邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
4位中国姑娘捅破了“永远也捅不破的窗户纸”
 

2008-08-18 09:58:42
华夏经纬网

4位中国姑娘捅破了“永远也捅不破的窗户纸”

一场惊险的搏斗,一路追赶,最终反超,打败了实力强大的英国和德国选手,夺得中国赛艇奥运史上的第一块金牌

昨天,4位中国姑娘凭着深厚内力,捅破了“永远也捅不破的窗户纸”。

一个历史性的胜利,将这个欧洲传统的霸业,打开了一个巨大的缺口。

1 水面如镜

北京顺义奥林匹克水上公园。

2000米水路,24员女将。

6条赛艇,划破如镜水面,平稳滑行。电视中从空中俯拍的画面是如此美丽,6条赛艇像竹叶儿似的,一字排开,看上去是千般温婉,万种柔情,犹如江南水乡。

平静之中,却铮铮然蕴含着杀伐之气。

英国姑娘领先,德国姑娘稍后,中国姑娘紧随。

2 最后一搏

这是中国赛艇队这届奥运会赛艇项目的最后一搏。

昨天前两场,女子双人双桨和男子双人双桨,中国队都没能杀入前三名。浙江绍兴姑娘徐东香,4年前在雅典奥运会,得了第五名,发宏愿要北京再见,但昨天只获了第四名。

前天,中国队也派出三支人马,吴优高玉兰夺得一枚双人单桨银牌,平了中国赛艇奥运参赛最好成绩。大名鼎鼎的老将张秀云,前天也位居第四。

中国赛艇队参加了6个项目,水战前线,还有最后一条赛艇。

3 咬住最强大的对手

500米,中国姑娘开始发力;1000米,超越德国队。

英国组合实力不凡,一直领先。中国赛艇发力急追,这一阵逼近到只落后半个艇身。稍一缓,又拉开了距离,只咬住了英国赛艇的艇尾。此时,中国队的桨频依然比英国队慢。

中国姑娘正在为最后的冲刺积蓄力量。

这场比赛,英国队志在必得。

英国是赛艇运动的老家。它的远祖可追溯到13世纪威尼斯的划船大会,而现代赛艇,则始于英国泰晤士河船工的划船比赛。1896年第一届奥运会,它就进入了奥运项目,只是因为天气恶劣没有比成。

在欧美,赛艇运动很普及,被认为是文化渊源深厚且极富品位的运动,因而每当比赛,观众无数,甚至造成高速公路堵车。

所以,当中国队在1988年汉城奥运会上夺得银牌,曾震惊世界——中国人常说的“兵败汉城”,但在西方人眼中,是一个中国奇迹。

4 最后时刻的追击

奇迹总是要发生的。昨天的比赛,就是一个奇迹,在最后时刻逆转。

最后150米,中国姑娘全力冲刺,来势凶猛。英国姑娘终于抵挡不住,眼睁睁看着被超越,却无还手之力。

最后50米,中国姑娘已一艇当先,飞也似的撞破终点线。

中国队重返夏季奥运会24年来,第一次夺得了赛艇金牌。

姑娘们兴奋得倒在赛艇上,泪下如雨。唐宾说:“现在感觉像在做梦一样。”

在现场观战的国家体育总局局长刘鹏和副局长崔大林,也激动地冲下看台,险些跌落水中。

5 四美具 二难并

这一战,正如唐朝诗人王勃所说:“四美具,二难并。”

哪二难?夺金牌,创历史,实属难得。

哪四美?唐宾,金紫薇奚爱华张杨杨(题图,由左至右)。

“四朵金花”中,有三朵是半路入行的。

唐宾,是赛艇这“四朵金花”中最漂亮的一朵,只是她自己不承认。她1986年出生于辽宁丹东,从小爱玩水,赛艇技术出众。

金紫薇,是最有个性的姑娘,心直口快。她1985年出生于辽宁沈阳,为人慷慨,常常送衣服给家境不佳的队友。她最初是练篮球的。

张杨杨是四人中最年轻的姑娘,1989年出生于吉林四平。她是从篮球改练赛艇的。

奚爱华,被称为是四人中最有个性的姑娘,1982年出生于山东寿光,从小就不服输,教练一骂,也会打起铺盖要走人。她一开始是练铅球的。

赛后,奚爱华说:“我们唯一的目标就是夺取金牌。赛艇长期以来都是欧洲人的强势项目,但我们证明了中国人同样可以做得很好!”

〉〉上一刻回放

中国赛艇的历史性突破

获女子四人双桨金牌

据新华社 在17日进行的奥运会赛艇最后一日的决赛中,中国队后来居上,以6分16秒06的成绩,超过强大的英国和德国队,获得了女子四人双桨的金牌,摘得了中国赛艇队在奥运会参赛史上的首枚金牌。

当天比赛前500米结束时,中国队的四名姑娘并没有划在第一,而是占据第三位,英国列第一,紧跟着是德国队。在冲过1000米时,中国队逐渐赶上德国队,排在第二,并紧紧咬着英国队。在进入最后500米冲刺时,中国队更是加快桨频,不过此时,英国队也逐渐将速度加快,一度将优势保持在近半条艇身的距离,不过,中国队的四位姑娘并没有因此放弃,在最后200米阶段赶上英国队,并第一个冲过终点。

英国队获得银牌,成绩是6分17秒37;德国名列第三,成绩是6分19秒56。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号