邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
邹凯自由体操折桂 最大梦想赶超李宁和李小双
 

2008-08-18 10:59:23
华夏经纬网

尽管一个人站在冠军领奖台上有些孤独,但是我们再次看到了邹凯脸上喜悦的笑容。不过,已经有一金在手的邹凯赛后却表示,“我所有的激情都已经宣泄在团体冠军之后了,现在当然也很高兴,但说不上多么激动。”的确,与夺得本届奥运会第一枚金牌时的略显紧张相比,邹凯在拿到自由体操的金牌后,出现在他脸上的,更多的是镇定的笑容。而他现在最大梦想就是早点回家,“做梦都想妈妈做的青椒肉丝,真想早点回家!”邹凯说。第一次参加奥运会就取下两枚金牌,邹凯无愧为昨日的“红牛今日之星”。

观众是夺金动力

“我不是夺金热门,因为资格赛中我仅仅排在第六名。但我曾在世界锦标赛中排名预赛第一,我知道自己有夺金的天份。今天我几乎没有压力,我保持稳定的发挥,我能够把自己的动作控制得非常好,那也是我能够夺金的原因。”邹凯如是说。可以说,没有压力、轻装上阵在一定程度上帮了邹凯大忙。当邹凯稳稳完成自己的动作时,现场的所有观众都对这名小将报以了热烈的掌声,“赛前我没有做特别的准备,就是调整好心态。

昨晚,老大哥黄旭对我说不要紧张,正常发挥肯定没问题。我也没想那么多,虽然上了赛场还是有点紧张,不过观众的掌声给了我很大动力,心态也恢复了正常。”

临时降低难度

昨日的决赛,邹凯被安排在第5个上场,一出场邹凯就完成了一串复杂的扭转和高难度的跟头,用一套流利的动作征服了在场的裁判,无论是难度分还是动作分,在所有选手中都排名第一。邹凯得到的16.050的高分也是北京奥运会上该项目首次突破16分大关。此前,教练组专门为邹凯准备了两套方案,中国体操队教练白远韶表示:“其实邹凯的难度还可以再加,但是看到对手纷纷出现失误,所以我们决定还是以稳为主,降低了难度。”赛前,第一次参加奥运会的邹凯却没有想到自己能再次拿到“金镶玉”,更没想到自己主要的几个竞争对手接二连三的出现失误,他说:“俄罗斯和西班牙的选手实力都很强,德国的汉布钦、巴西的海波里托也很厉害,但他们都有一些失误。”邹凯笑着说,“他们失误了,我当然就轻松了。”

要赶超李宁和李小双

在邹凯拿到自由体操的金牌之前,他的偶像李宁和李小双也曾站在这个项目的最高领奖台上,“我最大的梦想就是赶超这两位前辈,能把自己的名字留在中国体操史上。”邹凯说。对于自己能为四川拿到本届奥运会的第2枚金牌,邹凯表示:“我很高兴拿到第2块金牌,但最高兴的还是赛出了四川人的精神。”当被问到什么是四川精神时,这位只有20岁的小将回答:“抗震救灾,四川人众志成城,重建家园,这种精神难道不比我伟大得多吗?”接下来,邹凯还将出战男子单杠的决赛,这个项目同样也是他的优势项目。

朱玲:真是很激动

本届奥运会,川军的目标就是拿到2到3枚金牌,随着邹凯此前在体操男子团体的比赛中为四川军团打破僵局,四川军团何时能拿到第2枚金牌就成为了大家关心的问题。如今,又是邹凯立功,难怪四川省体育局局长朱玲在电话那头显得异常激动,她表示:“真??。”

对于邹凯昨晚的表现,朱玲赞誉有嘉,她说:“在表扬邹凯拿到金牌的同时,其实我更高兴的是邹凯在比赛中表现出来的沉稳,对于只有一个20岁的选手来说,他能以一颗平常心对待比赛,并且完成比赛,是非常可喜的。”年轻的邹凯未来还有很长的一段路需要走,他昨晚的表现让朱玲相信在以后的比赛中,邹凯肯定还会有更好的表现,“年纪那么小就有那么好的心态,我觉得在未来的比赛里还有很好的提升空间,邹凯第一次参加奥运会这样的大赛,能取得这样的成绩真的很不容易。”朱玲说。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号