邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
郭晶晶每次奥运感受都不同 从硬着头皮到自控
 

2008-08-18 09:56:38
华夏经纬网

1 亚特兰大

“硬着头皮去的”

就中国跳水运动员而言,郭晶晶也算是个幸运儿。因为仅仅是个15岁孩子的时候,当时对奥运会还没有具体的概念,郭晶晶就参加了亚特兰大奥运会,那次比赛也是她第一次参加世界大赛。“当时,我对奥运会的感念十分模糊,就是硬着头皮去的。”郭晶晶回忆说,“到比完赛了,我还经常问自己,怎么就这么比完了,一点印象和概念都没有。现在想想,当时全是紧张和兴奋了。”

预赛排名第一,但最终却没能获得名次。但那一次,郭晶晶学到了很多东西。“预赛比较放得开,到决赛就开始紧张了,感觉头发晕。真的,奥运会的场面完全和其他的不一样。一上跳台那里就是空的,整个过程中不知道自己在想什么,所以后来再跳一个平时很有把握的高难度动作跳砸了,下来都不知道是怎么发生的。”郭晶晶告诉记者,“其实,那次奥运会自己是有机会的,只是没把握住,没法控制住自己的技术水平,最后失利了。”

说起那时候状态如何?郭郭顽皮地表示:“小时候根本不知道什么是状态,当然,我也不需要,总觉得自己精力永远旺盛的那种。”

2 悉尼

“心态不是很好”

亚特兰大奥运会归来,郭晶晶在训练中不慎受了脚伤。静养了将近一年后,她在教练的劝说下,准备由跳台转向跳板。不过,刚练那会儿郭晶晶并不适应,她说:“跳台是死的,而跳板是活的,你只有在找到那个节奏后,才可能寻找到新的感觉。”

可是,练了一年,1998年跳水开始改规则,“就是像我现在这样走板,那时候都不让走了。你要知道改一种习惯那是非常不容易的,这对我的影响还是非常大的。当时,不让有颤步,必须直着走过去,技术上有很大的一个改变。因此,随后一年我基本都是在适应训练,那一年都不顺。”

“我遇到很多困难,但没有害怕过挫折,我总觉得只有直面挫折才会使我进步。”状态差,教练钟少珍接受了郭晶晶,没想到这是她新的起点。“又害怕,又想拿。这可能就是命,不该我拿的时候就是不给我。”

2000年悉尼奥运会之前,郭晶晶状态算是很好,加上各种比赛都遇到过。虽然伏明霞随后宣布复出,但在奥运会前的比赛,郭晶晶始终没输过她。“当时我的状态很好,不过,她的经验比较多,她可以做到很好的调整,而我却做不到,最后伏明霞获得了冠军。”

“都在一个队伍里,竞争只能在场上,毕竟还有合作。”“很盼望,很着急,想拿,又害怕,其实现在想想那时候心态真的很不好。”郭晶晶说,“就是觉得有实力,但是没拿到,当时想不通,为什么自己很努力却没拿到,当时就是很不舒服的感觉。”

3 雅典

“学会控制自己”

悉尼奥运会那一年,郭晶晶19岁,她终于懂得了平静面对一切风雨。结果四年之后的雅典,郭晶晶收获了女子3米板单、双人两块金牌

“我觉得特别不容易,我都参加了三次。”郭晶晶说,“后来很多人问我,为什么当时不哭呢?我觉得那是开心的时候,你笑笑别人也开心啊。”

那之后,郭晶晶成为名副其实的跳水公主。“其实,我现在特别不明白,那些人为什么那么想当明星。有什么好啊,其实我觉得一点都不好,哪有平平淡淡过好啊。”郭晶晶说,“就像很多人会说,你干嘛还练啊?我现在还跳水,就是想告诉大家,我不是拿了冠军就利用自己的名气去做别的事情,我觉得我的价值还是在跳水上。”然而,接下来的日子,郭晶晶又陷入更多烦恼,她开始成为娱乐记者追逐的焦点,“其实,运动员根本不需要炒作,即便让更多人认识你了,裁判也不会在比赛中给你高分。”

北京奥运会,郭晶晶的心态更好了,她说:“我没办法控制别人,就控制好自己。知道自己想要什么就行了。”或许正是这种心态给了她又一次辉煌。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号