邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
肖钦夺冠父母抱头痛哭:我们想他做梦都想他
 

2008-08-18 16:02:55
华夏经纬网

肖钦夺冠父母抱头痛哭:我们想他做梦都想他

肖钦夺冠父母抱头痛哭:我们想他做梦都想他

肖钦夺冠父母抱头痛哭:我们想他做梦都想他

“感谢爸爸妈妈,你们为了让我没有顾虑、踏踏实实地训练,从南京搬来北京生活,而你们自己却将对家乡的牵挂默默藏在了心里。”

——肖钦

三届世锦赛鞍马冠军、南京籍选手肖钦昨日在北京奥运会上称雄,以15.875分夺得鞍马冠军。昨天肖钦比赛时,家里的电视关了,妈妈在客厅看书,爸爸则在阳台上祈福。直到亲友打来祝贺电话,肖钦的父母泪流满面。当肖钦站上领奖台,国歌奏响时,这对父母抱头痛哭。

美联社:

肖钦并没有拿出最强套路,仍然以压倒性优势赢得金牌

路透社:

肖钦用完美的身形和旋转获得冠军,中国鞍马五年不败。

法新社:

肖钦获得鞍马金牌,让中国追平了雅典奥运会的32金纪录。

不敢看电视

一眼都不敢看

肖钦是土生土长的南京人。爸爸以前的单位效益不好,妈妈则在药店里站柜台。“我们两个人收入加在一起也不到1000块钱,肖钦练体育,在营养方面我们一直不敢亏待他。”肖钦的妈妈说这话时,眼泪一直在眼眶里打转。

9岁那年,肖钦到了八一体工大队,父母很快辞掉工作,来到北京照顾肖钦。他们几乎没有收入,只是依靠亲戚的资助以及借来的钱,为肖钦改善伙食。

成绩出来了,肖钦夺冠。爸爸双手合十,泪水已经顺着脸颊流到了手上。妈妈哽咽着,一把抱住边上的女记者。

“我们不敢看电视,一眼都不敢看,他爸爸心脏不好,再也经不起这个刺激。”妈妈说道。爸爸带着哭腔回了一句:“你也好不到哪儿去,你的头发都白了,瘦得都不成样子了。”两人抱头痛哭。

很快,南京市委书记朱善璐、南京市副市长王咏红带着鲜花来到肖钦家里慰问。得知肖钦的奶奶还住在南京,朱善璐表示一定会照顾好老人的生活,他还邀请肖钦父母带着儿子一起回南京庆功。

我们想他

做梦都想他

就在朱善璐书记一行慰问的时候,肖钦把电话打回了家里。母亲迟了一步,没接到。

父母何尝不想在夺冠之夜见到儿子,肖钦的爸爸说:“他太忙了,也太累了。我们想他,做梦都想他,还是等奥运会后再相见吧。”正在腾讯网采访的同事告诉记者,肖钦打来电话正是想见父母一面,活动一完??赶紧接话:“老肖啊,我们千万别去,儿子这么辛苦,这个时候不能去打扰他。而且你的心脏不好,看到儿子会太激动的。”

比赛过程中,肖钦左手缠着的红绳子让人认为他找到了另一半。妈妈说:“他们队里每个人都戴了,是保佑平安的。现在我们就希望他能尽快找个合适的,只要他喜欢就行。”

4年前惨败雅典

15.875分,对于连续三届世锦赛冠军肖钦而言,这不是个高分。但这并不重要,因为这个分数已经足以保证肖钦力压其他七位选手获得这枚等待了足足4年的鞍马金牌。

四年前的雅典,肖钦从马上掉了下来。四年间,肖钦收获了3次世锦赛冠军、4次世界杯冠军和1次世界杯总决赛冠军。北京奥运会,他没有再失手。

“2004年的失败,让我体会到了痛苦。奥运会上比的不仅是动作难度,还有由内而外散发出来的一种风范。我的信念就是充实精神,去达到自己的终极目标。”这是肖钦的夺冠感言。

此番奥运夺冠,肖钦不仅弥补了雅典失利的缺憾,更用这枚鞍马金牌为自己书写了世锦赛、世界杯和奥运会的大满贯神话。特派记者 沈忱

练过两年芭蕾舞

每年过春节,国家体操队都会排练一台春节晚会,大家肯定对体操男队的芭蕾舞印象颇深。不过很少有人知道,肖钦是国家队中为数不多的真正会跳芭蕾舞的队员。

为了让肖钦的动作更具美感,启蒙教练朱文元特意请了专业舞蹈老师森小凤给肖钦上舞蹈课,主要练芭蕾。朱文元说:“森小凤当年因为成功表演了舞蹈《再见吧,妈妈!》获得全国舞蹈大赛一等奖,她的舞蹈功底非常扎实。”森小凤每周来给肖钦上一次舞蹈课,都是朱文元自掏腰包。肖钦学了两年芭蕾舞,直到他进入八一队。

通过快报向家乡读者问好

肖钦夺冠不到一个小时,快报记者就在捷报联盟总部第一时间与其进行零距离接触。得知记者来自南京,肖钦一下子感觉亲切起来,“今天好多南京老乡到现场来看我比赛,晚上在赛场我还意外看见了母校长江路小学的校长宋红斌老师。她还在赛后送了我一份非常有意义的礼物。”

这个鞍马冠军是肖钦的首个单项奥运金牌。肖钦说:“今天我给自己的目标就是能顺利完成比赛,鞍马的偶然性非常大,有时候进入决赛的八个选手,每个选手都会出现掉马的情况。今天也是,我差点就滑下来。”

说起快报,肖钦乐了:“我记得你们,去年我们在体院训练,有次去中山陵练体能,快报记者可是全程跟着我们一起拉练哦!”肖钦爽快地和记者合影留念,并提笔给快报读者题词“中国必胜!”他说:“感谢快报对我的报道和支持,也通过你们向支持我、关心我的家乡读者问好。”

长江路小学为肖钦沸腾

“夺冠啦!”昨晚肖钦刚刚获得奥运会男子鞍马冠军,记者的手机上就跳出了这样一排字,发信人是南京长江路小学校长宋红斌。应国家体操队邀请,她在决赛现场目睹了从长小走上体操之路的肖钦的夺冠过程。当年可爱讨喜的“小马神”,已经成长为名副其实的“鞍马王”了。

校长发来三条短信

“我已到赛场,坐在裁判席右手。肖钦七点半出场。”昨天18:38,记者接到长江路小学校长宋红斌的第一条短信。

第二条短信发自20:14,只有简单的三个字:“夺冠啦!”

第三条短信发自20:43。“我见到他了,还跟他合了影,把材料也给他了,太兴奋了。不久他会回母校的。”宋校长像孩子一般开心,她为肖钦准备了母校的纪念品,还有他回母校的照片。她说,这一夜都会激动得难以入睡。

横幅早就准备好了

“我们知道他肯定能拿到这块金牌。这不,横幅早就做好了!”长江??那天,他就去做了祝贺横幅,就是祝贺肖钦拿两块金牌的。现在不用临时做了,马上就可以把横幅挂出来。

学校的1400多名师生也在家看了比赛过程,学校早就通知了大家。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号