邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
起跑前程菲大吼一声 失利后背对镜头掩面而泣
 

2008-08-18 14:01:34
华夏经纬网

本报北京专电(特派记者 周玥廷)“程菲跳”让世界更多的人记住了这个黄石姑娘。可谁也没有想到,在如此关键的一场比赛,却是这个让程菲闻名世界的高难度动作,又让她流下了痛苦的眼泪。但和程菲一起经历这一晚的人,不会觉得有失望,无论赛场内外,人们给予她的都是极高的赞扬,包括她的对手。

起跑前,程菲大吼一声

晚6点50,身着印有祥云图案运动服的程菲,和其他对手一起走进赛场。此时,刚获得自由体操冠军的邹凯正在混合采访区接受采访。突然,一个工作人员走过来对邹凯说,“程菲出场前,让我转告你,她衷心地祝贺你。”

邹凯更加高兴,“谢谢她,我也希望她能拿到跳马金牌,程菲那么有实力,肯定行的。”

如果程菲在赛前听到这话该多好,至少也许会对她稳定心态有帮助。起跑前,程菲大吼一声,让自己投入兴奋状态。没有想到,程菲在第一跳出色完成转体900后,会“跌”在自己最拿手的程菲跳上。程菲的失误顿时揪紧了看比赛的人的心,好在正如她赛后所说,“当时我的心态很平稳。”程菲很快离开赛场,为一个半小时后开始的自由体操热身。

背对着镜头掩面而泣

自由操比赛,程菲第五个出场,她是以资格赛第一的身份进军到决赛。伴随着中国音乐《黄河》,程菲有条不紊地完成了一系列高难度动作。观众的紧张程度在一点点下降,可意外再一次发生,程菲在完成空翻后落地时竟没有站稳,跌在了地上。观众席上传来一阵惋惜声。

程菲坚持做完剩下的比赛动作,最后一个造型时她的眉头才开始打结。走下场,国家体操女队主教练陆善真已在台阶处等着她,程菲终于忍不住了,眼泪哗地流了下来。不好让其他队员看到,她一个人默默走到跳马跑道边,背对着自由体操平台,眼泪就像下不停的雨。

明天还要比赛

程菲来到了混合采访区,她的小鼻头依然是红红的。早已守候在那里的记者,却一时不知道该说什么好。“程菲,今天表现得挺好的。”大家都不约而同地对她说,尽管心里都清楚这句话此刻是多么的苍白。

程菲认真地分析了场上的情况,“是我自己出了问题。其实今天一开始状态挺好的,就是跳马失误后我在后场热身时感觉都还不错,其实第二跳我只需要完成动作,冠军就是我的了。可我也不知道为什么失误就出现了,还是我做得不够好。”

明天,程菲将参加自己在奥运会上最后一个项目女子平衡木的角逐。这并非她的强项。但正如黄玉斌教练当年对杨威说的,“你做好了准备,冲着金牌去却没有拿到它,可只要你继续做好一切准备,说不定不经意间你想要的就回来了!”

平头论足

好之者,不如乐之者

在最需要黄石姑娘程菲勇敢站出来的时候,她却“跪”了下来,在自己最熟悉最擅长的“程菲跳”的当儿,她败给了朝鲜人。

这个胆大心细的湖北小姑娘,知道这一跳意味着什么。当时,虽然她在竭力控制着自己的情绪,但她的眼神却鲜明地透露着她内心的失望。这种情绪进而影响到她下一个参加的项目——自由操。伴着《黄河颂》那激昂的乐曲,她的动作有些僵硬,虽然她做好了前面两串动作,但在第三串难度并不大的空翻时,她却又失误了。

毫无疑问,在国内女子体操,程菲是一名高水平的运动员。从雅典到北京,四年的艰辛训练,已经让她在形体动作上,无懈可击。但为何在关键时刻失误连连?从一个又一个侧面传出来的信息是,她的心态上出了问题,她太想毕其功于一役,在自己的脖子上再挂一枚枚沉甸甸的金牌。

“她已经有了不参加下届奥运会的念头。”一位圈内人士这样告诉记者说:程菲很想在这届奥运会上能够心想梦成,也因此,他们非常担心的就是程菲控制不好自己的情绪,甭看她现在是中国女子体操队的队长,但她仍然还是个小姑娘。

无论是华山论剑,还是西门吹雪与陆小风,抑或是小李飞刀与人的对阵,这些高手间的决斗,比的不是平时??在武侠小说中,无论是古龙、梁羽生,抑或是金庸,都曾无数次告诉我们个中的秘诀。而细想起来,奥运会其实也就是这些体操高手们四年一次的“华山论剑”。

程菲的这次失误,很容易让人想起《论语》当中的一句话:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”同求学一样,体育训练当中的任何一个项目,都存着“知之,好之,乐之”三个层次,但包括程菲在内的诸多中国体坛选手,最多只存在于“好之”阶段,离“乐之”者相去甚远。

而这,实际上也是为什么我们的一些选手,在自己体育生涯远没有到达顶点,而早早退役的最根本原因所在。“这届奥运会后,我想自己该退役了!我的心已经很累了!”虽然一块奥运金牌也没有拿到,但谢杏芳却早早地圈定了自己今后的道路,继续着原来的叶钊颖式的悲剧……

说起这一点,我们不能不想起瑞典的瓦尔德内尔。众所周知,瑞典是一个高福利的国家,以他的赫赫声名,退役后的物质生活应该是优越的。但这颗乒坛的“常青树”却一直喝着乒球的乳汁,兀自在那里独放光芒……却是为何,瓦尔德内尔说:因为这是他的最爱!

“程菲跳”失误了,我们无意,也没有资格指责这位黄石小姑娘。但我们认为,包括她在内,要想使中国的体育再上一个档次,就必须解决由“好之者”向“乐之者”的问题,少赋予金牌过多的物质性,而多给予金牌背后的精神内核。

饶建平/文

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号