邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
王娇顶替名将出征 不负众望击败“摔跤女皇”
 

2008-08-18 14:02:03
华夏经纬网

王娇顶替名将出征 不负众望击败“摔跤女皇”

王娇

比赛进行到1分59秒,王娇将保加利亚选手兹拉特娃死死地压制住,8比3!中国农业大学体育馆沸腾了!王娇在落后的情况下完成逆转,夺取女子72公斤级自由式摔跤金牌。这个赛前顶替北京籍摔跤名将王旭出征的年轻姑娘没有辜负人们的期望。

顶替名将出征

备战北京奥运会期间,到底是王旭上还是王娇上是中国摔跤队面临的一个艰难选择。2004年雅典奥运会,王旭曾为中国摔跤队夺取惟一一枚金牌,拥有丰富的比赛经验。但相比23岁的王旭,今年20岁、身高1.77米的王娇具备更好的身体素质,冲击力也更强。去年8月的世界青年锦标赛,王娇所向披靡,一路均以大比分击败对手夺冠。

最终,考虑到王娇近两年出色的状态,且在与王旭的正面交锋中连赢多次,中国摔跤队决定,由王娇取代王旭,冲击北京奥运会女子72公斤级自由式摔跤金牌。

王娇深知这个机会来之不易。赛前,她就表示,“我就是奔着冠军去的,要不然就不会参加奥运会。我不夺冠也对不起王旭。”

击败“摔跤女皇”

 虽然王娇冲劲十足,但赛前很多人还是为这个年轻的姑娘捏着把汗。然而半决赛中击败日本“摔跤女皇”滨口京子,让所有人都对王娇刮目相看。

4年前的雅典,王旭就是在决赛中击败滨口京子夺取女子72公斤级金牌的。4年后,王娇在半决赛中提前遭遇滨口京子。

赛前,谁也没想到那会是一场王娇的完胜。第一局,滨口京子率先拿下2分,不过王娇在现场观众的加油声中连得5分,赢得首局胜利。第二局,王娇更是彻底爆发,仅用45秒就令滨口京子双肩着地,以压倒性的优势挺进决赛!

决赛征服所有人

决赛面对保加利亚选手兹拉特娃,王娇肩头的担子更重,因为这枚金牌也许将是中国摔跤队在本届奥运会上惟一有希望获得的金牌。

比赛开始后,兹拉特娃严密的防守令王娇很难突破,一上来就被对手以1比0领先。但是,王娇很快扳成2比3。就在这时,王娇抓住兹拉特娃的一个漏洞,一下子反制住对手,5比3!兹拉特娃虽然奋力反击,但王娇死死地压制令她的一切努力皆成泡影。兹拉特娃双肩着地,8比3!王娇胜利了!现场也沸腾了!

“假小子”用行动证明自己

“假小子”王娇夺冠后没有激动的眼泪,只有向天怒吼的豪放,“赛前很多人曾质疑我的能力,这一刻我证明了自己!”

决赛开始的那一刻,王娇的眼神让人想起2004年雅典奥运会男子110米栏决赛起跑线前的刘翔,和刘翔那一刻的眼神一样,王娇的眼里也充满着霸气。

“我的性格属于外向型,比赛时现场观众的呐喊助威让我更加兴奋。赛前有人怀疑我的能力,但我通过比赛证明了自己。”这个“假小子”赛后如是说。

对于决赛中的暂时落后,王娇解释道:“终归是决赛,而且之前我没和对手交锋过,所以需要时间了解对手、感觉对手,也是寻找一种跤感。在试探之后,我就开始了进攻。”

这个“假小子”就是喜欢进攻,“每场比赛我都以进攻为主,进攻是最好的防守!”王娇说:“我没想过对手究竟有多强,只要自己做到最好就行了。我要表现出最好的技术,让人们关注我,关注我们摔跤队。因为,关心摔跤的人太少了。”

王娇是顶替了2004年雅典奥运会女子摔跤金??容易才获得这次参加北京奥运会的机会,不过,我倒没什么压力,我就是尽情发挥,让那些说我没国际大赛经验的人看到我的实力,让大家更相信我一点,多认识我一些。”

王娇不“娇”

金牌挂在脖子上,“假小子”王娇笑得很开心。也许很多人并不清楚,这个奥运新科女“跤王”其实是从柔道起步的。

1988年,王娇出生在沈阳市苏家屯区一个普通家庭。由于是独生女,父母对她万般体贴疼爱。但随着年龄增长,父母发现这个女孩儿很淘气,“这个孩子怎么这么爱动呀,根本不像一个女孩子。”但父母的感叹,反而成为王娇炫耀的资本。

在学校里,王娇经常与男孩子们一起跑跑跳跳,她从小身体就很好,喜欢各种体育运动。13岁时,王娇被苏家屯区体校柔道教练王永波相中。王永波认为王娇能够成为一名出色的柔道运动员,但王娇本人却没什么感觉,“只要是运动,练什么都行。”就这样,王娇练起了柔道。

后来,辽宁女子摔跤队教练到体校来选材,王永波教练向人家推荐了这个好苗子。

听说女儿要练摔跤,父母一下子“炸”了,“一个女孩子,练柔道就可以了,怎么还要练摔跤呀?成天摔摔打打的,不成体统。”亲戚朋友也都来劝王娇,坚决反对她练摔跤。可是,家人的反对最终还是没能拗过这个“假小子”的选择。

“王娇非常能吃苦,训练也很刻苦。”辽宁女子摔跤队教练路海谈到王娇时满口的赞扬。别看名字里有个娇字,但王娇一点儿都不娇气。据说,王娇训练时从不哭,即便是身上破了口子甚至骨头错位都不会哭上一下,而几次哭泣的原因都是对自己的动作不满意气哭的。

王娇练习摔跤只有一年半,就取得全国城运会亚军。2004年是王娇的转折点,她转攻72公斤级并且进入国家青年队,此后连续3年取得全国冠军。路海说,王娇天生就是练摔跤的料。

本版文字 本报记者 孔宁 李立

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号