邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
三代女皇:郭晶晶传奇胜一筹 技术平分秋色
 

2008-08-18 18:04:28
华夏经纬网

那么,今天我们就从技术、心理、成绩、所创造的时代和传奇几个方面,让这三代跳板女皇“同台竞技”一次。

【技术】

平分秋色

高敏动作特点是美。由于高敏具有优美的体型,因此她的动作轻盈,稳定性也不错,压水花入水技术尤为突出,是世界上唯一突破600分大关的女子跳水运动员。

伏明霞最大的特点是稳定。主要凭借高规格的动作来取胜;从风格类型看又都是极其注重动作美感的运动员。腿部力量不足。

而到了郭晶晶又站在两位前辈的基础上,动作不仅稳、美兼备,而且她凭借出众的起跳,总能获得足够的高度,给自己创造完成动作的更大空间。而且,郭晶晶的空中动作协调性非常好,她也不止一次保持着世界上最高动作难度的纪录。

鉴于各项目的技术都在不断向完善发展,因此这一项基本不能构成可比性,三人算是平手。

【心理】

伏明霞胜出

高敏在巴塞罗那奥运会前一度想过退役,甚至将这一想法付诸行动,因此1992年奥运会上她承受了巨大的心理矛盾,甚至有过不能夺冠便自杀的念头。在跳水队还没有心理医生辅导的时代,能做到7年不败而且顶住了剧烈的心理斗争,已经难能可贵。

伏明霞是三人中公认的心理素质最好的选手。在所有对她的评价中,发挥稳定是她最大的特点。伏明霞的教练都称,她在大赛中从不紧张。其中,她在亚特兰大奥运会顶住压力用稳定发挥让当时非常优秀的拉什科崩溃的一幕,至今还经常被于芬教练当作美谈提起。

郭晶晶出道之初的心理素质曾被质疑,但随着经历日渐丰富,郭晶晶用行动证明了现在的自己并非传言中的那样,而是绝对配得上一代跳板皇后的地位。

因此,这一环的比较,伏明霞稍稍胜出。

【时代】

郭晶晶“夺金”

高敏的时代,开始于1986年第五届游泳世锦赛女子跳板冠军,随后又在多站世界杯赛夺冠。1992年,在完成了巴塞罗那夺金??了跳水,她的时代维持了7年。

此时,伏明霞接过了高敏的大旗,她在巴塞罗那奥运会上的金牌被认为是她时代的开始。从那时起,她连续参加了三届奥运会,其中还包括1997年的退役和1998年的复出。2000年悉尼奥运会,伏明霞与高敏一样,完成了她最后一届奥运会的夺金任务后退役,她的时代总共8年。

2000年伏明霞退役后,郭晶晶立刻成为中国跳水队新的核心人物,并开始了属于自己的时代,虽然她等待这一天已经很久。

27岁的郭晶晶是中国跳水界的高龄,她的时代更有价值。

【成绩】

高敏“无敌”

高敏在1988年和1992年两届奥运会上获得过女子三米板金牌,在汉城奥运会上的金牌还是中国跳水队一个零的突破,她还保持了7年不败的纪录。

伏明霞参加过三届奥运会,而且每一届奥运会都有金牌入账,成为目前为止中国跳水队惟一一个三届奥运会都夺金的选手。而且,1996年亚特兰大奥运会还同时收获了女子三米板和女子十米台两枚金牌。

相比之下,郭晶晶虽然是四届奥运会的元老,但她获得的金牌只是在雅典奥运会和北京奥运会上。这两届奥运会,她将女子三米板单人和双人的四枚金牌揽入怀中,不仅与伏明霞奥运四金并驾齐驱,而且夺冠效率之高令人惊叹。

同样是几乎战无不胜,7年不败的高敏稍稍胜出。

【传奇】

晶晶胜一筹

高敏最大的传奇便是他7年不败的神话。同时,她还是中国第一位获得奥运会跳板冠军的选手,第一位大满贯获得者,她的比赛领先对手的比分总在50分以上。

12岁便夺得世锦赛冠军的伏明霞,是世界跳坛最年轻的世界冠军,她这一纪录也被写入了吉尼斯世界纪录大全。同时,她还是中国惟一一个跳台、跳板双料奥运会冠军,中国第一个连续三届奥运会上夺金的跳水选手。

郭晶晶创造了中国跳坛的一个不老神话。而且,她还保持了如下的纪录:中国参加奥运会次数最多的女运动员(4次),获得奥运会奖牌最多的中国跳水运动员(6枚),22个世界冠军头衔更是高居中国跳水队之首。

中国跳水掌门人周继红曾评价说,郭晶晶的经历要更多一些,因此郭晶晶又稍胜一筹。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号