邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
超级丹羽球男单夺冠 敬礼抛战靴谢现场观众
 

2008-08-18 08:56:40
华夏经纬网

林丹、冠军!”昨晚,在震耳欲聋的加油声中,林丹在男单金牌争夺战中气势如虹,以2∶0横扫马来西亚名将李宗伟,成为真正的羽坛大满贯选手。“超级丹”用一场完美风暴为自己正名。

女友谢杏芳观战

这场比赛堪称羽坛的巅峰对决,林丹排名世界第一,李宗伟则名列第二,谁能获取冠军就是当之无愧的羽坛第一人。

卫冕冠军陶菲克提前出局,使林丹和李宗伟成为夺冠的两大热门。相比于雅典首轮遭淘汰,经历四年的磨砺,林丹成熟许多,在半决赛2∶0轻取队友陈金后,林丹就已经显出夺冠相。

林丹志在夺冠不仅要为自己正名,更要弥补女友谢杏芳夺银的遗憾。女单决赛后,谢杏芳含泪说出了最大心愿,“我希望男单决赛林丹能战胜李宗伟。”而昨晚在看台上一个角落,身着领奖服的谢杏芳在默默为林丹祝福,这对羽坛“神雕侠侣”迎来了正名的绝佳机会。

“超级丹”气势如虹

李宗伟和林丹交手数次,两人互有胜负,值得说明的是,能进入决赛李宗伟已经创造了马来西亚羽毛球的历史,若能夺金将有百万巨奖。但林丹没有给李宗伟任何机会。

在全场观众的助威声下,在女友的注视下,林丹打得格外积极主动,连续拉底线两角结合劈杀得分,很快就以7∶1取得领先。此后李宗伟加快了进攻速度,很快将比分追至4∶8,但林丹加强了网前控制结合突击,李宗伟很难得分,林丹的速度要快于对手,突击连续得分,以21∶12顺利拿下第一局。

第二局林丹气势更足,取得了19∶6的大比分领先。此时李宗伟已经无力回天,在自己第一个冠军点上,林丹21∶8拿下第二局,从而锁定了这个分量最重的男单冠军。

敬礼抛战靴林丹激动

林丹夺金的一刹那,全场沸腾了,“林丹、冠军”呼喊声如山呼海啸一般,看台上的谢杏芳喜极而泣。林丹则兴奋地躺在地板上,尽情享受胜利的果实。

此刻的林丹已经抑制不住自己激动的心情,他起身拿起球拍扔给衷心支持的球迷,紧接着又脱下为他奠定夺金“基础”的战靴抛给欢欣鼓舞的观众,同时他含泪向在场的观众行军礼,并跑到场边与兴奋的拥趸激情拥抱,和同样激动不已的李永波、汤仙虎拥抱……

北京记者 杨怡

“我俩拿两块银牌也不错”

昨天谢杏芳也在看台上给林丹加油,林丹赛后表示,“大家都关心两人能不能一起拿金牌,但这样确实压力太大了。昨开赛前在准备的时候我也在想,李宗伟是非常优秀的男单选手,输给他也是很正常的。如果那样我和谢杏芳拿两块银牌也是不错的。”至于谢杏芳选择退役的问题,林丹表示,自己会尊重她的决定,“她的身体条件、身体素质远没有张宁好。能够坚持到现在已经很不容易了。我只是希望她能够把运动生涯做到最好就行,剩下的无论做什么我都尊重她。”

在昨天比赛中,林丹在自己比赛服上别了一个毛主席像章参赛。赛后,林丹也透露,别着这个像章是希望毛主席能够给自己带来力量。林丹透露,中国队2004年去湖南益阳集训时候曾去过一次韶山参观,后来他就对毛主席充满了敬意,而且自己也不是第一个这样做的运动员:“听说孔令辉2000年悉尼奥运会夺冠的时候就别了一枚像章。”

本报全国奥运媒体联盟曹凌曦

■专访李永波

三金,已经非常成功

昨日比赛结束后,李永波从运动员出口出来,准备钻进自己那辆牌号为京AA2008的奥迪,结果被记者“逮住”,接受了一次“意外”的采访。

对于此前媒体报道出的“三金不算成功”,李永波说那只是媒体之间的玩笑话。而这句玩笑被另外的媒体当了真,当做新闻做出来了。“我从来没有说过这样的话,能够完成三金,我们已经非常成功”。

李永波认为林丹决赛的表现无懈可击,比分甚至让他感觉到有些意外,因为李宗伟是非常优秀的运动员,按照赛前分析,应该是两人各占50%的机会。比赛结束后,李宗伟对他说:“林丹打得太快了,我实在跟不上。”评价羽毛球队目前的表现,李永波表示:“我们有两大收获,首先是成绩,我们取得了3金、2银、3铜的成绩,在新人的培养上为我们的下一届奥运会积蓄了人才,特别是我们有一些年轻运动员比如于洋杜婧何汉斌啊,都有非常不错的表现。”

对此前有报道描述李永波“三金不算成功”的表态,李永波明确称:“我从来没有说过这样的话,我如果说这样的话那一定是脑子有毛病。首先我们在奥运会前制定目标的时候就很明确了3枚金牌的目标,我想大家不应该将这次的北京奥运会与悉尼奥运会和雅典奥运会相比,现在的比赛残酷了许多,在比赛规则改为21分制后,我们的优势已经不再,而比赛的偶然性也比前几届奥运会多了很多倍。所以我觉得我们能完成三枚金牌的重任已经是圆满完成任务,而超过三枚金牌的说法,我想是有些媒体把媒体之间的玩笑话当了真。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号