邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
走出阴影3比0完胜日本 中国女排如愿晋级八强
 

2008-08-18 10:57:58
华夏经纬网

本报北京电 昨天20:00,北京奥运会A组最后一场较量在首都体育馆展开,中国女排面对与自己打法颇为相似的同洲老对手日本队,走出前两场先后负于古巴队和美国队阴影,用时1小时10分,以总比分3:0(26:24、25:16、25:14)完胜日本队。

由于此前古巴队和美国队已稳居A组前两名位置,因此这场中日女排之争将决定谁为小组排名第三,胜者通过抽签选定B组对手,而负者则要面对B组头名巴西队,而以目前巴西队的豪华阵容和超强实力,谁都会避之不及,因此,为了能够确保占据一个有利位置,这场对弈,中日两队势必会尽遣全部能量进行厮杀。

第一局开局阶段,中国队发挥略显紧张,失误无端送分,状态始终无法调整过来,被日本队以8:2领先进入第一次技术暂停。赵蕊蕊二号位背飞出界,使中国队以3:10落后,此后,中国队更换二传,魏秋月替下冯坤。比分3:12落后时,薛明替换赵蕊蕊上场,薛明上场后便用长距离飘球连续破坏日本队一传,迫使其勉强送球过网,王一梅则接连在四号位发动强攻,独得2分,比分追至7:12。日本队荒木绘理香二号位背飞被王一梅拦下,马蕴雯连续在二号位三下城池,将球打中,比分追至10:13。王一梅紧随其后,跑到二号位打一定点攻得手,又在自己的专职位置四号位打一强攻,将比分追至12:14。马蕴雯发球到对方底线直接得分,将比分追平至15:15。而后,李娟在四号位拐弯直线得手,以16:15领先进入第二次技术暂停。18:18平以后,薛明两次拦网拦死日本队四号位强攻,比分20:18领先。暂停之后,中国队状态回升,王一梅四号位强攻得手,比分22:20领先。日本队利用中国队拦网漏人,将比分追平至23:23。关键时刻,周苏红二号位进攻得分,将比分带入局点。最后,薛明单人拦网拦死高桥美雪进攻,中国队以26:24险胜首局。

在第二局中,中国队的精神面貌焕然一新,进攻也配合得严谨流畅。在比分相持到2:2平以后,马蕴雯拦网、二号位吊球和周苏红发球直接得分,将比分扩大到6:2。李娟锦上添花,利用发球又再次直接得分,中国队以8:3率先进入第一次技术暂停。暂停之后,中国队配合稳定,心态放松,比分继续领涨。马蕴雯在这场比赛里表现突出,在二号位的进攻手段变幻莫测,打吊结合手法让日本队的拦防防不胜防,比分逐渐拉大到11:3。日本队在利用中国队失误连追几分后,周苏红起到稳定情绪功效,打中一记难度颇大的倒三角传球,将比分以16:8带入第二次技术暂停。之后,双方继续网上争夺,在乱球处理过程中,中国队果断出手,利用拦网得分,率先以20:10进入20分大关。日本队栗原惠进攻连续涨分后,马蕴雯二号位快球还以颜色,比分21:15遏制住日本队涨分士气,随后,周苏红扣球成功,以24:15领先进入局点。最后薛明快攻扣球得手,中国队以25:16再下一城,大比分以2:0领先日本队。

第三局开局阶段,日本队将比分紧紧咬住,3:3平以后,荒木绘理香的进攻、栗原惠的拦网使得日本队首先以5:3领先。之后,王一梅和薛明两名小将发挥作用,利用扣球得分,将比分追平至5:5。魏秋月一记拦网将比分以6:5反超。薛明在这场比赛里继续延续身高臂长的拦网优势,对日本队的进攻造成威慑,又一次利用拦网拦死对手进攻,直接得分,以8:5领先进入第一次技术暂停。暂停之后,中国队发扣拦防全面盘活,大比分14:7遥遥领先。周苏红二号位背飞得手,并利用日本队扣球出界,中国队以16:8率先进入第二次技术暂停。暂停之后,中国队继续高歌猛进,充分发挥网上优势,对日本队防线进行冲击。最后,薛明二号位背飞得手,以25:14取得第三局胜利,总比分3:0完胜日本队。

3:0完胜日本队,使得中国女排如愿以偿拿到A组第三名的位置,中国女排8进4交叉赛对手将通过抽签决定。   (李文)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号