邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
当初险做逃兵 4年“林一轮”终成“超级丹”
 

2008-08-18 17:03:03
华夏经纬网

四年前的雅典,林丹在男单比赛中首轮即遭意外淘汰,印尼选手陶菲克拿到了冠军。赛后,有人问陶菲克,如果在决赛中遇到林丹,夺冠会不会这么轻松。陶菲克说的那句话让林丹永生难忘,“我们之间没有任何可比性,我是奥运会冠军,而他呢?第一轮就被淘汰了。”那天之后,“林一轮”这个绰号陪伴了林丹整整4年。

昨天,在战胜对手李宗伟之后,林丹长跪在地,这块金牌终于让他长出一口恶气。如果说在夺金之余还有那么一点遗憾的话,可能就是陶菲克的提前出局,让林丹无法在决赛中亲手将他击败!

从“林一轮”到“超级丹”

连续六年世界排名第一,连续两届问鼎世锦赛金牌,三次捧得汤姆斯杯,两次夺得苏迪曼杯。正是因为所有的这些荣誉,当林丹开始备战奥运会的时候,他被国外羽坛誉为几乎不可能被战胜的“超级丹”。但就是这样一个选手,居然在首轮比赛中就惨遭淘汰出局,2004年的伤,对林丹来说太深了。

但为了心中的梦想,为了自己依然没能到手的奥运会金牌,林丹从来没有放弃过。在过去的四年里,一股信念始终支持着他,“我要为所有支持我的人战斗,无论成绩如何,我都会为了他们拼下去。”于是,在这次北京奥运会上,林丹没有重蹈雅典首轮出局的覆辙,显示出了世界第一的霸气,一路杀入决赛并且兵不血刃地横扫李宗伟。“超级丹”终于为自己正名。

“今天很开心很兴奋,4年了,为了这块金牌我付出了很多。其实不单是我,我的队友、教练、工作人员对我的帮助都很大。正因为这样我觉得压力很大,因为太多太多的人支持你,给你写信、在你的博客上留言,希望你能够最终站在最高领奖台上。我没有辜负他们,我也非常感谢他们,同时我也希望自己能够继续比赛下去。我觉得这是对自己的一种超越,而且也是在所有人面前的一种肯定。”在拿到冠军之后,林丹说, “今年对我来说并不顺,我希望用这枚金牌和自己的竞技状态,告诉所有人我是一名优秀的运动员。”

“万绿丛中一点红”

在林丹还没有出生的时候,他爸爸便决定给他取一个字“丹”,一来,这个字男孩女孩都可用,另外,丹者,红也。“万绿丛中一点红”,爸爸也希望借此寄予这孩子将来能够出类拔萃,与众不同。

从5岁接触羽毛球开始,林丹凭借自己的天赋和勤奋一直拼搏着,但在1999年,他遭遇了人生的第一次打击。由于在平时训练中纪律性不够强,经常不经教练同意就外出,林丹屡次受到警告。在那年的亚青赛中,他显得无精打采状态全无,终于,林丹被国青队除名,下放回了八一队。“当时我就是不停告诉自己说我还想打下去,我还要打下去,害怕会不会回不了国字号的球队。”林丹说。

林丹没有为自己的坚持而后悔,2001年,国际羽联试行七分制,以攻击力见长的林丹在成人赛场很快成名,接连夺得丹麦公开赛银牌、全英赛铜牌、韩国公开赛金牌。2003年九运会,年仅18岁的他一路杀入决赛,面对看台的一个标准军礼,打动了所有现场的观众。而国家羽毛球队总教练李永波就在看台上,于是,林丹被破格从三队直接选入一队。

从“逃兵”到冠军

昨天,当林丹登上冠军领奖台的那一刻,大家看到的是一个意气风发的世界冠军。但谁又知道,四年前的雅典,当林丹在首轮就被淘汰,一个人流了多少眼泪,甚至于差一点当起了逃兵。

“国内没有直播那场球,我们是在网上看到的,到了凌晨他就打了电话给我,说心里面难受,想提早回来。他说在这里看天都是灰色的,听到他的话我心里也很难受。”林丹的恩师高露江当时在国内,回忆起当时的情景,他告诉记者林丹当时希望自己能替他向李永波请个假,让他先回八一队。 “我想了很久,最终还是没有这样做,因为我希望林丹像个真正的军人一样勇敢面对这样的挫折。”

在房间里,和林丹同屋的鲍春来还有比赛??眼泪,回短信给关心他的朋友们,每一条信息都是说:请不用担心,我没有任何问题。但眼泪却总是会流下来,流一点,林丹把它擦掉,短信回好了,林丹命令自己不准再流泪,但当又一条关心的短信发来时,眼泪却还是忍不住。

那段日子,陪伴林丹度过低谷的还有女友谢杏芳。因为自己无缘奥运名单,谢杏芳将奥运梦想全部寄托在了男友身上,而自信心暴涨的林丹也是带着女友的梦想来到雅典。那次意外失利将他一下子打入谷底,而远在家中的谢杏芳便就此开始了漫长的电话安慰。两人几乎是每天一个国际长途,一打就是一个多小时,短短一周,光电话费就花去了上万元。不过这在谢杏芳眼里都是值得的,因为,林丹最终从失利的阴影中走出来了。

从2004年到2008年,从差点当上 “逃兵”到今天成为冠军,林丹终于帮助中国拿到了这块最重的羽毛球金牌。而当他身披国旗的那一刻,林丹也终于成为了全中国最 “红”的一个人。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号