邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
最后500米建功 “赛艇金花”上演完美冲刺
 

2008-08-18 14:01:57
华夏经纬网

最后500米建功 “赛艇金花”上演完美冲刺

赛艇金花

四姐妹夺冠抒豪情

张杨杨:我非常感谢教练和我的队友,更感谢所有支持我的朋友们。今天我们在整个途中划行时,就是奔着一个目标,整个途中我们都是一个信念,就是把平时的训练水平发挥出来。冲过终点的一刻非常兴奋,第一个念头就是终于给中国赛艇夺得了第一块金牌

金紫薇:我要感谢我的队友,没有她们,拿金牌是不可能的。此外我还要感谢家人和教练以及支持我们的人。我们感到骄傲和自豪,因为我们为中国赛艇取得了突破。其实比赛中我没有想结果,我当时就是想把过程完成好,当冲过终点的时候,我觉得像做梦,我们实现了赛艇人几十年的梦想。

奚爱华:我要感谢教练、领导和所有人,我们四个人非常团结,这就是为什么我们能够在一起拿冠军。感谢你们对我的支持。冲过终点的一刻,我非常激动,以前人们说中国赛艇拿金牌是不可能的,我想欧洲人能够做到的,我们中国人一定能够做到。

唐 宾:感谢教练,感谢我的队友,希望以后我还能为中国赛艇做一些贡献。今天的比赛我有信心,感觉途中不管落后多少,我都相信我的队友,我们一定会抗住的。我们证明了,中国人在赛艇上也是可以的。

昨天,在北京奥运会赛艇项目的最后一个比赛日,在中国赛艇有希望冲击金牌的最后一个项目,女子赛艇四人双桨的四位姑娘夺得了中国赛艇奥运会的首枚金牌。她们在比赛中始终坚持赛前制定好的比赛方案,很好地应用于比赛,并且最终拖垮了对手,夺得了几代中国赛艇人梦寐以求的奥运冠军。

中国赛艇女子四人双桨的四位姑娘,昨天决赛的起航应该说是近两天赛艇决赛中,中国队发挥最好的一条艇。尽管出发后她们位于第三位,但是与领先的艇差距并没有甩开。在距离她们半条艇的前面,是领先的三届奥运会冠军英国队,她们也是夺冠大热门。而几乎与中国姑娘们齐头并进的是德国队。她们暂时稍稍领先于中国队,处于第二的位置。

比赛的前500米,位于第四赛道的中国姑娘们死死地跟住英国队,与她们的差距在1.61秒。1000米之后,中国姑娘们超过了德国队,来到了第二的位置,这时,她们和英国队之间的时间差距已经缩小到了1.01秒。英国队感觉到了中国队的强力冲击。她们于是加快了划桨频率,将每分钟每人的划水次数增加到了37桨,力图压住中国队的上升势头。而中国队则不紧不忙,依旧按照赛前制定的策略进行,将自己的桨频稳定在35桨。但是同时,中国姑娘也加强了水下力度,因此桨频虽然比对手低,但是赛艇却并没有被甩开。1500米之后,中国队与英国队间的差距在1.47秒。

比赛的高潮出现在最后500米。中国姑娘开始增加桨频,从35桨增加到37桨。中国的赛艇如同箭一样超了上来。船头的每一次前蹿都代表一次划水,大约只用了三到四桨,中国姑娘就完成了对英国队的超越,并且第一个冲过了终点。而英国队虽然第二个冲过了终点,但是因为她们全程保持着高桨频,一位队员因为缺氧而有些站不起身,是队友将她搀扶下了赛艇。中国姑娘凭借自己的稳健发挥,拖垮了对手。

“啊!”张杨杨大喊着,晒得黑黑的面颊上滚下激动而幸福的泪水!她甚至在狭窄的赛艇上调转了一个身,和背后的队友紧紧抱在一起。而她背后的三位队友高举起双手,她们兴奋地将两只脚都伸入了赛艇旁边的池水中,那种爽快和如释重负的感觉,让她们非常惬意,她们为中国赛艇掀开了新的篇章。

中国队夺金后,整个水上奥林匹克公园爆发出一阵欢呼。中国记者们从看台上、文字记者工作间等各个角落,不约而同地涌向了混合采访区。四位姑娘唐宾、张杨杨、奚爱华、金紫薇终于来到了文字记者跟前。她们每个人都在努力地说着、描述着自己的心情,这让现场的记者们有些应接不暇。

水上运动管理中心赛艇部部长曹景伟带着教练曹棉英、周琦年面带笑容地走过来了。他们兴奋地和每一个认识的记者打着招呼,拥抱着!几代人的追求,终于实现了!

教练周琦年点评:我们赢在冷静

昨天中国赛艇女子四人双桨夺得历史性的第一枚奥运会金牌后,国家赛艇队教练周琦年在顺义赛场边点评了四位姑娘的出色发挥。他说:“今天我们赢在冷静!”

因为昨天是赛艇项目的最后一个比赛日,而女子四人双桨是中国赛艇队最后一个有机会冲击金牌的项目。因此周教练表示他在看比赛时心情非常紧张。“当然紧张了,今天我一路看下来,前面两个项目都是第五,感觉比较压抑!”他笑着说,“而最后夺冠的这个项目从开始就看出她们的思路非常清晰。”

据周教练介绍,四位姑娘其实配在一起只有不到三个月的时间,今年能够有这么出色的表现非常让人兴奋。“领浆手张杨杨是一个新手,和其他三个人一起配了两个月就用了。”他说,“当时就觉得她非常有激情。我们需要这样的选手。”他还介绍,中国队在赛前的战术安排就是在最后时刻反超对手,赢得最后的胜利。

谈到昨天战胜的三届奥运会女子四人双桨冠军英国队,周教练表示中国队对她们可谓知根知底。“我们心里非常明白对手的实力,我们和英国队的‘仗’,两年来打了五次。我们赢了两仗,他们赢了三仗。”他说,“应该说她们是一支非常好的队,她们今天整个过程发挥得也非常好。英国队为了压住我们半条艇,费了好大的劲,她们的桨频整个比赛中的多数时间都比我们高。我原来估计她们这种桨频在半程就会顶不住了,因为去年和今年她们都顶到半程就顶不住了。没想到今天顶了1800米。但是最后我们一把桨频加上去,她们就没有我们快了。”周教练最后笑着说:

“今天我们赢在了冷静。我现在的心情可谓如释重负。”

体育总局副局长崔大林:

中国人应该有自信

国家体育总局副局长、第二十九届奥运会中国代表团副团长、秘书长崔大林,昨天在主席台上亲眼见证了中国女子四人双桨取得历史性突破的时刻。

崔大林副局长对四位中国姑娘的出色表现赞赏有加。他说:“女子四人双桨项目的四个姑娘确实表现得非常出色,坚持以我为主的这种战术,按照自己的节奏去划,所以在开始出发阶段,即使相对英国选手稍微落后一点,但是她们沉得住气。因为事先的战术安排上,就要求她们前面不要划得太急,桨频大约保持在每分钟三十五桨左右,我们就是用这种桨频坚持到途中划以后。当转入后程的时候,我们就取得了一定的优势,因为之前在1500米的时候,我们就看到英国队的桨频已经达到36桨、37桨了,这样一种高桨频,她们不可能坚持到底,当我们桨频加到37桨和38桨的时候,我们的船速显然是要比她们快的。我们的四个姑娘按照教练的事先布置,打得是比较成功的,所以到后来桨频加起来以后,能够冲得下来,超越所有对手,获得了这枚金牌。这是我们中国赛艇队在奥运历史上的第一枚金牌,确实是可喜可贺,我想拿到这枚金牌,对中国赛艇今后发展会起到一个积极的促进作用。”

崔大林说:“赛艇这个项目是属于欧洲贵族项目,同时它又是体能项目。原先有些看法,觉得东方人身体瘦小,在这种体能项目上,这种力量项目上,我们不可能优于欧美选手。通过今天这场比赛,我想我们中国人应该有自信,就是在赛艇这样的体能项目上,我们仍然能够拿金牌。”本报记者 李远飞 陈赢J131 J080

水上中心主任韦迪:

创新理念的胜利

当由张杨杨、唐宾、奚爱华、金紫薇组成的中国女子四人双桨艇,率先冲过终点时,正在看台上观看比赛的韦迪也松了一口气。“总算拿到了。”他笑着说,“其实咱们的姑娘划到1000米的时候,我就已经知道她们拿到了。因为当时根据对手的桨频和我们的桨频以及划行中的速度,我们能够看得出最终的胜负。”

韦迪说:“从2005年赛艇队重组后,突出了用创新来指导各项工作??上和训练指导思想上、训练思路上都有创新。具体来说,就是国家赛艇队在雅典到北京的周期内,采取了一些世界上也不多见的做法。比如说冬训期间进行以体能为主导的高原训练,而且高原训练的时间为8到10周,这在世界上很少很少,国内其他项目也很少,恐怕只有马俊仁这么做过。第二设计了全年以8到10周为一个板块、四个板块相连的任务组织结构。同时还组织了多方位的科技团队的介入,比如院校像清华大学,科研所像体院的科学所,还有基地附近的像浙江师大等,包括境外都有,其中有德国慕尼黑工业大学。我们从原来简单的生理生化指标的监控,延伸到用生理指标和生物力学指标来评价判断训练质量和过程,更准确地监控训练。所以说取得进步是一种必然。”

尽管拿到了金牌令人喜悦,但是韦迪表示也有隐忧。他说,“我们的一些硬实力够了,但是软实力不行。软实力指的是精神层面的,心态方面的,心理方面的。过去我们在这方面重视不够,这是今后必须要解决的。”

本报记者 李远飞 陈赢

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号