邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
乒乓球队迈出第一步女乒团体夺冠 王楠成传奇
 

2008-08-18 16:03:35
华夏经纬网

乒乓球队迈出第一步女乒团体夺冠 王楠成传奇

11:6,随着李佳薇扣球出界,中国乒乓球队拿下了他们在北京奥运会上的第一枚金牌——女子团体金牌。对于中国乒乓球队来说,他们的目标是包揽北京奥运会的全部4枚金牌,因此昨天的胜利只是第一步。

不过,这枚金牌意义非凡——中国军团在北京奥运会上的金牌数已经达到33枚,超过了4年前的雅典奥运会。

昨天的比赛也诞生了三项纪录:中国女队夺得奥运会历史上首块乒乓球团体金牌;王楠追平邓亚萍保持的中国乒乓球选手一人获得4枚奥运金牌的纪录;而新加坡则赢得48年来的首块奥运会奖牌

王楠昨天展示一姐风采

全场高呼“新加坡加油”

“新加坡加油”“新加坡加油”……如果不是事先知道这是北京奥运会乒乓球女团的决赛,昨天来到北京大学体育馆的人们一定会以为自己身处新加坡,四周都是为新加坡队加油的球迷。

不过仔细一看,这些为新加坡队加油的球迷脸上,还画着鲜艳的五星红旗。“中国队获胜问题不大,所以只要打得好看,给谁加油都无所谓。”一位现场球迷告诉记者,“再说了,新加坡队从教练到运动员都是中国人!”

率先出场的老将王楠虽然在面对年轻的冯天薇时,显得不太适应,先丢掉一局,但这位老将在调整心态和技战术打法之后,没有再给小妹妹任何机会,为中国队打响头炮。

接下来张怡宁和李佳薇的比赛,几乎成了第一场比赛的复刻版。面对儿时一起长大的好姐妹,张怡宁似乎有些放不开手脚,9:11输掉了第一局。然而这一局的失利,就像给张怡宁卸掉了包袱。随后的比赛中,她将自己的好姐妹打得一个劲地摇头。3:1,张怡宁拿下第二盘。随后的双打比赛,本来实力上就不占优势的新加坡组合李佳薇/王越古,在气势上完全处于下风,0:3的结果很正常。

雪藏郭跃收到奇效

近两年来,新加坡女队已经逐渐取代中国香港队,成为中国乒乓球女队的主要对手。在今年2月份举行的广州世乒赛女团决赛中,新加坡队还曾经在中国女队身上拿到一分。因此主教练施之皓不敢有丝毫懈怠,“当时的世乒赛全部都是单打比赛,新加坡队还能够赢我们一场,这次奥运会还有一盘女双,所以我们不能掉以轻心。”

在之前的比赛中,中国队主要由郭跃和张怡宁担当单打,再由张怡宁和王楠配对双打,然而考虑到新加坡队的兵力情况,施之皓昨天大胆变阵,在单打比赛中将郭跃雪藏。从比赛的进程来看,这是一着妙棋。

“很明显,新加坡队想用年轻的冯天薇来冲击张怡宁,因为张怡宁进入状态较慢,然后第二盘再由李佳薇来迎战郭跃。世乒赛时,李佳薇就战胜过郭跃,而且她的打法有点克郭跃。”一位国家乒乓球队教练员告诉记者,“他们没想到的是,我们将王楠放到第一场比赛中,以王楠的经验来对付冲劲十足的冯天薇,这是最好的选择。第二盘是张怡宁对李佳薇,从小到大,李佳薇遇到张怡宁就头疼,所以当这个对阵表一出来,我们就比较放心了。”

对手拿到银牌非常满意

在昨晚这场女团决赛中,李佳薇曾经不止一次地摇头微笑。当然,笑得有些无奈。“当时真的是被打得没有办法了,感觉张怡宁总是打不死。”赛后,李佳薇表示,??决赛就算完成任务了。”

不仅是队员们,新加坡的媒体也对这枚银牌感到异常兴奋,对于这枚新加坡历史上成色最高的奥运会奖牌,他们心满意足。

王楠:

乒坛又一传奇

随着王楠收获本人第四枚奥运金牌,她也追平了邓亚萍和伏明霞的纪录,成为中国奥运军团历史上夺取金牌最多的运动员之一。

将满30岁的王楠,是中国乒乓球历史上无可争议的功勋球员。她7岁开始打球,从1993年开始为国家队征战以来,今年已经是她为国出战的第15个年头。截至今年5月,她已经拿到20个世界冠军的荣耀,是中国夺取世界冠军最多的乒乓球选手。对于王楠,“大满贯”这样的词,已经无法形容她的伟大。

在王楠所拿下的所有冠军中,分量最重的当然是四枚奥运会金牌。在2000年悉尼奥运会上,王楠先是与李菊联手,夺取奥运会女子双打金牌,随后又在女子单打比赛中独揽双金。在2004年的雅典奥运会上,她又与张怡宁搭档,拿下了乒乓球女子双打的金牌,蝉联了这一荣耀。

在2008年北京奥运会上,由于女子双打项目取消,王楠失去在这一项目上取得三连冠的机会。但是,女子团体赛依然给了她宝贵的机会。

对于王楠来说,她还有一个梦想,那就是夺取本届奥运会的女子单打冠军。如果她可以成功,五金在身,她将创造中国运动员在奥运会上夺取金牌数的新纪录。任务很艰巨,可是一件事情王楠已经重复了四次,为什么不能有第五次呢?

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号