是高露江对林丹的评价。刚到部队时,林丹很淘气,有的时候不跟教练请假就私自出门买东西,但是队里从来不会担心管不住这个孩子。别的孩子不训练都觉得很开心,但是林丹却恰恰相反。只要罚他不让他训练,他就会觉得难受。不过别看林丹现在血性十足,当时在部队里还会因为输球而哭鼻子。“他从小就争强好胜,小时候因为输球哭鼻子点眼泪,还不吃饭。”1997年七运会归来,部队决定带林丹这批孩子去福建南日岛的边防岛体验部队生活。而这一个月的体验才让林丹知道了军人真正的生活。临出发前,根本当回事的小伙子们还准备了大包小包的吃的,结果被教练给骂了一顿;“你们都以为是来享受的啊?”

结果孩子们什么都没带来到那个岛上。每天早起要站军姿、出操还要站岗,所有军人的日常生活林丹都一一体验了。当时正是长身体的时候,但是部队里的伙食却很难满足他们的要求,有的时候一片肉大家还会抢。

一次跟连长班长吃饭,林丹看见盘子里有几条小咸鱼,眼疾手快马上夹了两条放在碗里,结果被班长教育了一通。从此学会了看菜吃饭的道理,就是菜不好吃,就多吃饭。因为洗不上热水澡,整整三个星期才洗了一次冷水澡。

一个月下来,当高露江到岛上去看他们时,发现孩子们一个个都变高了。高露江看在眼里,乐在心上。“军队就是一个大熔炉、大学校,能一下子让人变得很坚强,林丹他们也是从那个时候才真正理解的军人的意义。“从那儿之后,这一个月岛上的生活时常被林丹提起,显然这是他青少年成长生涯中最难忘的一段回忆。

遭遇挫折被国青队开除

1998年林丹去成都参加全国少年比赛,在最后决赛中胜出夺得冠军。赛后在全队的庆功宴上林丹和一个伙伴比赛吃辣椒。结果却遭到惨败,还吃出了急性肠胃炎,最后动了手术才治好。

之后林丹进入了国家青年队,但是一直以来都没有什么身体优势的他在这里感受到了落差。1999年,林丹参加缅甸的亚青赛,当时还兼任混双的他精神面貌很不好,拼劲全无。再加上因为年纪小,在队里很淘气,回来后青年队对他做了处罚,被除名下放回八一队。这成为了林丹成长中最大的一次打击。

“当时就是想,从6岁开始练球,确实很辛苦,已经付出了很多,一天不吃饭可以,一天不打球真的难受。自己这么喜欢羽毛球,没有必要因为这样的打击而放弃。就是不停告诉自己说我还想打下去,我还要打下去,害怕会不会回不了青年队。很多人在这一环没处理好,就从青年队退下来了。“林丹说。

回到八一队,林丹曾经一度失去信心。因为当时从省队进入国家队的人员并不多,一旦被送回来,就很难有机会再回去了。不过,对于羽毛球天生的热爱还是让他振作起来。

一次英国青年队来福州访问,在跟八一队的比赛中,林丹奋力拼下三局直到抽筋都没有放弃;之后厦门的国际邀请赛上,林丹赢了国家一队的郭建华,获得亚军,这一切都被国家队的教练看在眼里。他又重新回到了国青队,虽然只是代训,但却给了林丹很大的鼓励。在之后的中国公开赛上,虽然无缘八强,但是在与丹麦选手的比赛中顽强的精神再次征服了国家队的教练,林丹也成为了国青队正式的一员。

一个军礼打动李永波

进入21世纪,林丹的命运彻底被改变了。

年初,他被提升到国家二队,并在同年夺得亚青赛男子单打冠军。2001年,国际羽联试行七分制。以攻击力见长的林丹在成人赛场很快成名,接连夺得丹麦公开赛银牌、全英赛铜牌、韩国公开赛金牌。2003年九运会,年仅18岁的他一路杀入决赛,面对看台的一个标准军礼,打动了所有现场的观众。而国家羽毛球队总教练李永波就在看台上——马上,林丹破格从三队直接进入一队。

也是从那个时候开始,林丹有了自己的标志性动作。从小个性张扬的林丹就喜欢在胜利之后释放自己的激情。向观众鞠躬,行宫廷礼感谢球迷,这些他都曾经尝试过,但是从九运会开始林丹有了自己独一无二的庆祝动作——行军礼。对于这个动作,高露江记忆犹新。“我记得是从九运会就开始有这个动作,那是他发自内心的表现,想表明自己是个军人,跟其他人不一样。后来那个动作在我们整个部队里都是全军鼓舞,首长每次看比赛中林丹敬军礼都会觉得很骄傲。”

2002年8月22日,不满19岁的林丹竟登上世界排名榜第一的位置,尽管保持的时间仅有一周。从此,林丹成为了中国男子羽毛球队新一代领军人物。到2004年,参加6站公开赛,拿下5项冠军1项亚军。2004年的全英公开赛中,与丹麦名将盖德上演了一场精彩对决,此前林丹保持了6个月未败的纪录。就在盖得占据优势的情况下,林丹爆发了,他利用犀利的进攻和刁钻的落点变化击败盖得,夺取了男单冠军,国际羽联的官方网站叫林丹为“SUPERDAN”(超级丹)。而这个丹麦人为林丹起的新绰号也证明了国羽一个林丹时代的来临。

四年前曾想当逃兵

就在所有人都拿林丹当作是羽毛球队雅典奥运会领军人物时,林丹却在第一场比赛中便被淘汰出局。现在回忆那场比赛,林丹的恩师高露江还记忆犹新:“国内没有直播那场球,我们是在网上看到的,到了凌晨他就就打了电话给我,心里面就难受,想提早回来。他说在这里看天都是灰色的,听到他的话我心里也很难受。”

林丹当时希望告诉高露江能替他向李永波请个假,让他先回八一队。但是高露江最终没有这样做,他希望林丹像个真正的军人一样勇敢面对这样的挫折。

因为第二天同屋的鲍春来还有比赛,为了不影响他,林丹一个人躲在被窝里回短信给关心他的朋友们。每一条信息都是说:请不用担心,我没有任何问题。但是眼泪还是止不住的流下来,流一点,林丹就马上就把它擦掉了。

第二天一早鲍春来起来准备比赛,林丹也起来了。一起来就把胡子刮了。因为队里不成文的规定,赛前基本不刮胡子,怕运气不好。现在输了比赛,也就无所谓了。把胡子刮了,洗了个澡,林丹又坚强地为鲍春来他们加油去了。当时,林丹明白了一个道理:我要让自己有个好的精神面貌,能够这样面对,其实以后就没什么好怕的了。

后面的比赛中,小鲍也被淘汰了,两个失意的人在房间里开始冷静的针对比赛进行探讨,也有了意外的收获。而奥运会之后的比赛中,林丹成为了队里面的摄像人员,每天在场边为队里服务,他也能够平静的接受了。最牵挂的是家人,还有小芳

奥运会那段日子陪伴林丹度过低谷的还有女友谢杏芳。因为自己无缘奥运名单,谢杏芳将自己奥运梦想寄托在了男友身上,而自信心暴涨的林丹也是带着女友的梦想来到雅典。但是意外失利,将他一下子打入谷底。而远在家中的谢杏芳便就此开始了漫长的电话安慰。两个人几乎每天一个国际长途,一打就是一个多小时,短短一周,光电话费就花去了上万元。不过这在谢杏芳眼里都是值得的,短短一个月,林丹已经从失利的阴影中走出来了。

手机看新闻 | 体育订阅 | 奥运资料库 | 奥运社区 | 大 中 小| 发表评论(0)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号