邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
揭秘刘翔脚伤根源 孙海平称现在只能看运气
 

2008-08-18 08:56:58
华夏经纬网

刘翔刚入住奥运村,就去了次医院!

因为在进村前的最后一练后,他突然发现脚跟疼痛的力度又加大了……而今天上午11时50分,他就将开始自己的奥运征程!

短短两个月时间,刘翔身上发生了太多事情。原本以没有伤病著称的他,怎么突然接连在身体上出了问题……刘翔,到底怎么了?

1极限边缘 谁都脆弱

“人的身体是有极限的,不管谁到了这个边缘都会很脆弱。”

——美国尤金,6月上旬,孙海平

两个月前的美国,刘翔和孙海平带着无限憧憬来到那里,因为,他们需要在奥运会前好好找找快节奏的感觉。不过,刘翔右腿突然的疼痛让一切化为乌有。

第二站尤金的意外抢跑,让孙海平教练脸上再也看不到微笑。足足抽完一支烟,他才开口说了第一句话:“虽然有些痛,但刘翔还是很想跑的,我们有实力,只是没有表现的机会。”

说到突然出现伤病,孙海平思索了半天:“我觉得人的身体是有极限的,不管谁到了这个边缘都会很脆弱。你只要触及那条线,就会出问题。刘翔没到自己的极限,但已经很接近了。因此,出现了一些伤病状况。”

当时,曾问过孙海平,最后两个月如果只保持现状,刘翔不需要再上量,够拼吗?他的回答曾给无数人信心:“刘翔如果到奥运会没有任何问题的话,当然,我主要指的就是伤病。那么,就用现在的实力,北京奥运会上可能性还是非常大的。”

“可能性非常大”?一直以来,大家都希望刘翔能在北京卫冕,孙海平师徒也在向这个目标努力着……

2伤病根源 跟腱老伤

“当时觉得右脚跟经常痛,但大家都更多地担心右腿的问题。”

——中国上海,6月中旬,有关人士

虽然在美国,刘翔的腿伤已经有多名大夫看过,但最终还是没有确诊。回国前,大家猜测最多,孙海平教练也觉得最有可能的诊断就是,肯定不是肌肉问题,只是因为跨栏自身的一些特点,引起部分连于腰椎的神经痛,从而导致刘翔右腿痛。

经过一段时间休养,刘翔的右腿真的不痛了,可是他的右脚跟腱却比以往更加痛了。其实,跟腱是刘翔身上的一处老伤。在很多年前,刘翔可能是穿了不太适合自己脚型的鞋子,脚后跟总被磨破,时间长了就成了增生。每次大强度训练课后,那里都会有一些酸痛。因此,没有引起足够的重视。

不过,今年跟腱的酸痛出现比较频繁。早在年初去日本参加大奖赛时,他赛前最后一次训练也因同一地方痛,导致最后没有穿钉鞋进行跨栏练习就上场比赛。“不光是比赛前,平时训练中刘翔有时候穿钉鞋右脚后跟也有过酸痛的感觉。很多时候,队医都会在训练结束后帮他按摩,或者直接拿冰袋过来冰敷几分钟。”

有关人士还透露:“刘翔在美国右腿出现问题的时候,他的右脚跟也有些酸痛。只是当时觉得经常痛,就没放在心上,而大家都更多地担心右腿的问题。”

将两处伤病联系起来,最终,很多人认为:应该是刘翔为了减少脚后跟的疼痛,把发力点都提升到大腿,发力过猛,从而导致在美国时右腿后侧有疼痛感觉。

刘翔一连串的伤病根源,最根本还是右脚跟腱老伤惹的祸。

3对手首破纪录 他首打封闭

“但凡有办法我们也不会想用这一招。”

——中国上海,6月中旬,孙海平

就在此时,古巴小将罗伯斯跑出12秒87,打破刘翔原世界纪录。可让很多人没有想到的是,这只是古巴小将的一个开始,随后他又跑出12秒88,并将在欧洲拉练所有比赛冠军收入囊中。

一边对手状态那么好,一边刘翔仍处调整期,无法完成正常训练,孙海平教练多少有些急了。“刘翔伤病不见好,孙海平教练脸上始终没表情。有时候一堂训练课,连说话都不愿意。”有关人士透露:距离奥运会开赛还有一个月,队内的气氛不怎么好,大家都在为刘翔担心。

真是破釜沉舟了,最终权衡各方利弊,孙海平教练与众多方面商量后,决定给刘翔打封闭针。“这也是没有办法的事情,但凡有办法我们也不会想用这一招。”

据孙海平透露,封闭针一般有两种:含激素,不含激素,“一般不含激素可以不向国际上汇报,只是在使用含激素的封闭针时才上报。”孙海平昨天告诉记者:“但是,刘翔现在身上没小事,即便我们打的封闭针是不含激素的,但我们也向有关方面汇报了这一情况。”

效果确实明显,刘翔打完封闭后,基本能完成孙海平的训练计划了,而孙海平也在过去的一个多月里,第一次欣慰地笑了:“用得还是有些晚了,要是早打封闭就好了。”

4还好 他又开始“斗地主”了

“我很感谢刘翔,在这么关键的时候,他没有灰心丧气。”

——中国北京,昨天,孙海平

一直以来,刘翔是一个爱惜自己身体如命的人,没想到他为了北京奥运会竟然打封闭,这次看来他真的拼了。不过,不用担心,他使用的是无激素封闭针,这对身体没有什么影响。

脚痛得到控制,刘翔也玩命了。每堂训练课,他都把孙海平的训练计划认真完成。有一次,刘翔按照计划超额完成孙海平规定的成绩。孙指导怕爱将太累,乐呵呵地上前说:“这组跑得不错,下一个不用跑了。”

孙海平拍拍弟子的肩膀,没想到刘翔突然直起身子:“师傅,我还可以,再跑一个吧!”

刘翔训练正常了,整个队又焕发了“青春”,昔日嘻嘻哈哈的场面又一次出现在人们面前。“嗯,大家都很轻松,空的时候刘翔还会主动找队友‘斗地主’放松下,现在一切都在向好的方向发展。”有关人士透露,看到刘翔自信的表情,真的感觉希望仍在。

当然,除了训练场上,刘翔每天还积极配合队医的治疗。“现在占用刘翔空余时间做按摩、理疗的时候也比以前长了,但是,刘翔并没有觉得烦躁。”

孙海平昨天告诉记者:“我很感谢刘翔,在这么关键的时候,他没有灰心丧气,而是很努力地在拼。你跟刘翔也认识这么长时间了,他一直是很顽皮喜欢偷懒的人,但这一个多月来,他真的很自律,我都觉得他不太像刘翔了。不管最后得到什么结果吧,我都觉得我们不会后悔,毕竟我们为奥运会拼过了。”

5进村第一件事:去医院拍片

“这两个月,我们真的经历了太多事情。现在,我们只能看运气了。”

——中国北京,昨天,孙海平

一切都在向好的方向发展,刘翔的状态不断恢复,就在前不久的一次测试中他还跑进13秒。孙海平昨天也回忆:“在现在这个阶段,这是我想要的一个成绩。最起码说我们还有机会,就看下边前两枪的表现了。”

按照计划,孙海平决定在8月16日上午练完最后一堂力量训练课后,就进驻奥运村。可是,让他没有料到的是,刘翔就在这一堂课后,突然发现脚跟疼痛的力度又加大了。“本来,我们想推迟一天进村,找医生过来再帮刘翔看看。但后来听说团部有医疗专家组,找到两位专门治疗伤病的副院长,请他们为刘翔会诊??到村里的医院,为伤痛部位做一个核磁共振。”

“拍了几十张片子,大家都反复看。”孙海平昨天透露,他们此前怀疑是有碎骨头留在脚跟处,但最后没发现。“被确诊为‘肌腱末端病’,没伤到骨头。”

刚刚住进村,刘翔就先去了次医院,很多人都觉得是一个不好的征兆。不过,孙海平昨天在接受本报记者采访时说:“我们现在根本想不了那么多,我只希望这件事情不要影响到刘翔。他现在心情还不错,我很不希望因为这件事情让他有什么波动。”

孙海平昨天告诉记者:现在不定因素太多:“这两个月,我们真的经历了太多事情。我现在满脑子里根本就没有想过对手的事情。明天刘翔早上就要比第一枪了,我相信他肯定会轻松过关的,至于后边的比赛,那还要看刘翔跑后的反应来看了。现在,我们只能看运气了。不过,我对刘翔绝对有信心!”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号