邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
埃蒙斯雅典一幕重演 邱健绝地反击夺金(图)
 

2008-08-18 15:00:28
华夏经纬网

埃蒙斯雅典一幕重演 邱健绝地反击夺金(图)

邱健

埃蒙斯雅典一幕重演 邱健绝地反击夺金(图)

埃蒙斯

10.4环,打得不错!最后一枪打完,邱健挥了挥手,在最后一枪成功超越乌克兰选手,银牌到手了。但比赛并没有结束,接下来的一幕无法让人相信,埃蒙斯在最后一枪又失误了!4.4环,邱健有点不敢相信自己的眼睛,但是观众已经发出了震耳欲聋的欢呼声。金牌!雅典奥运会的一幕重演,埃蒙斯再次拱手将金牌送给了中国队。

埃蒙斯九枪领先

昨天的比赛从预赛打过来,最大的新闻是卫冕冠军贾占波的出局,而埃蒙斯则一直稳扎稳打,挺进决赛。

“我的感觉不错,进入决赛我希望能够拿到这枚金牌,4年前我曾经弄丢了它。”比赛开始前,埃蒙斯这样告诉自己。比赛一开始,埃蒙斯的表现也确实神勇。虽然预赛他只排在第三,决赛第一枪,他就成功跃居第一。第二枪到第八枪,埃蒙斯打得又准又稳。

不过,如果仔细看比赛,还是能够从细节上发现埃蒙斯心态的变化。从第五枪开始,他发枪的速度越来越慢。本来埃蒙斯就总是在全部选手打完之后才发枪,发第6枪的时候,他的等待时间突然变长,这无疑是一个信号,埃蒙斯已经有些承受不住压力了。第9枪,他只打出了9.8环。不过,这个成绩并不会给埃蒙斯夺冠带来致命影响,因为他只要在最后一枪打出6.7环,就能顺利夺冠,埃蒙斯需要战胜的只有他自己。

邱健稳扎稳打

一边是埃蒙斯稳扎稳打,巩固优势,一边是以预赛第四进入决赛的中国选手邱健稳稳地、一枪一枪地去拼。

预赛中,邱健排第四位,落后第一名4环。但决赛第一枪,他打出10.2环,这个成绩让他升到第三位。也许正是这次上升使他的心态有些着急,第二枪他只打出8.8环,第五枪和第六枪,也只打出9.3环和9.4环。“前面有几发我确实打得不够好,还是有了想法,心态不太对。”比赛结束后,邱健这样说:“我赶紧调整自己,做了几次深呼吸,然后稳定心态,效果不错。”

稳定了心态,邱健也越打越好。第七轮,邱健打出10环,乌克兰选手10.2环。这样,还剩三轮,邱健以1241.8环落后第二位乌克兰选手苏霍鲁科夫0.1环的成绩排在第三。

“当时已经想不了太多了,就是一枪一枪去拼吧。”邱健说起当时的心情:“那个时候,我的分数和乌克兰选手咬得很紧,还剩下两枪,我就让自己忘记分数,只想好好去打。”

心态,正是这样的心态使得邱健最后两枪都发挥相当出色,第九枪邱健和乌克兰选手苏霍鲁科夫同时打出10.4环,邱健继续落后0.1环。最后一枪,邱健再做了一?了打出9.8环的乌克兰选手,排到第二位。

邱健不敢相信

“打完那枪,我松了口气,自己的任务完成了,本来这个项目不是我的强项,我已经拼尽全力了。”邱健说。带着这样的心态,邱健挥了挥手,静静等待最后的结果。

就在这个时候,让人难以置信的一幕出现了。埃蒙斯举枪,犹豫,再犹豫,然后开枪。就在子弹出膛的那一刻,埃蒙斯就开始摇头。他赛后说:“感觉很不对,子弹出去的那一刹那,我就知道不好。”埃蒙斯这一枪只打出了4.4环!所有在场的人都震惊了,而在场边的埃蒙斯的妻子卡特琳娜更是不敢相信自己的眼睛。震惊的不仅是观众和卡特琳娜,还有邱健,他甚至不敢相信这一幕。

冠军对话

邱健:坚持让我站到最高领奖台

埃蒙斯的失误让邱健拿到金牌,这是事实,但也不全是。因为如果没有邱健稳健的发挥,那么金牌也不会落到他的头上。赛场上,冠军永远只属于坚持到底的人。

邱健就是这样一个踏实务实的人。赛后,对于这枚从天上掉下来的金牌,邱健显得异常低调。

“说实话,拿到这块金牌,我感到很意外。决赛的前几枪,心里还是有些紧张,后来才逐渐放开,但真没想到埃蒙斯最后一枪只打了4.4环,他重复了4年前一样的错误。”邱健说:“我练习射击已经17年了,今天我要把这块金牌献给祖国。”

32岁的邱健从15岁开始练习射击,2001年,摘得射击世界杯总决赛男子气步枪冠军。2002年釜山亚运会,他和队友夺得50米自选步枪团体赛金牌。但雅典奥运会落选阴影还没散去,邱健在家门口举行的十运会上再遭重创,参加步枪小口径比赛连奖牌也没拿到。

“连续的打击让我有些心灰意冷,当时很想退役。”邱健回忆当初这样说。对射击的热爱使邱健不懈的努力并坚持下来,正是这样的坚持让他站到了最高领奖台上。

记者观察

爱妻温情抚慰埃蒙斯

四年后再一次出现惊天失误,又一次向中国运动员送出厚礼,当最后一??看台上,妻子卡特琳娜·埃蒙斯瞪大了眼睛,一脸的惊讶:她怎么也不会相信,丈夫在四年后又一次在最后一枪失态。

埃蒙斯很有风度地向夺得冠军的邱健表示祝贺,回过头眼泪差点流下。他缓缓走到妻子面前,失望、委屈、迷茫,埃蒙斯一句话也没有,卡特琳娜无语。卡特琳娜温情地拥抱埃蒙斯,双手捧着丈夫的脸,轻轻地拭去泪水,将丈夫揽进温暖的怀抱。此时,场内向冠军祝贺的欢呼、对埃蒙斯失利的叹息,离他们俩那么遥远,他们需要的只是静静地享受温情,将一切胜负抛开。

从0环到4.4环

埃蒙斯败给自己

又是埃蒙斯,这个在四年前雅典奥运会上将子弹打到别人靶上,将金牌送给中国运动员的美国人,这回又在最后一刻将金牌送给了邱健。从0环到4.4环,埃蒙斯再次败给了自己。

埃蒙斯是个感性的人,这从他的浪漫爱情故事就能看出。埃蒙斯和卡特琳娜,射击界金童玉女的故事被人广泛传诵,雅典那个失意的夜晚,埃蒙斯碰到卡特琳娜,爱情就这样萌发。“这是天意,如果我知道这个结果,那我第一枪就会打飞。”埃蒙斯的爱情宣言让人动容。但一个好的射击手需要的是理性,强大的自我控制力,显然,感性的埃蒙斯不是。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号