邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
程菲梦断“程菲跳” 赛后哭红双眼直道歉
 

2008-08-18 17:02:59
华夏经纬网

程菲,中国体操女队的领军人,丢掉了跳马、自由操两枚本该属于她的金牌。当程菲静静站在那里,眼泪再次扑簌簌滚落时,记者们再也不忍心问下去了。“对于我来说,这一届奥运会已经算结束了……”程菲喃喃地说。这一天,对这位中国体操女队领军人物来说,真是一个噩梦般的日子。

演砸“程菲跳”

程菲第一次站在跳马跑道前,她为自己怒吼了一声:“加油!”

程菲的第一跳完成得非常完美,在腾空高度,空中姿态以及落地上都做得非常好。16.075!这是一个难以置信的高分,比后来的冠亚军最高的一跳还多出了0.3分以上。

然而,程菲的第二跳却出了大麻烦,在以她自己名字命名的“程菲跳”上,由于撑马力量不充足,导致落地时间不充分,落地时,程菲的双腿跪在了地上。“我在后台的时候,就对‘程菲跳’心里不太舒服。但我没有想到,今天真的……”程菲赛后说道。

2005年墨尔本世锦赛上,程菲一鸣惊人,就是凭借这一跳,不仅夺得中国首个女子跳马世界冠军,她的新动作还被国际体坛命名为“程菲跳”。但是,17日这一天仿佛就不是属于程菲。在自己看家动作上一下子跪在了地上。

程菲的失误给了后面出场的朝鲜选手洪恩贞机会,“踺子小翻后直转体900度”和“程菲跳”,朝鲜姑娘在程菲面前重复着这两个动作,没有出现重大失误,15.650分,第一次参加奥运会的洪恩贞用程菲的绝招击败了程菲。

自由操继续噩梦

自由操的比赛开始了,程菲没有想到自己的噩梦会在短短一个小时后再度降临。

由于跳马失手,程菲调整了状态继续出征:难度动作团身720旋。屈体旋,以及快速1080完成得非常出色,超过了她任何一次比赛的完成质量,但是在做一个比较简单的空翻连接的时候,却由于落地不稳,坐在了地上,遗憾地错失了金牌。

在结束自己的最后一个动作后,她伤心地闭上了眼睛,一鞠躬,二鞠躬,程菲第三次弯下腰时,观众起立为她鼓掌……下场后,程菲深深埋下了头,再抬起头时脸上已有泪水,她使劲控制着,不让泪水流出。

说到自由操出现的失误,程菲自己也有些纳闷:“跳马的失利并没有给我造成很大的影响,我心里告诉自己,自由操就当去表演,而且在后场的感觉也不错,但在场上自己都没有料到会出问题,一瞬间我就知道什么结果了。”

今天,程菲还要参加第三个单项平衡木的比赛。“平衡木我基本就没戏了,毕竟不是我的强项。”

赛后直道歉

程菲两度出场,两度都出现失误。这样的意外让程菲哭红了双眼,赛后她用“三个意外”表达了自己的歉意。

“当时我认为自己做好一切准备了,但是出现这样的错误,让教练意外,让队友意外,让大家都意外,这都是因为我一时的不冷静造成这样的后果”。

正如程菲自己所说,她太想拿这两块金牌了,资格赛上两个项目都位居首位,程菲无疑是所有选手中夺冠最大热门,无奈两次失误,让几乎到手的金牌付之东流。

“我现在也不想推卸责任,也不想谈论任何关于压力的问题,自己也经历过那么多的比赛,这次失误不能简单归结于压力,同时也不是训练水平问题,我训练一直都很好”,程菲一边啜泣一边回答着现场记者们的问题,没有任何人打断她说话,大家不约而同的沉默着,听程菲诉说着失掉金牌地痛苦。

对于一向稳定的自己,为何会出现两次重大失误?程菲说,自己两次摔倒,真的无法想象,也许这是因为自己没有一种“豁达”的心态。如何理解“豁达”二字?程菲摇着头说她自己也不清楚,反正就是感觉不对,“我努力想调整,我试着大吼来稳定自己??,感觉太残忍了”。

专家解读准备不足

最终,原本有望夺取两枚金牌的程菲,仅为中国女队收获一枚铜牌。赛后,体操队领队张佩文指出,程菲之所以在比赛中出现失误,“一方面是因为身体发育的原因,但更主要的是因为她赛前准备得不够好。”

中国女团夺金后,中国队在四个单项上均具备冲金实力。程菲是世锦赛跳马三连冠得主,她在自由操上也夺得过世锦赛金牌。“这次奥运会单项决赛,程菲要参加三项,比赛项目多让她背上很大的心理压力,”张佩文说,“由于赛程安排的缘故,跳马和自由操在短短两个多小时内就要比完,她的压力可想而知。”

程菲在自己最擅长的 “程菲跳”上失败,这让体操队教练组也感觉意外。“应该说她对这套动作已经非常熟练了,她在落地时向前一步或退后一步都可以站住,如果不摔的话,金牌肯定是她的。”张佩文在遗憾之余也表示,程菲毕竟为女团夺冠付出了很大精力,“比赛就是这样,谁都没有夺冠的把握,包括程菲在内。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号