邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
胡锦涛观战女乒荣耀 中国奥运超越历史一刻
 

2008-08-18 11:57:10
华夏经纬网

 昨晚,国家主席胡锦涛和国际奥委会主席罗格到现场观看中新女乒大战

昨晚,8000多人在北京大学体育馆见证了中国女乒创造的又一个历史:中国女乒以3比0击败新加坡队,赢得了奥运历史上的首枚乒乓球女子团体金牌

这枚金牌意义非凡——中国军团在北京奥运会上的金牌数已经达到33枚,超过了4年前的雅典奥运会。

这场决赛还诞生了两项纪录:王楠追平邓亚萍保持的中国乒乓球选手一人获得4枚奥运金牌的纪录;新加坡则赢得48年来的首块奥运会奖牌

夺冠就像走过场

这是奥运历史上的第一枚乒乓球女团金牌,在这个极具历史意义的夜晚,国家主席胡锦涛也来到北大体育馆现场观战。

红色的海洋早早就淹没了场馆,一个人之间的较量,国外运动员都很难战胜中国女球员,何况多名运动员的团队较量。

比赛的结果似乎一早就失去了悬念,比赛的过程也恰恰说明了这点。

王楠率先在第一盘就击溃了新加坡队的信心。尽管首局失利,但王楠很快就调整状态以3比1轻松战胜了年轻的冯天薇。掌声和欢呼声让场边的施之皓也提前笑了起来。

面对儿时一起长大的好姐妹李佳薇,张怡宁似乎有些放不开手脚,9比11输掉了第一局。好在这一局的失利,就像给张怡宁卸掉了包袱。随后的比赛中,她将自己的好姐妹打得一个劲地摇头,很快也以3比1赢下第二盘。

随着郭跃/张怡宁在双打比赛中以3比0轻取王越古/李佳薇,中国女乒迎来了奥运会历史上的第一个乒乓球女团冠军。

仅仅一个小时,中国女乒就结束了这场痛快淋漓的比赛。

新加坡为乒乓球疯狂

观众早已按捺不住内心的激动,五星红旗随处飘扬,整个欢庆到了一个高潮。

现场不失时机响起王力宏《龙的传人》,伴随着轻快的节奏,3名中国女乒健儿手拉手回到场地中央,尽情享受着夺冠的这一美妙时刻,尽管张怡宁此前已经拿到两枚奥运金牌,王楠也是奥运冠军,但她们从未享受过在家门口成为奥运冠军的滋味。

中国女乒主教练施之皓在赛后说:“我感到非常高兴,因为这枚金牌具有非凡意义,以前中国乒乓球队拿过很多金牌,但奥运会团体金牌是第一枚。感谢我的队员们。”曾经拿过20多个世界级冠军的王楠说:“这块金牌与以前任何一块金牌都不同,分量最重。”

而新加坡从来没有为乒乓球这么疯狂过!为了这场决赛,新加坡总理李显龙特别将原定于当晚的国庆群众大会英语演讲推迟到今晚进行,以便新加坡人收看比赛实况。总理推迟历来被视为重要国家方针政策的演讲,这在新加坡尚属首次。

输了比赛仍笑得灿烂的新加坡主帅刘国栋说:“不管输赢,我们都是胜利。”他的队员李佳薇则对取得一枚银牌感到满意,她说:“我们发挥很好,但中国队太强大,我们输给对方很正常。我很满意能获得银牌。”

近两年来,新加坡女队已经逐渐取代中国香港队,成为中国乒乓球女队的主要对手。在今年2月份举行的广州世乒赛女团决赛中,新加坡队还曾经在中国女队身上拿到一分。因此主教练施之皓不敢有丝毫懈怠,“当时的世乒赛全部都是单打比赛,新加坡队还能够赢我们一场,这次奥运会还有一盘女双,所以我们不能掉以轻心。”

在之前的比赛中,中国队主要由郭跃和张怡宁担当单打,再由张怡宁和王楠配对双打,然而考虑到新??比赛中将郭跃雪藏。从比赛的进程来看,这是一着妙棋。

“很明显,新加坡队想用年轻的冯天薇来冲击张怡宁,因为张怡宁进入状态较慢,然后第二盘再由李佳薇来迎战郭跃。世乒赛时,李佳薇就战胜过郭跃,而且她的打法有点克郭跃。”一位国家乒乓球队教练员告诉记者,“但他们没想到的是,我们将王楠放到第一场比赛中,以王楠的经验来对付冲劲十足的冯天薇,这是最好的选择。第二盘是张怡宁对李佳薇,从小到大,李佳薇遇到张怡宁就头疼,所以当这个对阵表一出来,我们就比较放心了。”

昨晚,中国女乒赢得奥运历史上的首枚乒乓球女子团体金牌。

国家主席胡锦涛和国际奥委会主席罗格来到北大体育馆现场观战。

新加坡总理李显龙特别将原定于当晚的国庆群众大会英语演讲推迟到今晚进行,以便新加坡人收看比赛实况,这在新加坡尚属首次。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号