邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
“超级丹”胜“林一轮” 林丹夺羽球单打冠军
 

2008-08-18 18:04:16
华夏经纬网

“超级丹”胜“林一轮” 林丹夺羽球单打冠军

“超级丹”胜“林一轮” 林丹夺羽球单打冠军

“我觉得我会继续打下去,因为确实有太多太多支持我的人,我会为他们而战。”

———林丹

林丹夺冠历程

吴蔚(中国香港)

陈金(中国)

林丹,他太需要这样的胜利了。

这是一场许多人期待的对决。世界排名第一、第二的选手,没有人比他们俩更适合站在最后的决赛场上;25岁的林丹与26岁的李宗伟,祖籍同为福建,他们背后站着互为对手的李永波和李矛;两人交手13次,林丹8胜5负,可今年的汤杯半决赛,林丹0∶2二完败李宗伟。

但是这场集中了诸多“戏剧冲突”元素的对决,竟然是一边倒的局面,21∶15,第一局林丹拿得比想象的轻松。林丹太需要这样的胜利,林丹这个名字,代表着霸气十足,在不满20岁的时候登上世界排名第一的宝座。

但他最为人诟病的,却是4年前雅典奥运会首场爆冷负于新加坡选手苏西洛的那一场比赛。因这一次失利而被嘲为“林一轮”,这恐怕是林丹心里最大的痛。幸好,他还有机会在北京摆脱这一球迷和媒体强加于他的宿命。

这是一场誓在必得的比赛。

第二局开局依然很好,7∶0领先,没有比这更美妙的开局了。女友谢杏芳在看台的一角默默注视场内的激战,林丹还是打的有耐心,始终和李宗伟在多拍中寻找突破,此时的李宗伟却显得似在梦游,斗志全无,当比分到13∶7时,比赛已没有多少悬念,观众开始全心欣赏剩下几分的表演。21∶8,比赛结束了。

这场等待了四年的胜利,或者说林丹以四年来每一场胜利的累积,为的是得到今天这个完美的结局。他做到了。

■现场特写

女友谢杏芳观战助力“超级丹”

林丹的女友谢杏芳赶到了现场为男友加油助威。一天前,谢杏芳就是在这块场地上与队友张宁苦战3局,最后丢掉奥运会羽毛球的女单金牌

前往现场为男友打气的谢杏芳身着红白相间的T恤,一身休闲打扮来到了运动员区为林丹加油。看台上的谢杏芳显得十分“矜持”,相比狂热的现场观众,更多时候,她只是抿嘴微笑着,为林丹鼓掌助威。

有佳人在现场助威,林丹的霸气“不可一世”。他愈战愈勇,第二局也一路领先,将比分优势扩大到了9∶1。希望爱情的力量能让“超级丹”为中国羽毛球队夺取一金。

拿到首个奥运冠军,林丹兴奋得像个大孩子,他“卧倒”在地上,激动地捶着地,发出了胜利的怒吼。之后,他面向观众行了一个标准的军礼———用这种方式来表达他对栽培了他的八一队最由衷的感谢。

■相对机密

这对神雕侠侣最敢示爱

这对被誉为“神雕侠侣”的羽坛情侣,不仅创造了2006年同时登上世界冠军领奖台的奇迹,而且演绎时尚浪漫爱情故事也创造了中国体坛许多第一:第一对敢在公众场合用肢体语言互相示爱、第一对在面对亿万观众的镜头前接吻、第一对拍摄亲昵性感写真集的情侣……

很快,林丹又发来短信,邀请她出来玩,在情人节这个特殊的日子约会,谢杏芳知道对方的意思。尽管事前心照不宣地做好了被捅破“窗户纸”的思想准备,但到达咖啡厅后,谢杏芳还是脸红了,只见林丹手捧着一盒心形巧克力和9枝玫瑰向她走来,谢杏芳一阵眩晕,醉倒在“大怪物”的怀抱中……

■原声回放

今年有很多对我不利的事

记:今天你发挥得太出色了,李宗伟根本没有机会,你怎么做到这一点?

林:就像赛前和教练们商量的一样,谁来都不会白给你取胜的机会,去拼就好了。

记:雅典奥运会之后,你一定承担了很大的压力,现在这一块金牌是你最想要的,现在你得到了,不知道现在这种情景和你事先想的有什么不同?

林:我觉得这是对自己的超越,而且也是在所有人面前对我的肯定。今年有很多对我不利的事情,那我希望用这枚金牌,不但用这枚金牌,用自己的精神状态告诉所有人,包括告诉自己,我是非常优秀的运动员。

记:今年只有25岁,本届奥运会不应该是你的终点对吗?

林:我觉得我会继续打下去,因为确实有太多太多支持我的人,我会为他们而战。

■不可错过

林丹

籍贯:福建龙岩(本届奥运举重冠军张湘祥也来自这里,这里还有位列“世界文化遗产”的永定土楼)

生日:1983年10月14日(1944年10月14日,纳粹德国元帅隆美尔自杀了,而54年前的10月14日,正是他的强劲对手艾森豪威尔出生的日子)

星座:天秤座(天秤座的人个性坚强,他们聪明、上进,具有灵活而好奇的头脑,常常有非凡的构想)

身高:1.78米(香港“师奶杀手”陶大宇和“歌神”张学友都是1.78米)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号