邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国队三金保底 换代压力大世界格局仍未改变
 

2008-08-18 14:00:04
华夏经纬网

肯定不能比雅典奥运会少呀,三枚金牌就是没有完成任务。”这是中国羽毛球队总教练李永波在奥运会前被媒体逼出的金牌目标。而直到前天晚上为止,中国队已经连丢了混双和男双两金,夺第三金保底的艰巨任务,就落在了林丹的肩膀上。

最终,中国羽毛球队以女双、女单和男单三枚金牌的成绩完成了奥运之旅,金牌数与上届持平,但由林丹获得了分量最重的男单冠军,男双杀进决赛,都是明显的进步。而印尼队和韩国队分别获得了男双和混双的金牌,也为他们保留了羽坛传统劲旅的一丝颜面。

21分制偶然性大

21分的新赛制已经实行了两年了,但选手们始终没有适应,又或者说21分制带来的偶然性是任何人都无法克服的。

开赛这么多天来,每天几乎都有“惊喜”带给我们。卫冕男单冠军陶菲克被马来西亚老将黄综翰首轮淘汰;卫冕女双冠军杨维/张洁雯被名不见经传的日本组合击败;两届冠军高崚和新搭档的郑波首轮出局;状态低迷的33岁老将张宁,成为了女单的卫冕冠军。这些比赛,谁又能猜得对呢。

所以在21分制的情况下,一切都有可能发生,一切都是未知之数。奥运赛场只不过是再度验证了这一点,所以在以后的四年间,中国队依旧面临着无数的挑战。

三金含金量比上届高

就在第一次实行21分制的背景下,中国队依旧能保持三枚金牌的成绩,不能说不是一个进步。而且三金的含金量,相比起上届,更高了不少。

男单是羽毛球竞争最激烈的单项。在上届奥运会上,中国队甚至没有一人进入4强,这并不是说中国男单当时的实力不行,更多的说明选手们的心理素质还不过硬,还缺乏大赛的经验。而这次,林丹和陈金分享了男单的金牌和铜牌,才真正体现了中国男单的实力。

中国女单已经连续三届获得了奥运金牌,但只有这一届,是由中国选手包办了决赛,而且在这四年间,张宁和谢杏芳包办决赛的场面经常可见,说明了这枚女单金牌我们拿得实至名归。

女双的金牌可谓一波三折,从头号种子提早出局,到小将担纲决赛。我们无法再看到三面国旗同时升起的盛况,但我们可以坚定地相信,经历了和外国选手在奥运决赛争冠军的历练后,中国女双的优秀传统只会越发闪亮。

男双的一枚银牌,也弥足珍贵,因为这已经创造了中国男双在奥运会上的最好成绩,这对上届止步八强的男双组合,终于证明了中国男双的雄起。惟独是混双的铜牌,让人多少有些揪心,毕竟这曾经是中国传统的强项,但在本届奥运会上,却真正地滑落了。

中国队面临换代压力

这是中国羽毛球队力量最充足的一届,几乎每个单项都能找到以老带新的鼎盛阵容,但在北京奥运会后,张宁、谢杏芳、杨维、张洁雯、高崚等选手都已经表达了退役的意思,连男双中的蔡赟也不确定是否还能坚持下去。这也意味着,中国队面临极其艰巨的更新换代压力。

在男单项目上,林丹昨天给大家派了“定心丸”,表示他会继续奋斗下去,这也表明他有机会带一带陈金等小将。加上陈金已经成为了奥运铜牌得主,这也给予了他极大的信心走好职业生涯的道路。女双也是在本届奥运会上完成了新老交替,杜婧/于洋以奥运冠军的姿态,接过女双领军人的重任。

但是,女单两员主力同时告退,把重任交给了年轻的小将们。尽管李永波一再强调,卢兰她们缺乏的只是比赛的经验,只需要一年左右就能接上班,那我们就只能耐心等待了。男双则更面临后继无人的压力,毕竟另一对参加奥运的选手郭振东/谢中博首轮就被淘汰。混双的问题在于经常性拆对配对,希望在下

韩国将是最可怕对手

世界羽坛本来就是中国、韩国、印尼、马来西亚和丹麦五强并立。现在中、韩、印分享了5枚金牌,而马来西亚则靠李宗伟杀进男单决赛挽回颜面,丹麦却几乎退出了竞争。

在中国队的四个对手中,丹麦是因为队员年龄大、后继无人而无力对抗,而且在短期内看不到丹麦冒出有力的接班人。印尼队男单的优势随着陶菲克的淡出已经荡然无存,索尼始终缺乏领军人物的气质。但他们的男双在决赛中淋漓尽致的发挥,以及女单小将的一枚铜牌,都宣告着这个羽毛球昔日的帝国还有无尽的潜能可以挖掘。马来西亚以前是男双强男单弱,但这次李宗伟进入男单决赛只是昙花一现的现状,毕竟马来西亚后备人才中,男双还有可以历练的古健杰/陈文宏,男单的二号选手和李宗伟差距太大,在李宗伟退役后,无人能威胁中国队。

韩国队才是中国队未来最可怕的对手,他们经过了一段低迷之后,已经完成了新老交接。在他们的强项混双、男双和女双上,均有杰出表现,而且他们选手的年龄都偏小,在经过奥运历练后,会在今后四年中继续挑战中国的霸主地位。

南方报业特派记者 梁燕

本报北京电

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号