邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
艇进历史 中国赛艇创造历史摘得奥运首金
 

2008-08-18 16:03:29
华夏经纬网

艇进历史 中国赛艇创造历史摘得奥运首金

“我们唯一的目标就是夺取金牌赛艇长期以来都是欧洲人的强势项目,但我们证明了中国人同样可以做得很好!”

观众席上的五星红旗沸腾般飘扬,赛场内广播员的话音已经激动得颤抖,这一切,都是因为四名中国姑娘奇迹般夺取赛艇女子四人双桨项目的金牌——中国赛艇队的奥运历史首金。赛后,各队选手对中国队的表现均为叹服,“她们发挥得实在太出色了!”

昨天的比赛中,中国姑娘出发时并不占优,半程过后也只名列第二。冲刺阶段,中国姑娘奋起直追,在最后200米时终于超过了领先她们曾达半条艇身的英国选手,率先冲过终点。

“我们在今天比赛的绝大多数时间都是最好的队伍,但可惜却不是终点,”银牌获得者英国选手凯瑟琳说,“最后500米我们感到自己非常强大,但没想到最终却被中国队超过。”

“我们原本的目标当然比铜牌要高,”铜牌获得者、之前的四届奥运会金牌获得者德国名将博龙对记者说,“但中国队今天发挥得实在太出色了,她们很‘SUPER’!”

 外媒

路透社

NBCESPN

中国赛艇打破欧美垄断地位!

NBC

中国赛艇实现金牌零的突破!

ESPN

赛艇为中国军团再添一金。

张杨杨

从模特梦到金牌梦

昨天赛后,记者打通了张杨杨家里的电话,电话里一片欢声笑语。“我们作为家人,都很兴奋,很骄傲,因为杨杨这枚金牌,有‘历史含金量’!”张杨杨的姐姐张倩倩说道,随即她向记者详尽介绍了张杨杨成长的历程。

那是杨杨小学三年级的时候,因为身体素质好、身高也高,因此她被吉林省双辽市体校看中练篮球。杨杨自己有点不乐意,因为她的梦想是长大了当一名模特,打篮球和这个梦想似乎差距太大了。在体校待了两年之后,2004年,赶上辽宁省航海运动学校到四平选人才,挑中了张杨杨,就这样她改项了。而开始的时候,张杨杨还有些接受不了,但是和当初逐渐喜欢上篮球一样,她渐渐对赛艇产生了感情,于是便坚持着练了下来。

唐宾

夺冠后家里能还债了

人们称唐宾是“四朵金花”中最漂亮的一朵,1986年4月25日出生于辽宁,身高1米82,体重75公斤。而这样一个如花似玉的女子,却总是有着一股子韧劲,她喜欢说的一句话是“走自己的路,让别人无路可走。”而这种坚韧不拔的劲头,其实该和她的家境有关。

唐爸爸唐振武告诉记者,当唐宾14岁的时候,已经长到了1米73的个头。因为身体素质好,因此在初中阶段被推荐到丹东市航海运动学校学习。当时在这里,??,最后从银行贷了3万块钱,从亲朋好友那里又借了三四万。这些钱总算是没白花,因为“唐宾这次为祖国争光了,为家乡争光了,为父母也争光了!”唐振武的声音激动得有些发抖,“现在家里聚集了200多个亲戚朋友,大家都高兴坏了!”而让唐振武更高兴的一点在于,他为了还债,曾经把猪都卖了,而这次闺女夺冠了,他们将能够一次性还清欠别人的钱。

奚爱华

小时候是练铅球的

山东寿光的奚爱华,今年27岁。15岁的时候被体校选中开始练铅球,一个学期之后,奚爱华因个头高、双臂长转行赛艇。1997年底,她进入了山东省女子赛艇队,很快也出了成绩。“她是个有个性的人,相对比较独立!”她的教练说,在练了第5个年头后,长期痛苦的训练让奚爱华很受不了,奚爱华一时冲动带上行李回家了,不过,后来她又回到了学校,那一年她一个人包揽了省运会的三枚金牌。奚爱华的父亲奚东山说,女儿自小就不服输,到了麦子收获的季节,那时候她还不大,就能帮家里把50多公斤的麦子摞起来,她还是个孝顺的女儿。

金紫薇

奖金给父母买房子

金紫薇来自江西赛艇队,和张杨杨一样,小时候也是个头高高的,所以上中学后她顺理成章打起了篮球,然而因为一次体校教练来学校选苗子,金紫薇的运动生命轨迹才从陆地转向了水上。金紫薇的爸爸告诉记者,金紫薇因十运会金牌而得到的奖金,她全用在给父母购房上了,“她说要让我和她妈妈住得舒服点。”

揭秘赛艇“破冰”背后

接手后,外教让她们“双休”

昨天下午,在奥运会赛艇女子四人双桨决赛中,中国赛艇队夺得奥运历史上的第一金,意义重大。为什么赛艇队能在北京“破冰”呢?快报特派记者为你揭秘夺金背后。

神奇外教科学训练

中国赛艇队能够获得金牌与幕后英雄分不开。早在雅典奥运会结束后,中国队就聘请了伊戈尔担任中国赛艇队的教练,伊戈尔曾告诉记者:“第二名和最后一名没什么区别,中国聘请外籍教练目的就是夺得金牌,要不然我们饭碗会不保的。”

伊戈尔是俄罗斯人,后来加入了美国籍,拥有丰富的执教经验。伊戈尔上任就宣布以后中国赛艇队有双休日,运动员也要劳逸结合。科学的训练加上高水平的指导,中国赛艇队在过去两年中总共获得了18枚奖牌,这比之前三年所获得的奖牌数多得多。

赛艇投入大大增加

请外教就需要投入,有外电评论说中国这几年加大了对赛艇等弱势项目的投入。目前,包括南京在内,全国有多个一流的水上训练基地,赛艇队设在了浙江的千岛湖,那里景色优美,气候适宜。训练基地总投资5000万元,达到了世界先进水平。给了外教施展的空间,也给了运动员良好的训练条件。

冠军为快报题写

“冲过终点的一刹那,我感觉像是做梦,不过又很真实,因为这是我们多年的梦想。”比赛后,四人在接受快报采访时轮流在白纸上签上自己的名字,“我们的奥运”下面,四个名字熠熠生辉。特派记者 沈忱

中国赛艇奥运回顾

1984年洛杉矶奥运会:中国赛艇队在女子四人单桨有舵手、男子四人单桨无舵手上分获第八名和第十名。

1988年汉城(首尔)奥运会:中国赛艇队在所参加的三个项目中获得女子四人单桨有舵手银牌,女子八人单桨有舵手铜牌和女子双人双桨第五名的成绩。?:中国赛艇队获得女子双人双桨铜牌,女子四人单桨无舵手第四名和女子八人单桨有舵手第五名。

1996年亚特兰大奥运会:中国赛艇队获得女子双人双桨银牌,女子四人双桨第四名。

2000年悉尼奥运会:中国赛艇队取得女子四人双桨第八名,女子轻量级双人双桨半决赛第五,未能晋级决赛。

2004年雅典奥运会:中国赛艇队获得女子八人单桨有舵手第四名,女子轻量级双人双桨第五名。

2008年北京奥运会:中国赛艇队夺得女子四人双桨金牌,女子双人单桨银牌,女子单人双桨第四名,女子双人双桨第四名,女子轻量级双人双桨第五名,男子轻量级双人双桨第五名。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号