邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
国羽林丹刚柔并济 大胜马来西亚李宗伟(图)
 

2008-08-18 15:00:20
华夏经纬网

国羽林丹刚柔并济 大胜马来西亚李宗伟(图)

林丹获胜

国羽林丹刚柔并济 大胜马来西亚李宗伟(图)

赛场拼搏

刚柔并济

如果说林丹过去给人的球场印象是刚猛的话,那么昨天给人的印象则增添了一丝阴柔。刚猛是实力,阴柔是智慧。在两局的开局阶段,林丹都取得了巨大的领先优势,但是他却没有因此而随心所欲,还不时要求裁判换个球。借助这个时机,他可以想想接下来如何打,稳定一下情绪。

而真正到了比赛的后段,胜负已经悬念不大,他的赛场智慧又体现在突然提速。如果说之前一局半,林丹还在陪李宗伟耐心地拉吊,只是偶尔寻觅机会施以杀手的话,那么最后这一段时间,林丹则突然加快了进攻速度,连续的杀球、变线、封网,突然的节奏变化体现了一种准确的局势把握。难怪李宗伟输得心服口服。

不骄不躁

第一局林丹7比1开局,第二局林丹8比0开局。尽管领先许多,但是林丹并没有急躁,尽管现场观众喊“杀”声震天,但林丹却没有盲目地下拍,而是依旧根据自己的想法走,该拉拉,该吊吊。

这种不急不躁也体现在对裁判的态度上。首局比分林丹7比2领先时,林丹要求下场调整球拍,裁判没同意。比分变成7比3后,林丹仍旧要求下场调整球拍,裁判还是没有同意。能够看出林丹当时有些意见,但是也仅仅是意见而已,马上又投入了比赛。对于昨天司线裁判判自己出界的球,林丹即便提出质疑,也心平气和。也许正是这种平和,让他能够一路顺风顺水,铸就一场豪胜吧!

准备充分

昨天这样的场景不知道出现了多少次,李宗伟不知道为此丢了多少分:林丹推李宗伟反手后场,李宗伟转身背向球网击球,而林丹早已经等在了球飞来的线路和落点上,手起拍落,直接将球杀死在李宗伟的球场内。这充分证明,林丹在和李宗伟交手前做了充足的功课。此外,无论昨天李宗伟是拉是吊,很少看到林丹非常窘迫地救球,他很明显地控制了场上的节奏,在调动着李宗伟来回奔波。记者昨天粗略进行了统计,整场比赛,林丹只有两次倒地救球,而李宗伟则多达六七次,从这个简单的数据也能够看出比赛的倒向和最终的胜负。

挥洒激情

昨天,当李宗伟最后一球回下网之后,林丹立即跳飞起来,随即滚倒在地上,打了半个滚后,起身振臂呐喊。他冲入了场边观战的李永波和钟波的怀抱,他流下了激动的泪水。他使用了最标准的军礼,另一只手伸出一个手指,象征着他就是当之无愧的世界第一。然后激动的他将自己的一个拍子丢上了看台,还脱下两只鞋,分别丢上了两侧看台。又捡起了一面观众丢给他的国旗,冲入场边球迷??在肩膀上,绕场一周。和球迷们击掌,不断挥手。他甚至激动地一度想要违反赛会安排,在颁奖仪式前去混合采访区接受采访。这个夜晚注定是属于林丹的,也许他等了四年,也许他等了更久,而他也在这个夜晚尽情地挥洒着自己的激情,享受着属于自己的快乐。

也许等待了四年,也许等待了更久,林丹在昨天终于如愿夺得了奥运会男单冠军。他流下了幸福的眼泪,享受着美妙的时刻。四年中,他经历了很多,他已经不是四年前的那个林丹,胜利在见证他的成熟和成长。

在决赛前采访林丹的时候,他曾经说过:“四年前的失利,让如今的我把心态放得非常平和。我就是打好我的球,一场一场打,其他的都不去考虑。”

林丹崛起于雅典奥运会前的全英公开赛,夺得了这个有小世锦赛之称的男单冠军,确立了林丹的位置和自信。他标志性的军礼,球场上风风火火的打法,被人们封上了“超级丹”的封号。当人们期待他在雅典有一番作为的时候,志在夺冠的林丹意外败在了新加坡选手苏西洛的拍下,爆出了一大冷门。那个夜晚和随后在雅典的日日夜夜,对于林丹是非常难熬的,对于一个血性男儿,一个在球场上谁也不服的人,这种失利的方式让他自己都无法接受,也无法面对由此而来的压力。他和女友谢杏芳远隔万里短信倾诉。也许,当时的林丹还不明白,只有放下,不再介怀,才能够真正战胜自己,摆脱心魔。

在那之后的很长一段时间里,人们热衷于炒作和谈论林丹与雅典奥运会男单冠军陶菲克之间的恩恩怨怨。每当两个人在比赛中会面,总是会拿出来好好说上一番。那时的林丹,虽然口头上并不承认想要击败陶菲克以证明自己,但是实际上却陷入其中。美国世锦赛决赛中,他执意要和陶菲克斗小球,斗细腻,结果痛失冠军的一幕仍旧历历在目。那时的林丹,虽然暂时摆脱了雅典的痛苦,但是却没有摆脱那场失利给心理留下的阴影。

有一段时间,风风火火的林丹给人的感觉是球长了,气也长了。在韩国超级赛上,与前中国国家队教练李矛发生冲突,后来又传出在晋江不尊重师长,林丹一度置身舆论的风口浪尖。但是在汤姆斯杯赛上输给李宗伟后,林丹给人的感觉发生了细微的变化。本次奥运会上,他一路过关斩将,但是却从来没有放出过豪言,他提到最多的是“平和”、“一场一场打”,能够看出,他在心态和心理上经历的一个磨练和升华的过程。这些也都在昨天的决赛中得到了很好的体现与回报。

四年后回望雅典的那个林丹,会发现如今的他已经与那时不同。球技自然更高,但是最重要的变化来自于心。在到达世界的巅峰之后,相信选择坚持的林丹,在接下来的四年中会有更大的收获。

赛后访谈

林丹:我最好的一场球

“我觉得今天我打得很好,如果最终没有拿金牌也不要紧,因为没有遗憾了,我为此付出了所有的,我全部拿出来了,没有赢我也想过了,和谢杏芳两个人一起拿银牌也不错。真的。”林丹昨晚表示,这是自己职业生涯中最好的一场球。不过他不会因此满足。“我会继续下去,我要向陶菲克学习,拿满所有羽毛球男单冠军,在我的荣誉簿中,还缺少一枚亚运会金牌。”

李宗伟:他真的很强

昨天男单决赛后,被林丹痛斩的马来西亚名将李宗伟并没有显示出太多的失望和伤感。“我没有任何遗憾!”李宗伟说,“今天他发挥得太好了!”

李宗伟对于自己的速败说:“这次对于我来说,真的是没有任何办法。因为林丹今天真的发挥得很好,我没有办法和他打,在速度上我提不起来,我感觉自己非常累,他真的很强。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号