邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国体操五金在手 刷新奥运历史最佳战绩
 

2008-08-18 12:58:36
华夏经纬网

单项一日进两金 总教练黄玉斌:临场战术调整成关键 自由体操夺冠最让我意外

随着肖钦昨晚夺取男子鞍马冠军,中国体操队将本届奥运会上的金牌数累计到了5枚,超过1984年洛杉矶奥运会上4枚金牌这个历史最好成绩。

邹凯说:“胜利了。中国很多年没有拿到过自由操金牌了,觉得为中国争了光。”

肖钦说:“想在奥运会上敬这个军礼,我已经等了八年”。

“如果成绩没有雅典好,我就跳楼。”在中国体操队进驻奥运村的时候,总教练黄玉斌在接受记者采访时曾说过这样一句玩笑话。现在,黄玉斌已经根本不用担心跳楼这个问题了,随着肖钦昨晚夺取男子鞍马冠军,中国体操队将本届奥运会上的金牌数累计到了5枚,超过1984年洛杉矶奥运会上4枚金牌这个历史最好成绩。

最意外的金牌 自由操

“一直以来这是我们的弱项”

尽管只是以资格赛第六的成绩进入自由操决赛,昨晚决赛中邹凯延续了他在男团决赛中的稳定发挥,此前两位夺冠大热门俄罗斯选手戈洛楚茨科夫和巴西人海波利托出现严重失误,邹凯却没有受到影响,一套难度系数6.7的动作后,邹凯成为全场唯一得分超过16分的选手,16.050分,冠军。

“我并不是夺冠热门,但我知道自己有夺冠的能力。”邹凯赛后又一次眯着眼睛微笑着,这一回他的夺冠宣言充满着霸气,“我比出了中国人、四川人的精神。”

“自由操和单杠两个单项目前是我们的软肋,必须在从世锦赛转入奥运会备战中解决一些细节问题。”这是中国体操队总教练黄玉斌在2006年丹麦奥胡斯世锦赛后的原话。事实也的确如此,自1992年巴塞罗那奥运会上李小双用团身后空翻三周半拿到金牌之后,整整16年四届奥运会上中国男子体操在这个项目上再也没有获得过一次金牌。

那届世锦赛是邹凯第一次代表中国出征世界级大赛,当年年仅18岁的四川小将就跟随中国队夺回了份量最重的男团冠军。不过在最后的决赛中,邹凯的表现并不稳定。在他的强项自由操上,第三个上场的邹凯出现了明显的失误,他仅得到14.050分。最后的单杠中,邹凯又一次掉下器械,只得到了14.600分。好在其他队员发挥稳定,加上日本队多次出现严重失误,中国队最后依旧时隔3年重新拿到了男团冠军。

“这两项比赛都是他的强项,不过年轻人嘛,成长总要付出点代价的。”两次严重的失误后,邹凯等到的不是教练的批评和指责,而是积极的鼓励,黄玉斌在给体操中心主任高健的越洋电话中依旧肯定了邹凯的表现,“总的来说还是表现不错的。其实失误不算什么,比赛肯定有失误,特别是他第一次参加这种世界大赛,又是在最后一个项目、最后一个上场,换成是谁都扛不住,你想想那压力有多大?”

两年的磨练,让邹凯在提高动作稳定性的基础上又增加了动作难度系数,“最近这两年,邹凯进步很大,自由操和单杠这两个中国传统弱项中,他的出现很大弥补了这方面的不足。”将邹凯列入奥运6人参赛名单后,黄玉斌给予其很高评价,男团决赛中,随着邹凯在单杠中稳稳落地,中国队终于时隔8年重新拿到奥运男团冠军,“在他落地的那一刻,我的心终于可以放下了。”

最有把握的金牌 鞍马

吸取教训 肖钦“稳”字当头

“还有四年的时间,天知道会发生什么事情。我肯定会回来的。”这是4年前肖钦失意雅典奥运会后留下的一句狠话。4年后,肖钦终于重新找回了自己。体操男团决赛上,他在鞍马上的优异表现吹响了中国男队反攻的号角,昨晚的鞍马决赛,肖钦再次摘下一枚金牌。成为继李宁和滕海滨后第三位夺取男子鞍马奥运冠军的中国人,“现在,真想好好休息一下。高调表示,“我有90%的希望拿到奥运会的鞍马冠军,关键要在比赛中更加稳定地发挥。”昨晚的比赛中,肖钦的确“稳”字当头,拿手的“托马斯全旋”没有出现,整套动作肖钦只是在分腿的时候出现一点微小失误,但这并妨碍肖钦最后以15.875分成绩拿到冠军。

鞍马是雅典奥运会上中国体操队夺取的唯一冠军,不过当时脖子上挂着金牌的并非肖钦,他早在预赛中出现失误掉下器械,目送队友滕海滨登上最高领奖台。“其实在雅典的时候我对这个冠军渴望要比现在更大一点吧。”肖钦赛后又一次提到了雅典失利时的那一幕,对于自己昨晚的表现,肖钦认为比赛中他仍旧出现了一些小的失误,“虽然有一点小的遗憾,但是我能拿到金牌感觉还是很开心。”

雅典之后的多哈亚运会上,中国体操队夺取了11金6银的成绩,但肖钦又一次在鞍马决赛中出现失误。此番失误,引起了体操队的高度重视,黄玉斌甚至表示,“要以肖钦为例,警示全队。”当时黄玉斌曾敲起警钟,由于肖钦的鞍马一直在体操队被视为最稳的金牌,在优势项目中丢失冠军让黄玉斌有些不满,“很少失误的肖钦 ,在场上就失误了。这就是亚运会给我们最生动、深刻的教训,决不能大意。”当然,黄玉斌也并不是一味打击肖钦,“如果他能够及时吸取教训,在2008年奥运会上,夺冠的希望就很大。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号