邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
80后4朵水上金花 助中国奥运赛艇金牌0突破
 

2008-08-18 16:01:48
华夏经纬网

80后4朵水上金花 助中国奥运赛艇金牌0突破

赛艇4朵金花唐宾、金紫薇、奚爱华、张杨杨(由左至右)在领奖台上向观众挥手致意

80后4朵水上金花 助中国奥运赛艇金牌0突破

“今天,女子四人双桨终于拿到了金牌,这是几代人努力的结果。”———体育总局水上运动管理中心主任韦迪

“最后500米我们感到自己非常强大,但没想到最终却被中国队超过。”———英国选手凯瑟琳(银牌

在昨天进行的奥运赛艇最后一日的决赛中,中国队后来居上以6分16秒06的成绩超过强大的英国和德国队获得了女子四人双桨的金牌,摘得了中国赛艇队在奥运会参赛史上的首枚金牌。

当天比赛前500米结束时,中国队的四名姑娘并没有划在第一,而是占据第三位置,英国队名列第一,紧跟着是德国队。在冲过1000米时,中国队逐渐赶上德国队,排在第二,并紧紧咬着英国队。在进入最后500米冲刺时,中国队更是加快桨频,不过此时,英国队也逐渐将速度加快,一度将优势保持在近半条艇身的距离,不过,中国队的四位姑娘并没有因此放弃,在最后200米阶段赶上英国队,并第一个冲过终点。

当四名姑娘为中国赛艇队获得奥运参赛史上首枚金牌后,在自己的战艇上流下了热泪。赛后,唐宾激动地说:“在比赛中我们四个人齐心协力,不到最后决不放弃。现在感觉像在做梦一样。”

英国队获得银牌,成绩是6分17秒37;德国名列第三,成绩是6分19秒56.

教练员岸边踩单车观战

北京顺义奥林匹克水上公园进行的赛艇比赛,岸边的一道特殊风景很让人好奇:运动员在水中奋力划艇的同时,岸上总有一支浩浩荡荡的自行车队在卖力骑行。有不少观众在问这些骑自行车的人是干什么的。

其实,这些在岸上骑自行车的人是教练员。由于赛艇的划行速度很快,为了便于观察和指导队员,他们只能通过骑自行车来密切关注赛况,大声叫喊向队员下达各种指令,或是为队员加油打气,经常可以在赛艇比赛岸边听到这些“自行车手”大声呼喊着“加强划桨”,“加速、加速”……

可以说,这些赛艇教练的运动量一点也不比运动员小。不但要奋力骑行,跟上赛艇进度,有时一组运动员抵达终点后,教练们还不能休息,马上又要骑车返回出发点,指导下一轮比赛的运动员。水面稍作清理之后,随着一声枪响,教练们又要追赶赛艇,开始新一轮的“车轮大战”,经常可以在终点看到教练们大口喘气,比队员还累,所以他们也常常被人戏称为“赛艇自行车运动员”。除了比其他项目教练更耗费体力,赛艇教练还比较危险,既要时刻关注场上情况,还要不时看手中的秒表,一心二用经常让他们发生交通意外,曾经就有德国教练撞到护栏上,造成手臂骨折和下巴脱臼的惨状,还有不小心掉进水里的滑稽场面。

奚爱华:开始练的是铅球

奚爱华当初走上体育这条路时,也算是一帆风顺。十四五岁时,她的个头长到了1.7米,学校体育老师不断地给她父母支招儿:爱华这姑娘身体条件不错,不妨让她搞体育吧。当??光体校,开始练起了铅球。结果效果还不错,奚爱华第一次代表寿光到潍坊参加比赛就拿了一个好名次。一个学期之后,奚爱华被潍坊竞校教练相中并被招入队中,看到奚爱华个头高,双臂长,于是在教练的引导下,奚爱华开始改练赛艇。

张杨杨:4个月前只是预备桨手

在女子赛艇四人双桨项目上,最重要的位置是领桨手,但又有谁知道,四个月前张杨杨还只是个预备桨手。

16岁的时候,张杨杨因为身体条件突出被选入辽宁省航海运动学校,当时张杨杨从事的是项目篮球。但张杨杨进入海校后却开始从事赛艇运动,因为她的身高和身体素质很适合从事赛艇运动。而且,张杨杨对赛艇的理解更快,仅仅用了3年的时间她就成为中国赛艇队的一员。

不过,张杨杨在国家队却经历了事业的起伏,当初张杨杨是以预备桨手的身份入选的,谁也说不准她能不能参加北京奥运会。然而,张杨杨却用自己的表现不仅赢得了主力桨手的位置,而且最终成为女子四人双桨项目的领桨手。“领桨手是四人双桨比赛中最重要的,因为她不仅要划桨,还要保持赛艇的方向和确保四人划桨保持一致。”辽宁省航海运动学校校长吕鹏这样介绍张杨杨在四个人中的作用,“这个小姑娘悟性很强,从预备桨手到领桨手,她只用了四个月的时间,而且最终能够拿到金牌,说明她是一个赛艇的天才。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号