邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
郭晶晶最好的卫冕方式 415分奥运史上最高分
 

2008-08-18 15:01:47
华夏经纬网

郭晶晶最好的卫冕方式 415分奥运史上最高分

郭晶晶最好的卫冕方式 415分奥运史上最高分

郭晶晶最好的卫冕方式 415分奥运史上最高分

自从1988年高敏在汉城获得女子3米板冠军以来,中国人在这一项目上从未失守。昨晚在水立方,这一传奇被郭晶晶续写,她以有史以来女子三米板的最高分———415.35分,为中国军团在北京奥运会上夺得第35枚金牌,同时也使自己的奥运奖牌升格为4金2银,总的冠军头衔上涨到25个。与此同时,此前与她合作夺得女子双人三米板冠军的吴敏霞则夺得一枚铜牌

415分足以摆脱伏明霞阴影

昨晚的比赛中,似乎谁都没有想到,郭晶晶自始至终就保持着完美的状态,吴敏霞甚至根本没有任何机会。这种状态,也让人想起前晚夺冠的33岁的羽毛球老将张宁。张宁在夺冠后曾说,因为她不想留一辈子的遗憾,所以才更加珍惜这最后的机会。

所以,昨晚水立方现场几乎所有人都能理解郭晶晶创造神话的心情。而她的表现也的确无懈可击:女子三米跳板的历史上,还没有一个人能像她这样,最终得分达到415分之高。尽管中国队自从1988年以来连续6届在这个项目上没让冠军旁落,但郭晶晶的表现无疑是一种证明:她终于超越了跳水界的前辈师姐们。毕竟,在2000年时,郭晶晶本来已经成为中国女子跳水的领军人物,但伏明霞的回归,却使她只能屈居亚军。从那之后,尽管她努力地获得了各种冠军,却也始终只能生存在伏明霞的阴影之下,而这次的415分,哪怕真的是她在奥运会上的绝唱,也足以使她在普通观众心目中摆脱“不如伏明霞”的印象。由于这枚金牌,郭晶晶也因此成为了继美国人麦克科米克、德国名将克拉默、两位师姐高敏和伏明霞之后,第五位在奥运会上卫冕女子3米跳板冠军的选手,并以在两届奥运会上夺得4金2银的成绩超越伏明霞的4金1银成为女子跳水“第一人”。

完美五跳成就史上最高分

在昨晚的比赛中,郭晶晶的疯狂从一开始就显露端倪。在此前水立方的“好运北京”测试赛中,郭晶晶曾经因为用来减压的MP3跌落水中而大发雷霆,并因为情绪受到影响,连小组赛都没通过。但在昨晚,她甚至连MP3都没用,从一开始就静静地呆在一边,表情轻松地看着对手的动作。第一轮比赛,她和吴敏霞都选择了难度系数为3.0的动作,差异只不过是205B(向后翻腾两周半屈体)和405B(向内翻腾两周半屈体),结果,吴敏霞只得到了72.00分;郭晶晶则和俄罗斯老将帕卡琳娜和一样,拿到了完美的81.00分。

而从第2跳开始,郭晶晶就把差距扩大,吴敏霞在本轮犯了点错误,在跳5335D(反身翻腾一周半转体两周半)时由于腾空时上身有点靠,压水花稍差,这一跳得到了75.40分;帕卡琳娜的脚部同样有点甩,结果郭晶晶在难度系数相同的情况下,从起跳到入水,郭晶晶的动作都无可挑剔,也因此得到了84.00分的高分,并将领先分数扩大到9分。随后,第三跳时郭晶晶、帕卡琳娜和吴敏霞都选择了难度系数为3.1的107B(向前翻腾三周半屈体),最后出场的郭晶晶顶住压力,以更完美姿态入水,这一跳得到了88.35分。三轮过后,郭晶晶领先帕卡琳娜16.75分。接下来的第四跳虽然郭晶晶在入水时水花稍大,却依然领先10.75分。随后,在关键的第五跳时,郭晶晶选择了吴敏霞第一跳的动作,结果以85.50的高分完赛。最终,郭晶晶以415.35分??389.85分摘得铜牌。

最后一届奥运?我不知道

在创造历史最佳战绩让自己成为无可争议的新跳水女皇之后,郭晶晶开始露出笑容,并接受了吴敏霞的祝贺和拥抱。而此时水立方的观众也通过现场广播得知了“史上最佳成绩”这一消息,很多人起立、欢呼、鼓掌,大家都显得非常兴奋,现场声势甚至比菲尔普斯创纪录地豪取八金时还要热烈。

在随后进行的颁奖仪式中,郭晶晶得到的掌声也比此前任何一位在水立方有过表演的运动员都多。颁奖嘉宾是来自中国香港的霍震霆。霍老并不只是中国香港奥委会委员,同时也是霍启刚的父亲。而霍启刚与郭晶晶的交往,目前则被各大媒体的娱乐版爆炒。目前甚至有消息称,他们俩将在北京奥运会结束之后结婚。而当现场解说员介绍道“今天颁奖嘉宾是霍震霆”时,现场观众随即爆发出一阵喝彩。

在颁奖仪式之后,郭晶晶表示:“能最后夺取冠军真的不容易,要感谢许多人。我也不知道这是否我最后一届奥运会,不过我真的很喜欢跳水。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号