邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
20岁王娇成“摔跤之王” 曾摔断教练两根肋骨
 

2008-08-18 11:57:38
华夏经纬网

20岁王娇成“摔跤之王” 曾摔断教练两根肋骨

教练抱着王娇绕场接受欢呼

1988年1月4日,王娇出生在辽宁省沈阳市苏家屯区一个普通的农民家庭。刚出生时,父亲就给她取名一个“娇”字,“女孩嘛应该是千娇百媚!”王娇父亲这样说。父亲当时怎么也没有想到,被寄希望成为“娇娇女”的女儿竟然成长为“摔跤王”。

王娇的胃口大,妈妈肖庆新的讲述让周围人忍俊不禁。“小时侯可能吃了,吃饭我都给她盛不过来,我得老提醒她,别撑着了,少吃点。”

小时侯的王娇就表现出摔跤方面的天赋。12岁的王娇就和当时的班主任一样高,14岁就能搬动100斤重的化肥。

“她小时候打架从来不和女生打,有的男孩淘气,她立刻冲出去,一般小男孩当时都打不过她。”

11岁那年,学校的体育老师领来了一个人,他就是后来王娇的启蒙教练王云波。当时他叫全班的同学都在操场上跑一圈,看起来很高大的王娇一下就被王云波选中了,那年是1999年。

后来教练回忆,当时选中王娇,除了她长得人高马大外,极强的爆发力是主要原因。

“别看咱家王娇劲儿大,她的胆儿更大。”提起女儿当年的冒险经历,肖庆新仍然觉得很后怕。

“王娇八岁那年的一个晚上,天都黑了她还没回来,同村的一个人急匆匆赶过来告诉我,说你家王娇带着三个小孩去坟地看死人去了。我一听吓得菜刀都提不起来了,赶紧追她。”

等到把王娇找回来,肖庆新狠狠地打了她一次。但是王娇特别倔,“爱咋打咋打,她就是不吱声。”

可能就是这股倔劲儿,才让王娇在奥运会的决赛场上,以绝对优势力压世界排名第一的保加利亚选手丝坦卡·兹拉特娃,夺得冠军。

柔道又改练摔跤

13岁时体质出众的王娇被选进了苏家屯区体校柔道队。王娇回忆说:“当时,我的梦想就是做运动员,如果打不了篮球,去练柔道或者摔跤什么也不错。尤其值得一提的是,当时我的体育老师也曾是摔跤运动员,应该说当时他也给了我很大的影响。”

15岁时王娇又被辽宁女摔主教练路海相中,路教练认为王娇是一个好苗子,就这样王娇入选了辽宁省女子摔跤队。从那以后,王娇便正式开始了自己的摔跤运动生涯。2004年是王娇人生的转折点,这一年,她在教练的安排下,升到女子自由式摔跤ent:2em;">

在平时的生活和训练中,王娇经常挂着一脸灿烂而纯洁的笑容,毕竟今年才20岁的王娇还只是一个孩子。但在摔跤场上,王娇却如同一只“小老虎”,威力不让须眉。

在辽宁省队时,王娇在一次训练中,一不小心把自己的教练王兴振的肋骨摔断两根。

王兴振教练曾是全国著名的男子摔跤选手,退役后他成为辽宁女摔主帅路海的助手,在训练中王兴振教练给王娇当陪练角。王娇竟然不小心,将这位教练摔成重伤,可见小王娇摔跤实力之强劲。

“当时,大赛即将来临,我在训练中也特别投入。可是,我万万没有想到在一次背摔中,没有控制好力量,把王教练给摔伤了。当时,我非常伤心,可教练根本没有怪我。那时,我在内心也憋足了劲儿,一定要好好练,不能让教练失望。”直到今天,王娇仍然对当初自己的一不小心内疚不已。

“我认为摔跤的女孩子同样美丽。虽然我没有那种长发飘飘的感觉,也没有时尚的高跟鞋、流行包、高档化妆品,但是运动的就是健康的,健康的就是美丽的。”年轻的王娇对美有着深刻的理解。

王娇和很多年轻的女孩子一样,喜欢音乐、喜欢看书,喜欢看电影。王娇还是周杰伦的忠实粉丝,周杰伦的好多歌她会唱。

除了喜欢音乐外,王娇也喜欢看电影,尤其是恐怖片简直是她的最爱。

当被问到是否羡慕穿婚纱的新娘子时,“肯定羡慕了,是女孩子都会羡慕!”这位性格豪爽的东北姑娘虽然表示了羡慕,但她认为自己还没到恋爱的时候,目前还要以训练比赛为主。“不过,我想每个女孩子都会有那一天,我也不例外啊。只是现在还不会去想这些东西。”

(王腾宇)

王娇:

夺冠比想象的要轻松

本场比赛中,王娇速战速决拿下对手获得冠军,对方几乎对王娇没有形成有效的抵抗。对此王娇说出了取胜的秘密:“其实我以前还是没有参加过像奥运会那么大型的比赛的,而且决赛中的对手我以前也没有和她较量过。至于取胜,我觉得还是自己有一个平常心吧,用一颗平静的心对待比赛,由于对自己的心态有了一个好的控制,这样自己反而打得更轻松一些。”

在本次奥运会摔跤比赛中,王娇先是拿下了日本名将浜口京子,而后又战胜了强敌兹拉特娃。而对于“跤王”的名号,王娇却对自己有更高的要求。“这个称号谁都想了。当然,前提是自己要做得更完美。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号