邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
张宁:不想参加下届奥运 想要一对双胞胎
 

2008-08-18 10:59:19
华夏经纬网

带着金镶玉的奖牌张宁的脸上始终挂着灿烂的微笑,毕竟这枚金牌对张宁来说不仅仅意味着一个冠军,更意味着她过去四年的坚持没有白费。16日下午,在张宁夺冠3个小时后,记者对她进行了专访,带着胜利的喜悦,张宁谈起了这些年坚持不懈的动力,更谈起了她未来的打算。

看到金牌,

眼泪止不住流下来

晨报:在看到你夺冠的时候,笑着流泪,当时心里的感受很复杂吧?

张宁:那一阵确实太激动了,本来我前几场就很激动了,今天最后一下,更激动。在看到金牌之前还挺平静,但看到金牌,眼泪就止不住流下来了,这里面承载了太多的辛酸和付出。看到金牌我就想到那些付出的汗水,所以就忍不住流泪。

晨报:我还注意到你在夺冠之后,两个手都举起了大拇指。

张宁:对呀,当时太激动了,随手就做出了这个手势。主要是想给自己加油,表示自己是最棒的。

晨报:那是不是一个为了雅典的成功,一个是北京的成功?

张宁:当时没有想这么多。以前只是想过,如果真正成功的话,我会在场地给自己画一个句号的,也是一个很完美的句号。但是忘了,因为一切来得太突然了。

膝盖进水,抽了100毫升

晨报:当你夺冠时,大家都为你兴奋,觉得这枚金牌来得特别不容易,毕竟当初你入选奥运名单的时候承担了太多的压力。

张宁:对,距离北京开幕还有一百天的时候,我的膝盖,需要打一些保护的针,但打了以后有了水肿,肿得很大。我回来以后,直接就来到了北医三院,大夫帮我把那个水抽出来,抽了一百毫升,而且里面都是黄色的,说明还是有炎症。

当时我很害怕。而且又赶上“五一”,其实我都没有跟家里人说。那个时候身上还过敏,接二连三的灾难都来了。抽完以后的十天,那个水还是有,结果又抽出了一点,打了一针封闭,才完全的消肿。但那个时候距离奥运会开幕还有一百天,外面的人觉得还有很长的时间,对我来说真的一点时间没有。本来身体就在恢复,出现这种情况,而且身上又在过敏,我真的很害怕,能不能完成好奥运会。

晨报:当时是不是特别希望奥运会能再晚一些开始?

张宁:所有人都期盼奥运会快点开,只有我一个人希望再慢一点,因为伤还没有好,我还没有准备好。100天的时间对我来说实在太短了,而且那个时候又是进入奥运名单最关键的时候,我真的希望能给自己多留一点时间,更多一点时间,好调整自己的状态。

晨报:你很热爱羽毛球,以前都是享受羽毛球带给你的快乐,那时候是不是在忍受羽毛球带给你的痛苦?

张宁:对,那段时间觉得每天都很痛苦。给我的感觉是,如果老天爷给你很完美的结局的话,一定让你经历很多磨难。西游记里面的取经,需要九九八十一难,我觉得这也很适合我。好在经历了这么多困难之后,终于可以站在奥运的赛场上,我感到很欣慰。

晨报:是不是家里人也都跟你着急?

张宁:名单没定之前,一直跟我妈妈打电话,我也会说让她别担心。但她会从网上看到一些报道说张宁跟谁PK了,有可能参加不了奥运会。其实我自己心里想,我努力做,说心里话还是挺相信自己的。毕竟经验上面,和我自己整体恢复上面,都是往好的方向看。

但她主要是看网上的报道,对我的真实情况了解不是特别多,所以每天打电话都在问我。“奥运会你能不能去”。我每次说她,我说你??说我要参加北京奥运会了,中央电视台也公布了,我妈妈才“终于踏实了”。

晨报:那当你知道自己能够参加奥运会的时候,就给自己定下了要夺金牌的目标?

张宁:当时觉得拿到奖牌就行了(说到这里,张宁笑了起来)。开玩笑,当时真的没有想那么多,只想着既然自己入选了,就一定要打好比赛,不能放对手从我手下过去。

伤病折磨,感到好累好累

晨报:在奥运会分组抽签结果出来之后,很多人都觉得你的签位并不好,甚至有可能提前出局,当时你自己有这样的感受吗?

张宁:当时我就想,不能让外国选手从我这里过去,因为我是在捍卫中国羽毛球的荣誉,更是捍卫女单这枚宝贵的奥运金牌。因此我一路杀入决赛,最终拿到了梦寐以求的冠军。

晨报:那么又是什么信念帮助你挺过了最难熬的决赛日?

张宁:作为运动员来说,参加在中国举办的奥运会,不一定谁都能有这个机会,我想我一定要把握住。我在那个时候就想,无论付出多大的努力,自己都要坚持。

晨报:那你是怎么坚持的?

张宁:我就是“咬牙坚持”。(张宁发出了爽朗的笑声)

晨报:我觉得你的心态特别好,不管面对什么样的压力,都能自己调节。

张宁:在1994年,我也经历过团体失败,那个时候自己走不出这个阴影。在雅典的时候,反倒是以一种很放松的心态去面对,将所有的压力都释放了出来。但这一次,我没想过卫冕,我想的是尽自己的最大努力,无论什么结果,都是对得起自己的。

展望未来,先给自己放大假

晨报:现在你已经成功卫冕,对于未来你有什么打算?

张宁:现在还没有想好,但下届奥运会肯定不会参加了。现在还没有想好奥运会之后干什么,我就想好好放一个大假,争取放一个月,跟家人一起出去旅游,让自己彻底放松下来。

晨报:2004年雅典奥运会夺冠之后,你结婚了,北京奥运会之后,你有要小孩的打算吗?

张宁:现在还没有想这么多,就是想要也要等一年之后吧。

晨报:之前你在接受采访时说想要个双胞胎,这是为什么呀?

张宁:我觉得两个孩子长得一模一样挺好玩的,而且两个孩子互相也有个伴,挺好的。

晨报:那你想没想过要一对龙凤胎?

张宁:龙凤胎就长得不像了,不那么好玩了,所以还是想要双胞胎。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号