邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
雅典悲喜剧重演 邱健最后一枪幸运夺金
 

2008-08-18 14:00:15
华夏经纬网

如果不是埃蒙斯最后一枪那令人不可思议的4.4环,邱健完全没机会拿到这块金牌;但如果邱健不一枪一枪地坚持,埃蒙斯也根本没机会把唾手可得的金牌抛给这位33岁的中国老将。 

昨日13时50分许,邱健凭借最后一枪稳定的发挥以总成绩1272.5环获得了金牌。这是中国代表团在本届奥运会中的第28枚金牌,也是中国射击队的第5枚金牌。

埃蒙斯:四年前的噩梦重演 

谁都不会想到,北京奥运会射击比赛会有如此充满戏剧意味的结尾。 

8月17日13时51分,北京奥运会射击比赛还有一个人的最后一枪就将全部结束。此时其他参加男子50米步枪三姿的运动员都完成了比赛,中国队邱健的成绩最好,他利用最后一枪逆转乌克兰对手苏霍鲁科夫0.1环,1272.5环的成绩足以保证他获得一块银牌。 

那个还没有完成比赛的是美国人马修·埃蒙斯,他最后一枪前的成绩是1265.9环,只要6.7环,一个步枪射击中的业余水平,金牌就属于美国人。 

埃蒙斯举枪、瞄准、击发。但让全场观众不知所措的惊叹是,这一枪他只打了4.4环。与四年前的噩梦如出一辙。 

四年前在雅典马可波罗射击中心,当时的三姿比赛也进行到了最后一枪,2号靶位的埃蒙斯同样最后一个击发。他只要得到不低于7.1环的成绩就能夺冠,但最后一声枪响后,子弹竟然飞到了3号靶子上。在美国人出现脱靶这种超级失误后,金牌属于中国队的贾占波。但这次,从埃蒙斯手里“接”过至高荣誉的中国“福将”变成了邱健。 

邱健:不管别人,做好自己的事 

延续了贾占波在雅典的幸运后,邱健异常激动,他说:“为祖国赢得荣誉,我确实非常高兴。这块金牌是中国射击队所有人共同努力的结果。” 

对于这样一个出乎所有人意料的比赛结果,中国步手枪射击队总教练王义夫表示:“射击比赛的特点就是不到最后一发不知道冠军是谁。……机会只给有准备的人。” 

“今天这块金牌,幸运占了大部分,但我的努力也能占一小部分吧,”从美国人埃蒙斯手中“捡”到一枚金牌,33岁的中国老将邱健笑着如是说,比赛时他只想努力做好自己的事,尽量让每一枪都不留遗憾,至于对手打多少,他自己也不知道。 

“比赛结束时,教练告诉我赢了,当时我吓了一大跳。没想到第一真的就让我给拿了。在国家队呆了8年,从来没拿过三姿的世界杯冠军,只是在气步枪上夺得过世界杯总决赛冠军,那还是2001年的事”。 

“比赛前,教练跟我说了,你就别管别人,很多外国选手打得都很好,你就管好你自己的事,别去想太多。我说,我没啥想的,人家都是高手”,邱健说得很实在。

冠军档案 

邱健 

性别: 男 

出生日期:1975-06-25 

出生地:江苏省淮安市 

身高:175cm 

体重:80公斤 

项目:射击 

最好成绩:2008年北京奥运会男子步枪三姿冠军 

教练: 马军 

个人爱好: 钓鱼 音乐 

运动经历: 

1993年江苏省射击队 教练马军 

2001年入选国家射击队 教练马军 

主要成绩: 

2000年全国个人锦标赛3×40第1名 

2001年世界杯总决赛60发气步枪第1名 

2002年釜山亚运会3×40第1名 

2003年全国个人锦标赛60发气步枪第1名 

2006年全国个人冠军赛3×40第1名 

主要记录: 

1999年济南全国团体锦标赛气步枪1770环 

2000年上海全国团体锦标赛气步枪1771环 

2003年上海全国团体锦标赛3×40 3499环 

冠军背后 

“机会只给有准备的人”  

“幸运”邱健的辛苦故事 

“今天这块金牌,幸运占了大部分,但我的努力也能占一小部分吧”,邱健如是说。 

被邱健轻描淡写的那“一小部分”努力,是他射击场上18年不懈的坚守,是国家队8年默默无闻的苦涩,是改练三姿3年无人能知的艰辛。 

18年前,15岁的邱健入选江苏淮安射击队。一年后,他在江苏省青少年射击比赛中一举夺冠;又过一年,他顺利入选江苏省队。 

两年的时间,从业余队到专业队,邱健靠的不是上天赋予的过人才华,支撑他的是勤能补拙的执著信念。 

8年前,邱健终于进入了朝思暮想的国家队。北京奥运会前,邱健共参加过三次奥运选拔,但每次都被挡在门外。2004年雅典奥运会的落选和2005年全运会的失利曾一度让他萌生退意,但他最终还是选择了坚持。 

3年前,一直打气步枪的邱健改练步枪三姿,那一年,他已经30岁。立射、跪射、卧射,每种姿势的训练方法各不相同,尤其跪射让习惯站着打枪的邱健饱受皮肉之苦:膝关节磨损严重,外伤变成了内伤,膝盖上扎满了针…… 

今天的比赛,邱健以资格赛第四的身份进入决赛。中国步手枪射击队总教练王义夫表示,能夺得奖牌就是完成任务,但邱健却用金牌让中国射击队在北京奥运会上完美收官。 

正如王义夫所言,在射击这个项目上一切皆有可能,而“机会只给有准备的人”。

盘点 

奥运会射击比赛七宗“最” 

北京奥运会射击比赛17日落幕,9天15场比赛,欢笑和泪水交织,喜剧和悲剧重叠。 

最悲情—埃蒙斯 人算不如天算。谁也没有想到四年前雅典的那一幕会在北京重演。最后一发成了埃蒙斯迈不过去的槛。从打错靶到几乎走火,两届奥运会,两次拱手让出男子50米步枪三姿金牌,究竟是心魔还是命运?也许,这就是奥运会。 

最火爆—首金  争夺首金不仅是运动员的事,还是一场媒体大战。资格赛馆没有媒体座席,文字、摄影、摄像记者全部挤在观众座席后排的狭窄过道上,摩肩接踵。决赛馆倒是有座席,可是根本容不下爆棚的记者,走道上都站满了。赛后的混合区更是一片混战,赛后半小时之内根本进不去出不来。 

最坚强—杜丽  8月9日,当泪流满面的杜丽拖着箱子离开靶场的时候,没有多少人奢望这个26岁的姑娘在5天之内能重新奋起,为自己赢得副项三姿的比赛。但是她做到了。她扛起了所有的遗憾、委屈、伤心,甚至是绝望,抱着绝不放弃的信念昂首再战,用一枚三姿的金牌感动了中国。 

最惊人—陈颖  女子25米运动手枪资格赛结束之后,中国队总教练王义夫的心都凉到底了-5环的差距令夺冠几乎成了不可能完成的任务。岂料,北京老将陈颖在绝境下打出208.4环的超高成绩,反超对手1环多摘走金牌。 

最圆满—罗伊德·伍德豪斯 这个74岁的老人已经在美国飞碟射击队执教了23年,今年9月1日,他将正式开始自己的退休生活。在他带领美国队参加的4届奥运会中,在北京的战绩尤为突出,在5个小项上摘得2金1银1铜,给自己的教练生涯画上了最完美的句号。 

最实在—文森特·汉考克 美国飞碟奇才汉考克赢得男子双向冠军后,有人问他:“你为什么老看着别人打?他们的表现不会影响你么?”结果这个19岁的毛头小子说:“本来我不想看着别人打的,不过看到前面有人脱靶真是很兴奋。”这可以算奥运会上最诚实的回答了。 

最感人—帕杰林娜、萨鲁克瓦泽  女子气手枪比赛结束后,获得银牌的俄罗斯选手帕杰林娜和获得铜牌的格鲁吉亚选手萨鲁克瓦泽拥抱在一起,互相亲吻脸颊。在苏联国家队并肩训练的经历让她们成为亲密的朋友,如今虽然各为其主,但任何事情都无法阻隔她们的友谊。 

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号