邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
“跳水皇后”成功卫冕冠军 创历史最好成绩
 

2008-08-18 13:00:15
华夏经纬网

“跳水女王”卫冕冠军成功 创历史最好成绩

奥运本纪

丰,金戈铁马促和平。

抬望眼,群英显奇峰。

35

现场

声音

霍震霆颁奖

郭晶晶尴尬

三米板成功卫冕,郭晶晶的脸上充满了笑容。不过,随后发生的事却让这位“跳水女皇”有些尴尬,因为在颁奖仪式上,为她颁奖的是中国香港奥委会委员霍震霆,后者也是郭晶晶男友霍启刚的父亲。

有消息称,北京奥运会后,郭晶晶将与霍启刚结婚。当现场解说员介绍颁奖嘉宾是霍震霆时,现场观众随即爆发出一阵喝彩,因为现在郭晶晶和霍震霆的关系已经众所周知。

郭晶晶在领取金牌之前,绕着领奖台走了一圈,拥抱了吴敏霞和帕卡琳娜。紧接着站上最高领奖台,她面带笑容地举起双手回应观众的支持。这时,霍震霆上前为郭晶晶颁发金牌。“未来公公”将金牌戴在了郭晶晶的头颈里,而此时郭晶晶显得有些尴尬,但现场观众此时的掌声却更加热烈。不过郭晶晶与霍震霆之间除了握手之外,并没有其他什么亲密的动作。气氛显得有些尴尬,不知道是不是双方都在刻意避嫌。

现场

郭晶晶

性别:女

年龄:27岁

身高:1.63米

体重:49公斤

籍贯:河北保定

主要成绩:2004年雅典奥运会女子双人3米板单人、双人冠军;2007年游泳世锦赛女子三米板单人冠军、双人冠军;2008年世界杯赛女子三米板双人冠军、世界杯赛女子三米板亚军。

作为目前中国跳水队名气最大、资历最深的金牌运动员,有“跳水公主”之称的郭晶晶在北京奥运会上又完成了新的超越。昨晚,她成功卫冕女子三米板冠军之后,以4金2银的成绩超越伏明霞,成为奥运史上成绩最好的中国女子跳水运动员。

男友家人现场观战

由于本届奥运会后,郭晶晶很可能退役,这场比赛引起了极大关注。昨天的水立方几乎爆满,相恋4年的男友霍启刚以及其父母霍震霆和朱玲玲都出现在看台上。

当郭晶晶出场时,场内立刻响起了热烈的欢呼,但作为奥运会四朝元老的她显得相当平静。第一跳,郭晶晶和俄罗斯名将帕卡琳娜并列第一。第三轮,郭晶晶完成了本场比赛中完美的一跳,她获得了88.35的高分。空中姿态优美,入水水花极小,整个动作一气呵成,水立方的观众再次响起了热烈的掌声,甚至有裁判打出了10分的满分,这是全场比赛中裁判打出的第一个10分。而出水后的郭晶晶脸上仍然很平静,她习??冲水了。三轮过后,郭晶晶已上升到第一位。

第四跳,郭晶晶出现了小小的失误,入水时有点过,水花显得有点大。76.60分虽然并不是很高,但由于前三跳累积的巨大优势,本轮过后,她领先第二名帕卡琳娜多达10分。

谢幕演出如此完美

最后一跳,这可能是郭晶晶在水立方的最后一跳。当郭晶晶站在跳板上时,她双手叉着腰然后长长地舒了口气。接着她慢慢地走到了跳板的边缘,此时水立方内鸦雀无声。起跳、腾空、入水,向内翻腾两周半屈体她没有出现任何地失误。

分数还没打出,水立方场内已经炸开了锅,全场观众欢呼起来。帕卡琳娜和吴敏霞分获二三名。看台上郭晶晶的教练钟少珍激动得同周围的跳水队员拥抱。今年已经60岁的她,从比赛开始就一直站着,直到比赛结束,对于她来说郭晶晶好比自己的女儿,因为她们在一起已经10年了。

分数终于出来了,郭晶晶以415.35的总分获得金牌。此时,郭晶晶一直平静的脸上终于露出了笑容,钟少珍向她拥抱,吴敏霞向她拥抱,周继红向她拥抱。

奥运第四金,成功超越伏明霞,成为奥运会历史上战绩最为显赫的中国女子跳水运动员,郭晶晶的谢幕是如此完美……

本版文/本报记者何艳(北京专电)

昨晚获女子三米板金牌,成奥运史上成绩最好的中国女子跳水运动员

郭晶晶:

如情况好下届还跳

拿下了4枚奥运金牌,超越自己的大师姐伏明霞,和邓亚萍、王楠一样成为获得金牌最多的中国女运动员。虽然,郭晶晶此前不断暗示北京奥运会后她将退役,但昨天郭晶晶却表示,如果情况好,她还想继续跳下去。

赛后,接受记者采访时,郭晶晶不但眼圈有些发红,还差点激动得说不出话来。“今天是我生命中最值得纪念的日子,为了能够在自己的家门口拿到第四枚金牌,我等待了四年,坚持了四年,一路跌跌撞撞走过来,不管以前发生了什么,今天我拿到了自己梦寐以求的第四块金牌,为自己争了一口气。”郭晶晶说。

接着,郭晶晶又立刻表明了自己并非会在奥运后立刻退役,“如果有可能,我还要跳下去,一切皆有可能。”郭晶晶不只一次地表示,“我坚持的动力就是我对跳水的热爱”,所以即使面对困难,面对伤病她也依然坚持了下来。

“在雅典我获得了两枚金牌之后,我其实已经完成了自己的目标,该拿的金牌我都拿了。但当时我就觉得,2008年的奥运会在北京,在自己的家门口举行,我还要跳下去,在自己的祖国实现卫冕,所以我就选择了坚持。而这一次是因为我在为北京奥运准备的这四年时间里,发现自己真的从心底喜欢跳水,喜欢站在跳板上的感觉,根本无法离开这片泳池。”

说着说着,郭晶晶越来越激动。到2012年,郭晶晶已经31岁了,但要坚持下去这并非不可能。俄罗斯名将萨乌丁就是一个例子,这位同熊倪同一时代的俄罗斯老将仍出现在北京奥运的赛场上,他绝对是郭晶晶的榜样。

幕后

时间 地点 比赛 成绩

1996年 亚特兰大 10米跳台 第5名

2000年 悉尼 3米板单人 银牌

3米板双人 银牌

2004年 雅典 3米板单人 金牌

3米板双人 金牌

2008年 北京 3米板单人 金牌

3米板双人 金牌

郭晶晶历届奥运战绩

郭晶晶年入1500万

昨天,郭晶晶第四次登上了她熟悉的奥运冠军领奖台。运动场上优秀的郭晶晶,在财富榜上更是位列中国女运动员之首。

在前不久公布的2007年“中国体育富豪榜”名单中,姚明以2.5亿排名第一,刘翔以7000万排第二,郭晶晶以年收入1500万元位列第三,成为中国最贵的女运动员。而2005年,郭晶晶以950—1000万的年收入,排名第4;2006年,她以680万的年收入,排名第7。

在被问到“运动员中最有钱的除了姚明、刘翔,就是你了,一般在家里,谁掌握经济大权?”郭晶晶说:“我对数字没有概念,都是妈妈在管理。我对房子倒是很喜欢,觉得很踏实,但是现在也没有再买房子的计划。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号