邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
老将疯狂继续上演 霍震霆颁奖郭晶晶脸红
 

2008-08-18 13:59:33
华夏经纬网

自从1988年高敏在汉城加冕女子3米板冠军以来,中国人在这一项目上从未失守。昨晚在水立方,这一传奇被郭晶晶续写,她以有史以来女子三米板的最高分——415.35分,为中国军团掠下北京奥运会第35枚金牌,同时也使自己的奥运奖牌数升格为4金2银,总的冠军头衔上涨到25个。此前与她合作夺得女子双人三米板冠军的吴敏霞则夺得一枚铜牌

老将疯狂继续上演

上届雅典奥运会,郭晶晶和吴敏霞分别获得了冠亚军。现年27岁的郭晶晶是连续四届世锦赛女子3米板的金牌得主,稳坐世界头把交椅。吴敏霞虽然多年来甘当“老二”,但本届奥运会是她崛起的最佳机会,何况2006年和2008年世界杯赛上,她都战胜过郭晶晶。但昨晚的比赛中,吴敏霞根本没有任何机会。

这种状态,也让人想起前晚夺冠的33岁的羽毛球老将张宁。张宁夺冠后曾说,因为她不想留一辈子的遗憾,所以才更加珍惜这最后的机会。同样,这也许是27岁的郭晶晶最后一届奥运会。

所以,几乎所有人都能理解郭晶晶创造神话的心情。而她的表现也的确无懈可击:女子三米跳板的历史上,还没有一个人能像她这样,最终得分达到415.35分之高。

尽管自1988年以来,中国队连续6届没让这个项目的冠军旁落,但郭晶晶的表现无疑证明:她终于超越了跳水界的前辈师姐们。在2000年时,伏明霞的回归,使本已成为中国女子跳水领军人物的郭晶晶屈居亚军。从那之后,尽管她努力地获得了各种冠军,却也始终生存在伏明霞的阴影之下。而这次的415.35分,哪怕真的是她在奥运会上的绝唱,也足以使她在普通观众心目中摆脱“不如伏明霞”的印象。

由于这枚金牌,郭晶晶也成为了继美国人麦克科米克、德国名将克拉默、两位师姐高敏和伏明霞之后,第五位在奥运会上卫冕女子3米板冠军的选手,并以两届奥运会4金2银的成绩,超越伏明霞的4金1银,成为女子跳水“第一人”。

史上最高分如此诞生

在昨晚的比赛中,郭晶晶的疯狂从一开始就显露端倪。在此前水立方的“好运北京”测试赛中,郭晶晶曾经因为用来减压的MP3跌落水中而大发雷霆,情绪受到影响,连小组赛都没通过。但在昨晚,她甚至连MP3都没用,从一开始就静静地呆在一边,表情轻松地看着对手的动作。第一轮比赛,她和吴敏霞都选择了难度系数为3.0的动作,差异只不过是205B(向后翻腾两周半屈体)和405B(向内翻腾两周半屈体),结果,吴敏霞只得到了72.00分;郭晶晶则和俄罗斯老将帕卡琳娜一样,拿到了81.00分。

而从第2跳开始,郭晶晶继续把差距扩大。吴敏霞在本轮犯了点错误,在跳5335D(反身翻腾一周半转体两周半)时,压水花稍差,只得到了75.40分。帕卡琳娜的脚部同样有点甩。在难度系数相同的情况下,从起跳到入水,郭晶晶的动作无可挑剔,也因此得到了84.00分的高分,将领先分数扩大到9分。

第三跳时,郭晶晶、帕卡琳娜和吴敏霞都选择了难度系数为3.1的107B(向前翻腾三周半屈体)。吴敏霞在入水时不够完美。帕卡琳娜无论高度、空中姿态,还是压水花,都比吴敏霞要好,因此得到80.60分。最后出场的郭晶晶顶住压力,以更完美的姿态入水,得到了88.35分。三轮过后,郭晶晶领先帕卡琳娜16.75分。

接下来的第四跳中,虽然郭晶晶在入水时水花稍大,却依然领先10.75分。随后,在关键的第五跳,郭晶晶选择了吴敏霞第一跳的动作,结果以85.50分的高分完赛。最终,郭晶晶以415.35分成功卫冕,帕卡琳娜398.60分获得亚军,吴敏霞则以389.85分摘得铜牌。

赛后

退 2em">中国前两代跳水女皇,不论是高敏还是伏明霞,都在其职业生涯的盛年时,带着无数的辉煌选择了急流勇退。而郭晶晶作为他们的接班人,达到了前人所没有达到的高度,她是否就此退役,也成了许多人关心的话题。毕竟,郭晶晶今年已经27岁,继续坚持一下或许没有问题,但很难想象,4年之后31岁的她还会出现在伦敦奥运会的赛场。更何况,到目前为止,郭晶晶已经拿到了女子跳水所有项目的金牌,还有什么样的动力能够支撑她再跳四年?

在本届奥运会之前,郭晶晶在接受采访时曾经间接回应了退役的传闻,她表示“年纪大了,可能会退”。但具体什么时候,她却没有明确的说法。在昨天比赛之后的新闻发布会上,她也拒绝谈论这一话题。而从目前的状态来看,只要郭晶晶选择继续跳下去,不会有任何人表示反对。

她应该可以想象得到,接下来的时间里,冠军带来的各种荣誉和烦恼,她会再经历一遍。更何况,她和霍启刚的事情,目前几乎路人皆知,是否能够忍受住小报的骚扰,应该是这位跳水女皇接下来最头疼的问题。

霍震霆颁奖郭晶晶脸红

在创造历史最佳战绩、成为无可争议的新跳水女皇之后,郭晶晶开始露出笑容,并接受了吴敏霞的祝贺和拥抱。而此时,水立方的观众起立、欢呼、鼓掌,现场声势甚至比昨天上午菲尔普斯创纪录地豪取八金时还要热烈。

但接下来的事情却让“一姐”开始有些尴尬:她的颁奖嘉宾居然是中国香港的霍震霆。霍老是中国香港奥委会委员,但同时也是霍启刚的父亲。而霍启刚与郭晶晶的绯闻,一直就被各大媒体的娱乐版爆炒。霍启刚也在预赛时出现在水立方北侧的看台上,显然是在为女友加油。目前甚至有消息称,他们俩将在北京奥运会结束之后结婚。而当现场解说员介绍颁奖嘉宾是霍震霆时,现场观众爆发出一阵喝彩,很显然,许多观众知道这条新闻。

霍震霆亲自为郭晶晶颁发金牌时,郭晶晶的神色多少显得有些尴尬,脸色也比刚站在领奖台上时红润了一些。现场观众毫不吝啬热烈的掌声,不过郭晶晶与霍震霆之间除了握手之外,并没有什么亲密动作,也没有说其他的话。

在颁奖仪式之后,郭晶晶表示:“能最后夺取冠军真的不容易,要感谢许多人。我也不知道这是否是我最后一届奥运会,不过我真的很喜欢跳水。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号