邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
贾占波发挥失常卫冕梦破 埃蒙斯四年噩梦轮回
 

2008-08-18 09:57:30
华夏经纬网

四年之战绩贾占波:卫冕运气不再埃蒙斯:脱靶怪异重演

→1163环,这个数字是昨天贾占波卫冕的成绩。也就是这个战绩,残酷地区把他挡在了男子步枪三姿的决赛门外,他仅获得资格赛第24名。

→“4年前,我以为我是最倒霉的,但是到了今天我才知道,我今天才是最倒霉的。”昨天的埃蒙斯说起这话,颇为无奈。的确,一个人重复了两次历史,也创造了两段传奇,这个人就是美国射击天才埃蒙斯。而他也成就了两个中国人,一个是4年前的贾占波,一个是昨天的邱健。在昨天的男子步枪三姿决赛中,埃蒙斯重演雅典悲剧,在稳居第一名的大好形势下最后一枪“疑似脱靶”,仅打出4.4环,把后来居上的邱健稳稳送上了金牌领奖台。

四年之脱靶埃蒙斯:抠扳机时大事不妙贾占波:他没打好我很遗憾

→昨天决赛后,刚刚在老婆怀里哭过的埃蒙斯神情自若地走进混合采访区,甚至看不出他有丝毫的沮丧,面对100多位世界各国的记者,埃蒙斯始终挂着笑容。

之后,埃蒙斯还不厌其烦地一遍又一遍详细讲起了最后一枪的全过程。“我向来都是从靶子的12点钟方向开始落枪,然后慢慢对准靶心。在开枪之前我没有感觉任何的异样,我一边盯准靶心,一边触动扳机,我不知道自己的手指出现了什么样的问题,但现在看来它是真的有问题了,因为我刚刚碰到扳机,子弹就飞出去了。”一边说,埃蒙斯还一边向人们展示他那正常的右手手指。其实就在枪响的那一刹那,埃蒙斯已经感觉到大事不妙了,“我当时感觉这枪没打好,抠扳机不够柔和,但我一直在祈祷,祈祷子弹能够打在黑色区域上。”黑色区域,在靶纸上代表着6环以上,如果子弹真的能够打在那上边,冠军还是他的。→在得知埃蒙斯第二次演绎着跟雅典一样的传奇故事之后,贾占波也忍不住笑起来,“这个家伙,绝对可以说是天才,技术全面,但是为啥一遇到中国人就老脱靶呢?”

作为第一次传奇的直接受益者,贾占波最具有发言权,“埃蒙斯是很有实力的,他在很小的时候就被称为美国的射击天才,技术全面,无论是步枪卧射还是三姿,还有他最新练的气步枪,都很优秀,都有夺金的绝对实力。”而这次的埃蒙斯,除了气步枪没有报名之外,卧射得了银牌,这个三姿若非再次演绎传奇,一定会是金牌。“这次他没打好,我很遗憾,不过中国人一定会记住埃蒙斯的,我们会把他当成好朋友,说句实话,他的技术水平比我要高,我很佩服他的实力。”老贾说。

□记者王小娟

四年之心态埃蒙斯:目光投向下届奥运会贾占波:哪里跌倒,哪里爬起

→不过,很快,埃蒙斯就不再揪心,“事情发生了就发生了吧,每一年都会有好事也会有坏事发生,今天这么糟糕的事情发生了,我只能盼着以后能够得到好运的眷顾,最主要的是,我们的奥运会结束了,我和妻子可以带着3枚奥运奖牌回家,我没什么可抱怨的了。”

埃蒙斯透露,自己将在周二离开中国,“比赛结束了,我们可以按照自己的意愿去做事情了。不过,我要回美国,她要回捷克,我们又要分开一段,所以我觉得我们在北京度过的时光是美妙的,能够天天在一起。无论是我赢或输,她都会永远支持我,这才是最重要的。”

说起自己倒霉的两届奥运会,埃蒙斯说:“我想这些疯狂的事情或许会让射击更加受人关注。而且,它会激励我为下届奥运会努力,难道我还会出意外?”

→钓鱼、养伤、调理身体,这是贾占波在奥运结束后回到郑州家里最想做的3件事情,当然还要抱着5岁半的儿子壮壮去动物园,陪着漂亮的老婆王亚逛逛街,“我们放假最早也要到24日以后了,这之前不让离开。”老贾已经开始期待回家了。

昨天结束了比赛,??午时分,没有吃饭,背包回公寓,在他和邱健的双人公寓里,记者看到了一个无比“清静”的宿舍,两室一厅,客厅里放着朴素的沙发和桌子,还有一台没有信号的电视,卧室里有两张单人床,冰箱里放着几瓶纯净水和酸奶。老贾递给记者一瓶无糖可乐,“我这里只有这些无糖食品,没办法,我现在是糖尿病人,几乎啥都不让吃了”。就在这瓶无糖可乐中,贾占波向记者回忆了从雅典到北京的这4年,他一路走过的这4年,艰苦的4年,和一个没有“名分”的奋斗结果。

“我没有着急,就是找不到10环的感觉了。”——贾占波

“你的立射接连打出了几个8环的成绩,那时你是着急了吗?”面对记者的这个问题,老贾摇摇头说,“我根本没有着急,你没看我那几枪打得特别慢,只是因为我找不到感觉了,找不到10环的感觉了。”

老贾的立射成绩一直不好,这是业内人士共知的,所以老贾在近两年一直都在苦练立射,也收到了不错的成效,甚至在前天训练时,都打得不错,可是到了昨天的赛场上,老贾却打得有些惨,每一组都有一个揪心的8环,这个成绩让老贾自己都摇头,“你们都认为我有压力,其实我没什么压力,这不是压力的问题。”老贾告诉记者,基础或者业余射击人士需要的是眼力好,而到了高阶段的射击比赛,需要的就是一种感觉,“10环,对我们来说就是一种特别细特别细的感觉,这种感觉一旦抓不到,就肯定打不出10环。我就是在立射第一组打了一个8环之后,一下子就丧失了这种感觉,怎么抓也抓不到。”

对于这个微妙的“感觉”,老贾还给记者作了一个形象的解释,“假如有人下命令说,你必须给我打10环,否则拉出去毙了!你等着看吧,一准打不成10环,估计连8环都不一定!这就是我说的那个‘感觉’,强拉是拉不来的,必须要自己耐着性子找,找对了,那你就胜利了,找不对,就很麻烦。”老贾说,为什么训练时彼此成绩都差不多,一到了赛场上就分出高下了,也都是因为这个“感觉”是否到位,“射击最难最难的就是控制自己的心理,这跟心态是两码事。心里深处最细最细的一根线,就是你的感觉,只要你的心理发生了细微的变化,你的身体协调能力就不自觉地开始随之变化,这不像你跑步,一咬牙,好,又往前冲了几十米。射击假如你敢一咬牙一跺脚,那肯定就完了。”

“最低谷时曾想弃枪。”——贾占波

盛名之下,人的心态就难免发生变化。雅典之后,到2005年的十运会之前,整整一年间,贾占波始终处于一种炫目的光环笼罩之下,无论走到哪里都会有人关注,而镁光灯下的生活也使他的心理有些“飘”起来。于是,到了2005年的南京十运会,贾占波连决赛都没打进。在众人的高热度期盼中,雅典奥运会冠军贾占波黯然离场。

“当时觉得做什么事情都没了自信,干啥啥不顺。”屋漏偏逢连阴雨,船破又遭打头风。就在这时,体检后的贾占波还查出了各种病,脑部供血不足导致时常晕厥,腰椎、颈椎的各种毛病都开始折磨他本就已经脆弱受伤的心灵。“我想到了放弃。”2005年年底,国家队下达集训通知,贾占波的名字也在其中,当时,老贾实在不想去,也想就此打住自己的射击生涯,不过省射击中心主任李民给他来了一顿痛斥,“你必须要去!”一道死命令就这样下给了贾占波。“假如你不去,就等于说你放弃了这次集训机会,你就放弃了国家队,你也就放弃了北京奥运会!你必须去!”李民的态度很强硬,贾占波只好硬着头皮去了集训队,不过当总教练王义夫知道当时32岁的老贾身体不是很好,非常通情达理,给了贾占波休假,允许他回去调养身体。就这样,贾占波回到了郑州,开始休养生息,在养病的同时也养着那颗已经有些疲惫的心。

3个月的调养期过去了,2006年初春他重返国家队,但一年内颗粒无收,最好的成绩就是在巴西的一站国际比赛中获得第五名,这一年成为他从事射击以来最灰色的一年,世锦赛和亚运会两大赛事均无缘参加,连名单都没进,贾占波的情绪一时跌落到历史最低点。

“哪里跌倒,哪里爬起。”——贾占波

但是,乐天的贾占波不会让大家失望,他一边仔仔细细检查身体,按照医生的嘱咐及时治疗和锻炼,一边时时刻刻没有忘记自己的枪杆子,曾经的荣辱和成败像过电影一样,天天在自己脑中盘旋,“我就觉得有??”于是,在周围所有人的鼎力支持下,贾占波开始“对症下药”,不只是治疗身体的病,更是治疗心理的病。“这人,要是从哪摔跤了,就必须让他从哪再爬起来,他才能真正戒掉这个心理阴影。”先是到处找医生,给老贾调理身体,脑供血不足、颈椎和腰椎等等伤病基本全都排除了,身体好了,心情自然就好;心情好,身体也会越来越棒。而

最重要的一项工作,就是帮助贾占波找到自己的优势和不足,让他真正认清自己。

在步枪三姿中,老贾的跪射不错,卧射一般,就是立射一直不太好,最丢分,所以2006年那一年在没有任何收获的情况下,老贾就专攻立射,专心致志练立射,成绩很快也有了明显进步。尤其是从2007年以来,立射得到了明显的进步。而正视了自己的不足和进步之后,这时的老贾心态已经基本正常了,此前有过的放弃想法也早已烟消云散。

“他的心理素质在队里是最好的。” ——王义夫

从雅典到北京,贾占波走过了4个年头,他也从30岁走到了34岁,而这时的贾占波,心态也达到了一个最佳:自信、成熟、稳健。总教练王义夫经常称赞他是心理素质最好的队员。而记者也了解到一个不为人知的小秘密,今年进入了奥运年,国家体育总局对射击队寄予了厚望,各种座谈会和动员会也开始频繁地召开,假如有总局领导去射击队看望队员,要召开座谈会,杜丽朱启南这些稍年轻的队员就会以各种理由借机“开溜”,因为他们顶不住那么多关切的目光在自己身上。于是,王义夫就会扭头叫上老贾,“跟我开会去吧”,因为他知道只有老贾不会有这么大的压力,而老贾也是二话不说,抬脚就去。“他的心理素质在队里确实是最好的。”王义夫这样评价。

4年的光阴,老贾的心理素质已经上了一个层次,用专业人士的话就是,“他已经经历了从巅峰到低谷,再从低谷艰难地爬起来前行,这样的贾占波已经捅破了自己心里的那层窗户纸,跟以前完全不一样了。”

“明明有技术却打不出来,我能不窝火吗?”——贾占波

技术有了,心态好了,却没打出来成绩,回忆自己的这4年,老贾不禁感慨万千,“这4年过得真是不容易,从巅峰到低谷,再从低谷一步步爬出来,好不容易又到了一个巅峰,这又摔下来了。”

手机看新闻 | 体育订阅 | 奥运资料库 | 奥运社区 | 大 中 小| 发表评论(0)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号