邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国女乒完胜新加坡队 续写霸业国球不败(图)
 

2008-08-18 17:02:43
华夏经纬网

没有人怀疑中国女子乒乓球队的实力,就像昨晚的北京奥运会女子乒乓球团体决赛,即便在开局不利、几度落后的情况下,也没有人担心中国女乒会输,就连对手都没有信心战胜强大的中国队。中国女乒以3比0击败新加坡队,夺取奥运史上首枚女乒团体金牌,国球不败!

王楠气势难挡

国球压力之大可想而知,这枚乒乓球女团金牌必须拿下。队员开局难免有些拘谨,放不开,但中国乒乓球队不愧是一支经验丰富的冠军队,自我调整能力极强,很快就占据主动,而这种自信首先来自于30岁老将王楠。

也许有人对老将王楠的状态有所担心,因为新加坡的冯天薇恰恰是搏杀型选手,也曾经战胜过王楠。主场压力多少使王楠开局有些拘谨,主动上手的冯天薇以11比9拿下第一盘。王楠主动变线,抑制住了冯天薇的进攻,11比3,王楠扳回一盘。令人称道的是,王楠的状态出来了,那种逼人的眼神再度重现,她的变线压制住冯天薇的反手,从而以11比8取胜第三盘。第四盘,那个曾在2000年悉尼奥运会横扫千军的“中国一姐”彻底归来,最终比分为11比6。王楠以3比1赢得干脆。

张怡宁赢得冷静

与王楠一样,张怡宁的开局也有些紧,她的对手李佳薇趁势以5比1领先。张怡宁是北京人,她也更想在家门口夺得这枚金牌,自然有些放不开。她追至9比10,但李佳薇还是以11比9拿下第一盘。

冷静下来的张怡宁再度展露出杀气,11比3,张怡宁横扫第二盘。第三盘,张怡宁打出了霸气,以2比0领先。在对手追平后,张怡宁打得很有耐心,等待着李佳薇出错,然后利用她的主动失误,张怡宁以11比4再胜一盘。张怡宁以出奇的冷静,总比分2比1反超。

第四盘,不等李佳薇反扑,张怡宁开始搏杀,用一种霸气压制住李佳薇。只是因自己失误,才使李佳薇反以3比1领先。此刻,张怡宁十分冷静,她加强了发球弧旋力度,以4比3反超。并且,张怡宁注意压制对手的反手,反手偷袭令李佳薇难以防范。接着,张怡宁主动变线,且加快节奏,以9比4领先。遇事不慌、沉着冷静,就是张怡宁的风采。

李佳薇追至6比9,张怡宁要求暂停。李佳薇继续给张怡宁施加压力,7比9,比分迫近,现场鸦雀无声。此刻,张怡宁相持中体现出过硬的技术功底与心理素质,突然一个变线,以10比7领先。接着压力之下的李佳薇将球打飞了,张怡宁以11比7,总比分3比1拿下比赛。

女双胜得利落

女双比赛由郭跃/张怡宁对阵新加坡队的王越古/李佳薇。这个组合让对手几乎没有机会翻盘,赢得干净利落。

王越古/李佳薇一上来就攻击郭跃这个点,新加坡队以4比0领先。又是开局不利,但是张怡宁十分沉稳,她以精彩对攻与耐心追成6平。当新加坡队又以8比6领先时,张怡宁与郭跃再度上演反超好戏,11比8,中国组合赢得女双第一盘。中国乒乓球队逆境之中体现出镇静与霸气。

此后,新加坡队找不到机会了,郭张两人的配合开始找到一种最默契的节奏,只要中国队稳定下来,新加坡队毫无任何有效办法,7比1,中国队一路横扫。11比5,中国队再胜一盘!

最后一盘,压力来了。又是比分落后,但是郭跃/张怡宁再度沉静下来,很快就以4比2反超。对手又追成6平,但是中国队又以10比6领先。太强大了,“中国!中国!”的呐喊声响彻云霄。还有最后一分。

这是北京奥运会第一枚乒乓球金牌,这是女子团体决赛,中国队不可能没有压力。但是,中国乒乓球队显示出强悍的技术与实力,这种气势是不可战胜的?11比6。“古老的东方有一条龙……”《龙的传人》歌声响起,中国女乒登顶成功!队员与教练拥抱在了一起。没有激动的眼泪,因为我们赢得自信,张怡宁笑得灿烂。无与伦比,国球不败!

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号