邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
2-0超级丹羽球男单夺冠 兴奋难抑扔鞋上看台
 

2008-08-18 09:58:05
华夏经纬网

林丹夺冠后高兴得跳起来

林丹身披国旗很兴奋

又是一个2:0,这是世界头号选手林丹北京奥运会上的第五个2:0。通往羽毛球男单冠军的路上,竟然如此没有悬念。几乎没有波折,“超级丹”在隐忍了四年后,奥运金牌竟然以非常顺从的姿态入怀。也许,林丹自己也没料到幸福来得如此突然。

将球鞋脱下来扔向看台、任激动的泪水肆意横流、忘我地扑向教练激情相拥,四年一个轮回,林丹终成正果——四年前,从北京到雅典,“超级丹”变成“林一轮”;四年后,从雅典到北京,林丹收复失地,金镶玉见证美满姻缘。

五个2:0铺就冠军路

所谓的预测或前瞻,在事后看来都是荒诞不经的,排名世界第二的马来西亚名将李宗伟,在昨晚的奥运会羽毛球男单决赛中根本就没给林丹施加半点压力。21:12、21:8,林丹以一场毫无悬念的胜利,夺取了久违四年的奥运会金牌。这是中国代表团在北京奥运会上获得的第34块金牌。林丹也成为继吉新鹏后第二个夺得奥运男单金牌的中国选手。

四年前的雅典,被视为夺标大热门的林丹首轮即被新加坡选手苏西洛淘汰,从此“超级丹”似乎变成了“林一轮”,阳光小子成了负面新闻主角。在通往北京奥运会的四年里,林丹屡屡成为报纸的头条,但闯进人们眼里的,大多是这小子到底有多桀骜不驯,而不是他拿了多少块奖牌

但是,这一次不同,林丹终于用前所未有的战斗力赢得了身后名。2:0似乎是一个恒定的比分,从淘汰赛第一轮,一直到决赛场,翻越了吴蔚、朴成奂、盖德、陈金、李宗伟五座大山,林丹以必胜的信念、超绝的姿态、完美的方式捍卫了自己的尊严。

兴奋难抑,扔鞋上看台

桀骜不驯的发型、张扬不羁的个性,女单一号金牌女友,这是世界羽球男一号林丹身上的标签,人们怀疑他,非议他。如今,林丹终成正果,金镶玉挂在胸前,“超级丹”成为世界羽坛当之无愧的王者。

夺冠后,林丹兴奋得双手紧握,扔掉球拍,倒在绿色的羽毛球橡胶场地上。起身后,他一把抱住中国队总教练李永波和男单教练汤仙虎,激动地痛哭起来。尽管长时间占据世界第一,并囊括了各项大赛的冠军头衔,但“超级丹”始终无法圆梦奥运会,这一次,他的梦想在北京实现,怎能不尽情宣泄?!

随后,林丹向全场行了一个庄严的军礼,而后跑向观众席,和大家热情拥抱。兴奋的他还脱下球鞋,拿起球拍,朝着为自己加油、助威的观众扔去,现场的气氛由此达到沸点!

林丹:这是对自己的超越

令人意外的是,夺冠后的林丹并没有再出惊人之语,而是以少有的谦逊和尊敬,送给他的对手们:“其实每一场胜利都让我感到意外,虽然我为胜利付出了很多,但对手也同样付出了很多。我的心态很好,就像教练说的,哪个对手都不会白给你(胜利)的,因此我要做的就是去拼每一场比赛。”

林丹坦言这枚金牌对他意义重大,“我觉得这是对自己的一种超越,而且也是在所有人面前(对自己)的一种肯定,因为今年有种种对我不利的消息。我希望用这枚金牌和自己的精神状态,告诉所有人,我是非常优秀的运动员。”

在北京奥运会开始前,林丹曾在媒体面前流露出奥运会后退役的想法。因为,兵败雅典后,个性张扬的他一直深深陷于各种负面新闻之中,在赛场之外,林丹承受了太多太多的非议。如今,25岁的林丹成就了大满贯的辉煌,对于未来,他坚定地表示,“我会继续打下去,因为有太多支持我的人,我会为他们而战,用更多的好成绩来回报所有支持我的人。”本报北京专电记者陈甘露

看台上,谢杏芳微笑着为男友加油

昨晚的看台上,一位女“球迷”非常特殊,她就是林丹的女友谢杏芳。

身着红白两色T恤,梳着妹妹头,??奥运冠军,但昨晚身在加油、呐喊、欢呼的氛围中,谢杏芳心情还不错,每当林丹打出一个好球,她都会抿嘴微笑,并轻轻地为心爱的人鼓掌助威。当林丹一路领先时,谢杏芳脸上终于绽开了笑容,她紧握双手为林丹暗暗加油,最终亲眼见证了男友登上奥运最高领奖台那激动人心的一幕。

林丹表示:“大家都关心我们两人能不能一起拿金牌,但这样确实压力太大了。昨天开赛前在准备的时候我也在想,输给李宗伟也是很正常的。如果那样我和谢杏芳拿两块银牌也不错。”至于谢杏芳选择退役的问题,林丹表示,自己会尊重她的决定,“她的身体条件、身体素质远没有张宁好,能够坚持到现在已经很不容易了。我只是希望她的运动生涯做到最好就行,剩下的无论做什么我都尊重她。”

李永波:三金,已非常成功

中国羽毛球队在北京奥运会上夺得三金。总教练李永波在接受采访时解释了这样一个问题:此前媒体报道的“三金不算成功”,只是媒体之间的玩笑话。而这句玩笑被另外的媒体当了真,当成新闻写出来了。“我从没有说过这样的话,能够完成三金,我们已经非常成功”。

林丹决赛的表现无懈可击

记者:请您先评价一下今天男单的比赛。

李永波:应该说是无懈可击、非常完美,让许多观众大饱眼福。在如此高水平的顶尖赛事中,林丹能顶住压力,用这样完美的表现赢得金牌,我觉得他已将男子单打的水平提升到了一个新的高度。

记者:比赛结果会让你意外吗?

李永波:比分让我感觉有些意外,因为李宗伟是非常优秀的运动员。我们此前分析,两人各占50%的机会,但林丹在赛前准备得太充分了,而且他本身的潜能实在是太巨大了。加上我们在主场有那么多观众支持,激发了林丹的潜能。赛后,我跟李宗伟谈起时,他说林丹打得太快了,实在跟不上。

从未说过“三金不算成功”

记者:能评价一下羽毛球队整体表现吗?

李永波:我们有两大收获,首先是成绩,我们取得了3金2银3铜,羽毛球赛场上一次次升起国旗。另外就是我们在新人的培养上为下一届奥运会积蓄了人才,有一些年轻运动员如于洋杜婧何汉斌,都有非常不错的表现。

记者:此前有报道称您说“三金不算成功”?

李永波:我从没说过这样的话,我如果那样说一定脑子有毛病,首先我们在奥运会前制定目标时就明确了3枚金牌的目标,我想大家不应该将这次与悉尼奥运会和雅典奥运会相比,现在的比赛残酷了许多,改为21分制后,我们的优势已经不在,奥运比赛变得更加难以预测,比赛的偶然性也比前几届奥运会多了很多倍。所以我觉得能完成3枚金牌的重任已经算是圆满完成任务,而超过三枚金牌的说法,我想是有些媒体把媒体之间的玩笑话当了真。

没收到一份正式退役申请

记者:您对男双的评价怎么样?

李永波:我认为现在蔡赟、付海峰他们有实力去冲击男双的金牌,当然在最后决赛中有一些细节上的问题没有处理好,但是我觉得他们能最终取得银牌已经是历史性的突破了,相信这次奥运会他们也应该收获了自己想要的许多东西。

记者:奥运会后有一批队员要退役,您是否考虑了新老交替?

李永波:直到现在我还没收到任何一份正式的退役申请,不过你说的新老交替的问题,我想在每个国家的队伍中都存在,我们相对来说一直做得还不错,像我们这届就收获了陈金、于洋、杜婧、何汉斌、卢兰这样的优秀运动员。

本报北京专电 记者 陈甘露

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号