邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
发球绝杀中国完胜新加坡 女乒首次夺团体金牌
 

2008-08-18 10:57:26
华夏经纬网

王楠先破一局

张怡宁/郭跃双打

昨晚进行的北京奥运会乒乓球女团决赛中,中国女乒以3:0战胜新加坡队,再现乒坛王者之风。中国女乒夺得奥运金牌并不令人意外,但17日晚收获的女子团体金牌却有特殊的意义,这是奥运会历史上的第一枚乒乓球团体金牌。这枚金牌是中国奥运代表团获得的第33枚金牌,刚好超过雅典奥运会的32块。

比赛现场

3:0 中国队完胜新加坡

新加坡队之前在半决赛中击败了强大的韩国队,士气正旺,而中国队则是公认的世界最强队。赛前舆论普遍认为,虽然中国队胜算较大,但新加坡队必将对中国队产生颇具威胁的冲击,这场决赛应该会精彩激烈。

这场决赛对阵双方与今年3月广州世乒赛女团决赛相同,甚至双方参赛选手也没有变化。中国队是张怡宁郭跃王楠,新加坡队有李佳薇、王越古和冯天薇。

比赛一开始,新加坡队就给了中国队一个下马威。9:11,在第一盘王楠对阵冯天薇的比赛中,王楠先输一局,引起现场中国观众一阵唏嘘。好在王楠及时调整状态,以11:3、11:8和11:6连胜三局,以3:1战胜对手,为中国队拿下第一分。

在第二盘比赛中,世界排名第一的张怡宁出场,迎战世界排名第六的新加坡名将李佳薇。张怡宁延续了队友王楠的获胜轨迹,第一局9:11失利,然后连胜三局,11:3、11:4、11:7,同样以3:1击败对手取得胜利。

在第三盘双打比赛中,中国队的张怡宁/郭跃对阵新加坡队的李佳薇/王越古,张怡宁/郭跃直落三局以3:0取胜。

比分3:0,中国队获胜。全场一片欢呼!中国队的教练和队员们互相拥抱在一起庆祝。

深度分析

为何能完胜新加坡?

北京奥运会乒乓球比赛首次设置团体项目,男团决赛将在18日举行,因此当晚产生的这枚女团金牌是奥运会历史上的第一枚乒乓球团体金牌。

中国女乒主教练施之皓在赛后对记者说:“我感到非常高兴,因为这枚金牌具有非凡意义,以前中国乒乓球队拿过很多金牌,但奥运会团体金牌是第一枚。感谢我的队员们。”

新加坡队选手李佳薇则对取得一枚银牌感到满意,她说:“我们发挥很好,但中国队太强大,我们输给对方很正常。我很满意能获得银牌。”

算上这枚女团金牌,中国乒乓球队迄今已经获得17枚奥运会金牌。

在稍早时间进行的女团铜牌争夺战中,韩国队战胜日本队获得铜牌。

中国队为何能完胜新加坡队夺得女乒团体金牌呢?昨天的中国三大国手最值得赞赏,最值得在决赛里继续发扬的是什么呢?答案是:发球。

在乒乓球小球改大球之后,发球得分的比例就大大下降。但是,作为中国国手们最拿手的得分绝活,发球能力依然是中国队领先世界群雄的一环。在昨天中国女团对阵中国香港的一战里,发球成为中国的三大国手最犀利的得分武器。数据统计如下:中国队发球直接得分为11分,发球抢攻得分达到9分,发球第一个回合就拿下的分数,就有整整20分,占了总得分比例的20%!而比起半决赛的其他三支球队,这个比例高得惊人。中国香港的发球得分只有5个,新加坡的发球得分只占所有得分的5%,而韩国也只占了6%……

中国这11个发球得分里,张怡宁在单打比赛里贡献了4个,双打里又贡献了一个。王楠在双打比赛里也两次发球得分。不过最凶狠的当属郭跃,在郭跃的比赛里,她不但四次发球直接得分,还利用发球抢攻得到了4分。郭跃的这种在第一轮结束战斗的打法,让前世界冠军刘伟赞不绝口,刘伟讲道:“郭跃在发球这轮上打出了很多内容,她的发球变化比较多,通常打到对手头疼的位置,让对手接、挑、打的手段不多,比较单一,而她直接进行下一板的抢攻……??,不仅仅能够直接得分,还能够起到一定的战术作用。

其实,自从女团开打以来,每一场比赛,发球和发球抢攻,都是中国女团们取胜的头号利器。小组赛对阵奥地利、克罗地亚和多米尼加的三轮比赛里,中国队通过发球直接得分达到了44分,占总得分的14%。中国队通过发球抢攻得分达到51分,占总得分的16%。数据证明发球是中国队最犀利的武器。

还有一组数据更能说明问题。中国队决赛将对阵新加坡,而新加坡在与韩国队的半决赛上,被对手发球直接得分10分,被对手发球抢攻得分9分。这证明新加坡队的接发球能力相当一般。在女团决赛里,只要中国队处理好发球环节,就大有文章可作。 据新华社 本报综合消息

夺冠历程回顾:都是3:0

横扫对手

□8月13日小组赛中国3:0克罗地亚

□8月13日小组赛中国3:0多米尼加,其中金牌组合王楠/张怡宁本届奥运会首度联手。

□8月14日小组赛中国3:0奥地利

□8月15日半决赛中国3:0中国香港

国手博客语录

张怡宁的博客:

干着急不如拼命练超越自我放下荣辱得失

王楠——我生命中的重要人物

一姐只是称呼实力才是王道

王楠的博客

不要巅峰要状态冲击08奥运不成问题

郭跃的博客

严厉孔令辉对我成长帮助巨大

双冠≠“郭跃时代”来临

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号