邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
举国体制铸就辉煌 教练称赛艇不拿金牌才惊讶
 

2008-08-18 13:59:19
华夏经纬网

唐宾,1986年生;金紫薇,1985年生;奚爱华,1982年生;张杨杨,1989年生。让我们记住这4个“80后”姑娘的名字吧,她们为中国赛艇夺得了历史上的第一枚奥运金牌

女子四人双桨决赛是中国队在北京奥运会上最后的希望。在中国赛艇队此前参加的几项决赛中,无论是老将还是新秀,全都铩羽而归。这也就意味着,如果最后这条艇再失利的话,中国赛艇实现奥运会金牌之梦又要再等4年。然而,由唐宾、金紫薇、奚爱华、张杨杨4人组成的这条艇是赛前最不被看好的,虽然她们之前也曾经在世界比赛中取得过一些成绩,但4人在一起配合的时间毕竟不长,加上德国队和英国队在这个项目中的强劲实力,中国队希望并不大。

奥运会前两个月,中国队四人双桨重新洗牌,张杨杨入选,和之前的唐宾、奚爱华、金紫薇3人组成现在这支队伍。出乎人们意料的是,这4个人几乎没有经过什么磨合期,成绩很快有了大幅度地提高。在奥运会小组赛中,他们在2000米的赛道上划出了6分11秒83的成绩,顺利进入决赛。

当金灿灿的奖牌挂在姑娘们的脖子上时,慷慨激昂的国歌在这片水上回荡。24年,这是国歌第一次唱响在奥运会赛艇比赛的水面上。金紫薇说:“我们觉得非常的骄傲和自豪,能为中国赛艇事业作出我们应有的贡献。很激动,也很高兴,我们实现了中国赛艇拿金牌的梦想。”张扬杨也说:“我们也尽我们最大的努力完成了中国赛艇的突破。”   人民日报独家供稿

链接

中国赛艇奥运参赛史

洛杉矶奥运会:中国赛艇队首次参加奥运会,在两个项目女子四人单桨有舵手、男子四人单桨无舵手上分获第八名和第十名。

汉城奥运会:中国赛艇队在所参加的三个项目中获得女子四人单桨有舵手银牌,女子八人单桨有舵手铜牌

巴塞罗那奥运会:中国赛艇队获得女子双人双桨铜牌。

亚特兰大奥运会:中国赛艇队获得女子双人双桨银牌。

悉尼奥运会:中国赛艇队取得女子四人双桨第八名。

雅典奥运会:中国赛艇队获得女子八人单桨有舵手第四名,女子轻量级双人双桨第五名。

■记者观察

举国体制 铸就辉煌一刻

四人双桨折桂,并非在所有人的意料之中。此前,李勤/田靓在最有把握夺金的女子双人双桨项目上意外失手,仅仅获得了第四名。这让中国赛艇队梦想在本届奥运会上取得金牌突破的愿望蒙上了一层阴影。但昨天四位中国姑娘竟然在冲刺阶段爆发出了巨大的战斗力,以领先英国队1秒31的优势,在这一欧洲传统强势项目中,硬是为中国赛艇夺得了奥运会上的第一枚金牌。这同时也是继张娟娟为中国在射箭项目上实现奥运金牌零的突破后,中国代表团在北京奥运会上征服的又一个大项。至此,在奥运会总计28个大项中,中国已经在16个项目中有过夺金的纪录。

赛艇是奥运会上的金牌大户,中国却一直无缘此项赛事的金牌。今年奥运会中国队主场作战,国家体育总局的目标就是要有所突破。经过对近20名外籍教练的甄选,中国赛艇队最终选择了立陶宛的伊戈尔·格林科作为教练员。中国赛艇队把训练基地设在了浙江的千岛湖,这里训练设施世界一流,给了格林科施展的空间。科学的训练加上高水平的指导,中国队在过去两年的各项比赛中总共获得了18枚奖牌,这比之前三年所获得的奖牌数翻了几番。去年阿姆斯特丹世界杯中,中国队取得10枚奖牌,在12个奥运项目中收获5枚奖牌。

早在八年前,中国就在体育领域实施了119个项目,加大对田径 、游泳、赛艇等奥运弱势项目的投入力度。这令许多外国体育界人士相当羡慕,前美国赛艇队的教练休伊特说:“老实说,如果中国在奥运会上拿不到金牌,我反倒会感到惊讶。”

南方报业特派记者 李文龙

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号