邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
周春秀:中国小辫跑进马拉松殿堂
 

2008-08-18 14:00:07
华夏经纬网

中国小辫周春秀

本报北京电 周春秀和朱春琳举着国旗绕场一周,在刚刚结束的女子马拉松比赛中,两位中国选手分列三、四名。尽管该项目被列为中国军团的冲金点,但获得铜牌的周春秀依然很满意:“我已经尽全力了。”

天气阴沉、偶有小雨,这是最适宜进行马拉松比赛的日子。早上7点半,马拉松赛在天安门正式鸣枪。最终,经过2小时27分07秒的奔跑,周春秀第3个完成比赛,成为第一个在“鸟巢”获得奥运奖牌的中国选手,也是奥运历史上中国马拉松选手的第一枚奖牌!

昨天亮相的周春秀“个性十足”:她的长发被剪短了,只在后脑勺留了个小辫子。不仅如此,身上披着的“1367”的号码布,竟然被她用剪刀镂空。

对于自己独特的亮相造型,30岁的周春秀不好意思地笑着解释,为了比赛,她和教练梁松利赛前进行了精心的准备。由于担心比赛期间天气炎热,所以考虑把长头发剪短。结果理发师推荐了现在这个发型,“主要是为了凉快,但的确也有点特别,很有意思。发型剪好之后,我和教练都非常满意。”至于为何用剪刀剪了那么多菱形的小洞,周春秀又一次笑了,“是为了方便在比赛时排汗。”

不过凉爽的天气让周春秀师徒的精心布置都落了空,而比赛时的突发情况也让他们大呼意外。由于日本名将野口瑞希的缺阵,周春秀将世界纪录保持者拉德克里夫视为自己的头号对手。就在她将目光全部放在这名英国老将身上时,一位更老的老将打乱了周春秀的战术部署,38岁的罗马尼亚选手托梅斯库竟然从20公里处就冲了出去,此后一人独自领跑。尽管托梅斯库的这一战术并没有得到大家的认可,也没有人认为她能将优势保持到最后。但她奇迹般地做到了,她始终领先第二集团大约300米,并且第一个跑进鸟巢,以2小时26分44秒的成绩获得了冠军。

而周春秀最后追赶乏力。“当我距离终点越来越近,能够看到鸟巢的时候,心里特别激动。我告诉自己一定要跑快一点,也完全在拼了,但那个时候每迈一步都觉得非常艰难。”

最后时刻,周春秀与肯尼亚选手、大阪世锦赛冠军恩德雷巴并肩齐驱,但对手最后20米的冲刺更为有力,周春秀最终名列第三。

周春秀寄望于刘翔

周春秀很开心,在“鸟巢”的跑道上,在混合采访区里,在赛后发布会现场,到处都能听到她的笑声。“我知道大家对我的期望值比较高,没能夺冠,大家可能有点遗憾。但是我自己很高兴也很满意,毕竟我感受到了奥运会的气氛,而且我也已经很努力了,我对铜牌非常满意。”

大家希望周春秀能够在北京奥运会上取得突破。昨天,她的铜牌尽管显得份量轻了一点,但足以改写历史——中国女子马拉松在奥运会上的历史最好成绩是第5名,那还是发生在1988年汉城奥运会上的事情。20年后的北京奥运会上,终于有中国选手站上了领奖台。

昨天比赛的过程中,有一个身穿中国队队服的中年男子骑车跟随在侧,偶尔还会用喇叭喊几句话,他就是周春秀的恩师梁松利。赛后,他也坐在了新闻发布厅的最后一排,听着弟子的发言。“今天她尽了最大的努力,铜牌也是中国在奥运会马拉松项目上最好的成绩。但说心里话,还是有点遗憾吧,没能给国人带来更大的惊喜。我们的计划就是前3名,没想到罗马尼亚选手托梅斯库会那么早领跑,后来一直在拼,但已经追不上了。其实,周春秀之前一直有脚伤,在训练的强度上受到了一些影响。因此,拿到铜牌也算是一个不错的结果。”

由于在国际马拉松赛上战绩辉煌,周春秀一度被认为是中国田径 队除刘翔之外最有实力冲击金牌的队员。“接下来我会特别关注刘翔的比赛,衷心希望他能够为中国田径队获得北京奥运会上的第一枚金牌。”周春秀说。

赛后,她还一度在混合采访区表示,北??改变了主意,在随后的新闻发布会上周春秀改口说:“如果身体状态允许,我就会坚持跑下去。”

■相关

34岁妈妈选手感动鸟巢

能够站到北京奥运会马拉松赛的起跑线上,对于34岁的拉德克里夫来说已经是一个奇迹。3个月前,她在一次比赛中大腿骨折。但她最终还是来到了北京,尽管最后的成绩距离领奖台有些远。“我已经拼尽全力了,我是用一条腿来完成比赛的。”赛后,拉德克里夫流下了眼泪。

在女子长跑赛场,英国人拉德克里夫堪称一个传奇人物,生完孩子后她又重新投入比赛,在赢得了纽约马拉松赛之后,她被授予了“2007年度劳伦斯最佳复出运动员”称号。她获得冠军无数,却在奥运赛场始终颗粒无收。今年已经是她第4次参加奥运会了,在伤病尚未痊愈且又被毒蜘蛛咬伤脚趾的时候,她毅然来到了中国。昨天的马拉松赛场,人们又看到了跑姿独特的拉德克里夫。

她戴着一根粗大的项链,上肢摆动幅度很大。在行进的过程中,她的鞋一度被其他选手踩掉,迫使她不得不跑到场边提鞋。前面的30多公里,拉德克里夫一直昂首跑在队伍的前列,直到最后10公里时,她开始掉队了。腿部的不适让她一度停止了脚步,正当人们以为她要重现雅典奥运会中途退赛的一幕时,拉德克里夫又重新启动,尽管步履沉重、表情痛苦。

最终,她坚持了下来。当她跑进“鸟巢”,场内的观众都在为她欢呼,待遇不亚于主场作战的中国选手。第23名,拉德克里夫再一次与前三名无缘。“这真是一个艰难的过程,我的腿伤又发作了,幸好不是很疼,我只想把握住每一次机会。”拉德克里夫说,“我原本不想再参加下一届奥运会了,但现在我改变了决定。我想,下一次在伦敦,我的机会会更大一些。”

专题撰文 

南方报业特派记者 徐显强

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号