邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
历数刘翔黑暗瞬间:抢跑有预谋 伤病是天敌
 

2008-08-18 13:59:35
华夏经纬网

腾讯体育讯 北京时间8月18日 令人期待的110米栏比赛让大跌眼镜,中国飞人刘翔因为伤病选择了退赛,让无数国人感到遗憾。但是体育比赛的魅力就来源于此,结果不可预测。背负着国人希望的刘翔在伤病面前低下了高贵的头,告别了北京奥运会。竞技体育没有长盛不衰,没有一帆风顺,刘翔在职业生涯中也经历了很多磨难,伤病、抢跑等都成为了令人难以忘记的黑暗瞬间。

2005年全国田径 室内锦标赛:职业生涯第一次抢跑吃红牌

在2005年全国田径室内锦标赛(上海站)男子60米栏决赛里,奥运冠军刘翔踌躇满志剑指金牌。比赛一开始史冬鹏就飞的一样冲了出去,被判抢跑犯规,吃到了黄牌,所有运动员各就各位准备重新投入到第二枪比赛。第二枪发令枪未等响起,刘翔就一个人冲了出去,紧跟着发令枪响了,然后又响了一声,刘翔犯规了,刘翔由于在第二枪抢跑被红牌罚出场外。当时刘翔解释说:“我在起跑线上,按照国际上的发令节奏判断,试图压枪跑,我觉得裁判可能要鸣枪了,但裁判的间隔时间稍长,而我手指头有些顶不住了,就跑出去了。”孙海平指导当时一语道破玄机,他指出刘翔常年在海外征战,适应了国际大赛较快的发令节奏,故而对国内裁判较慢的发枪不太适应。2005年全国田径室内锦标赛是刘翔职业生涯第一次抢跑犯规被罚下,尽管其中有不适应国内裁判发令节奏的原因,但也跟刘翔提了个醒,在当年之后的国际比赛里刘翔起跑都以稳为主,从而避免了重蹈覆辙。

2008好运北京测试赛:两次抢跑发出信号

2008年好运北京田径赛是奥运测试赛,在这场的比赛里运动员最重要的是适应场地感受氛围,刘翔把抢跑当作一种战术,当然也会在比赛里进行测试,在男子110米栏半决赛里刘翔展现大将风度,第一枪用抢跑战术打乱对手节奏,第二枪轻松的以13秒46夺得了小组第一,顺利杀进了决赛,刘翔赛后坦言是有意抢跑活跃下气氛,比赛全在他的掌控之中。而这一切还不算完,决赛里第一枪刘翔又试着压枪,但压枪没有成功,被裁判员出示黄牌,刘翔并没有受到犯规被出示黄牌的影响,第二枪起跑速度非常迅捷,最终以13秒18赢得了冠军。赛后刘翔坦言在半决赛里的抢跑是有意为之,而决赛的抢跑是试验压枪,也就是说主观上讲刘翔压枪欲望太强,从而增加了抢跑犯规的风险;客观上说刘翔对国内裁判的发令节奏依旧不太适应。好运北京测试赛已经给人们明确的信号,刘翔以后会在压枪跑环节上做文章,毕竟要想破世界纪录,从起跑上挖掘潜力是最容易的。

2008尤金大奖赛抢跑犯规:压枪失败引发猜测

刘翔由于右大腿后侧肌肉不适,以及攻栏腿和摆动腿发力分布不均衡,放弃了纽约锐步大奖赛。之后转战尤金大奖赛,对于中国飞人来说美国这两站比赛是奥运前最后的热身,既然已经错过了一次热身机会,当然不想再错过第二次。经过反复的权衡刘翔还是决定参加尤金大奖赛的争夺,比赛一开始史冬鹏就由于抢跑而吃到黄牌,其后的第二枪刘翔并没有因为队友之前抢跑而选择保守的起跑,与好运北京测试赛一样,刘翔也准备使用压枪的战术。然而以往刘翔比赛都是第一枪起跑压枪,第二枪起跑稳扎稳打,正是基于这样的压枪原则刘翔2006年斯图加特总决赛创造0.108秒的起跑反应速度,2008年瓦伦西亚室内田径锦标赛又以0.105秒将纪录刷新,这也是男子短跨历史上最快的起跑反应。可令人万万没有想到的是尤金大奖赛刘翔在第二枪竟然也选择了压枪,结果压枪失败直接导致被罚出场。在国际大赛里抢跑犯规就不能简单的用裁判的发令速度来解释原因了,刘翔太追求完美的起跑可能是致使犯规的主要原因,不过也有美国媒体猜测出于一些考虑刘翔就是要抢跑申请红牌。

2008年06纽约田径大奖赛:因伤退赛

刘翔这次美国之行并不顺利。在到达纽约后,刘翔是在热身训练中曾感到右脚脚踝和右大腿根部有些不适。保险起见,孙海平将当天刘翔的训练取消。孙海平教练曾表示不会影响到刘翔参加本次比赛,可是直到赛前他的酸痛感也没有消失。今天恰恰又赶上纽约的天气状况恶劣,为了避免伤势加剧,刘翔放弃了本站比赛。对于自己的退赛,刘翔也感到愧对前来观战的同胞。他赛后没有接受媒体的采访??比赛道歉。

2006年室内田径锦标赛上海站:崴脚退赛

刘翔因为脚扭伤不得不退出2月18日举行的2006年全国室内田径锦标赛上海站比赛。这次崴脚最终让刘翔因祸得福,通过专项训练,最终水平大幅提高,在洛桑一鸣惊人,打破了世界纪录!“以退为进”。

2008年北京奥运会:坚持后选择退赛

在万众期待下,刘翔选择了退出,这次退赛可能代表刘翔不会在出现奥运会的舞台,但是现实就是这样残酷。放下了整个中国希望的刘翔也许可以轻松一下了。至少他去努力过,尝试过。刘翔在北京奥运会上选择了退赛,并不代表他职业生意的结束。作为一名杰出的田径运动员,刘翔在连年的征战中,留下了许多疲劳性损伤,其中最重要的伤病就是大腿肌肉的拉上和这次导致刘翔退赛的跟腱损伤,尤其是后者将直接影响刘翔今后的职业生涯。

(何人)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号