邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
冯树勇孙海平解答刘翔为何退出比赛
 

2008-08-18 13:59:37
华夏经纬网

奥运会男子110米栏的比赛中,刘翔因伤退出比赛。中国田径 队随后在国家体育场举行了新闻发布会,中国田径队总教练冯树勇和刘翔的教练孙海平回答了中外记者提问,以下是发布会实录:

记者:刘翔的伤具体伤在何处?5月份在美国比赛是大腿肌肉受伤,今天看到好象不是大腿,是什么时候受伤的?在赛前是不是已经知道他不可能完成今天的比赛?

孙海平:首先我向各位的媒体朋友道歉,今天确实因为刘翔伤的问题退出了比赛。第二,自从刘翔在美国退出纽约和尤金比赛以后,一直到现在,实际上我们都在尽力,每天都在努力,但是最终是这样一个结果,我们也感到很难受。在美国的时候,是两个问题,一个是大腿的问题,还有一个就是脚跟问题。大腿是今年他感觉不舒服,应该说也不是突然拉伤的,是逐渐积累起来的,经过治疗已经好了。从今天情况看,他的大腿是完全好的,没有问题的。

造成今天退赛的主要原因还是脚跟问题,具体哪天发生的很难讲,但是已经有六七年的时间。应该说在2004年雅典奥运会前,这个伤就有了,后来一直恢复一段好一点,大强度训练以后他又有反应,一直到今天,主要问题是脚跟的问题。

记者:请问刘翔今天退赛是事先商量好的还是临时举动?是刘翔自己作出的决定还是中国代表团或者是田管中心作出的决定,你们对他今天的举动事先有没有预料到?

冯树勇:在回答问题之前,我想说几句。从雅典奥运会之后,这4年里,刘翔的目标就是在北京奥运会上争取卫冕,这是他的目标。在这四年中他付出了极大的努力,也就是期待这次比赛能够取得好的成绩。今天出现这种情况,是我们大家所有人都不愿意看到的,我们所有人都感到非常遗憾。作为刘翔,他本人也是非常非常遗憾。以后全国人民都对刘翔抱有很大的期望,在这四年中,刘翔也是在这样巨大的期望和压力下走了过来,他扛住了这些压力。

虽然这个伤已经有一些年了,是一个老伤。但是在之前我们通过有效的治疗,这个伤一直控制的非常好,就是控制在可以正常的训练,可以保持他的高水平,所以他在过去几年中,他的成绩水平是很高的,而且是相当稳定的。大家从他过去数年中在各个比赛中的表现应该了解,刘翔是意志品质非常坚强的运动员,心理素质是非常好的运动员,无论他是好的状态还是不好的状态,在比赛中领先还是落后,他从来没有轻言退缩或者放弃。

可以说今年在前半年的训练中,在孙指导的指导下,刘翔进行了很好的训练,进行了非常好的准备。即使在去美国比赛碰到一些困难,有伤病的困扰,我们之后采取有效的治疗和在训练中的调整,刘翔的状态到上个星期六之前,他的状态相当好。

刚才这位记者的问题是事先商量好了还是他临时做的决定。我可以说,上个星期六进行赛前训练时,他的伤很遗憾地突然加重。经过医务专家诊治和会诊治疗以后有所缓解,即使在这种情况下,我跟他的接触,刘翔仍然充满了信心。

今天早晨我们到活动场地做准备活动的时候,大家熟悉运动训练的话,在这里可能会发生一些意想不到的情况,就是他在做的过程中感觉疼痛越来越加剧。但是即使在这种情况下,他始终在尽自己,整个过程我都是看在眼里,他在尽他百分之百的努力,争取自己活动充分,也是在医生进行特殊处理情况下,想在这种情况下顺利通过第一轮的比赛。

我看了整个过程,我感到困难很大,因为运动员在受到这样伤痛的时候,很多动作是难以像我们想象的那么简单,只要我坚持就可以。但是直到他最后进入检录处,他还是坚定信心,争取跑下来。刚才我们在外面碰到刘翔,我们做了简单交流,他很难过,他说我如果不是万不得已,我不会退出的。

记者:他具体伤在哪一只脚,是跟腱还是骨头?能不能参加今年的欧洲比赛?

记者:能不能进一步解释一下?

记者:和拉伤是不是有关系?

记者:请问孙指导,您跟刘翔情同父子,他下来之后跟你讲的第一句话是什么?他的眼神可不可以跟我们描述一下?讲一下你的心里感受?刘翔有没有流泪?

记者:如果在中国各地四处走一走的话,你会看到各种各样有关刘翔方面的招贴画,刘翔就是北京奥运会最伟大的英雄。刘翔本人以及田径队承受来多大的压力?他受伤宣布退出,田径队和刘翔本人能够承受多大的压力呢?

冯树勇:之所以我们大家四处能看到刘翔的肖像,我相信他在过去这些年中作出的这些成绩,得到了大家的认可,所以这是很好的一个方面。对他一方面是很大的鼓励和促进,副作用就是刘翔不管走到哪儿都能看到这些东西,任何时候上网都围绕着他,任何一个人都会意识到,这会给他很大的压力。

但是我前面说过,刘翔确实是一个特殊、非常优秀的人,他的心理素质不是一般人能够达到的。尽管他在这几年中,特别是随着奥运会的临近,他的压力越来越大,他背负着这么多人寄予的厚望在身,但他能够坦然面对这些和集中自己的精力做好每一次训练。中国田径在世界上总体水平确实不高,我们要想在北京奥运会上取得很优异的成绩,难度确实很大。从我们的队伍来讲,特别是和其他一些项目的队伍来讲,我们压力确实非常大。但是我们对付压力的办法是要求我们的运动员,或者我们一直在引导运动员,更多的是跟自己比,就像刘翔也说,我最大的对手就是我自己,我们每个运动员的对手都是自己,如果每个运动员把自己的水平表现出来,你就是胜利者。所以我们面对压力,我们要尽力发挥自己的水平。

记者:请问冯先生一个问题,自从5月份以来我们听到有关很多刘翔跟腱受伤的传闻,为什么你们从来没有公开的对媒体讲过这方面的问题?是不是受到哪方面的压力?这次在星期六时就有传闻,说刘翔是老伤复发,你们为什么没有事先把这种情况公之于众?让中国人民心里做好一种准备,就是刘翔受伤了。

冯树勇:可惜你不懂中文,如果你看中文的报纸和中文的互联网,这里面有很多关于刘翔受伤的报道。5月份受伤以后,差不多所有人都知道这种情况。可是那次受伤并不严重,我们出于安全的原因,所以在纽约时让他退出比赛。回到北京以后经过恰当的治疗,不到2个月,刘翔进行了非常好的训练,他的状况也越来越好。上周六确实又出现了问题,可是即使医生治疗的时候,我们当时也没有意识到这个问题严重到今天退赛的情况,没有意识到问题这么严重,我们怎么会讲呢。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号