邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
张怡宁父亲:看宁宁打球我放心(图)
 

2008-08-18 19:05:38
华夏经纬网

  随着李佳薇回球出界,郭跃/张怡宁拿下双打第三局,中国队以3比0的总比分击败新加坡队,摘得首枚奥运会女团冠军。  “好样的!”张怡宁的父亲张启源激动地一跃而起,双手攥拳高举过头。“谢谢所有人,宁宁辛苦了!她没有辜负大家的希望。作为一名北京的姑娘,她终于实现了在本土摘金的愿望。”

父母兵分两路

昨天应李宁公司邀请,张怡宁的父亲张启源来到北大光华学院接待中心,与部分记者一起见证了中国乒乓球女团夺金的整个过程。张爸爸告诉记者,他已经数不清这是第几次守在电视机前观看张怡宁的比赛了。每次大赛前,都有许多人想请张爸爸和张妈妈一起看球。这不,昨天的比赛二老也是兵分两路,张怡宁的妈妈王凤英受邀前往北京市体育局观看比赛。昨天张怡宁肩上的担子很重,前三场比赛她就承担了单打和双打两场。

“宁宁只要正常发挥谁都不怕!”张启源赛前这样对记者说。“以前我看她打球总是紧张,随着看比赛的增多,现在我看她打球很放心。因为我相信她的实力,也相信中国队能够夺得奥运第一个团队金牌。”张启源透露,张怡宁私下不止一次和他说过要在北京奥运会上拿金牌。虽然从雅典到北京这四年间张怡宁状态一度有些低迷,但家人从来都是鼓励她,从不给她大的压力。张启源每次大赛都要将张怡宁的比赛电视画面录制下来,张怡宁回家后就给她播放。

宁宁不憷李佳薇

张启源虽然不是运动员出身,但他很懂球。看到第一场比赛王楠第一局输给了冯天薇,在大家一片叹息声中,张启源却自信地说:“王楠是慢热型选手,她的大赛经验丰富,我相信后面的比赛她能捞回来。”果然,张爸爸的话应验,王楠连扳三局,帮助中国队拿下第1分。接着就是张怡宁出场了,一看到对手是李佳薇,张爸爸高兴地说:“李佳薇也是北京选手,从小她和宁宁一起长大,她们在底下打过无数比赛,但一到正式比赛上,宁宁几乎就没输过。宁宁从来不憷李佳薇,我相信这次也是这样。”虽然张爸爸说他现在看球已经不紧张,但看到首局张怡宁9比11失利,还是让张爸爸双手紧握,皱了皱眉头。“宁宁第一局打得有些紧张,没有放开。李佳薇的打法更多采用搏杀,冲击性与进攻性强,宁宁需要及时调整适应。”仿佛是听到了爸爸的教导一样,张怡宁第二局攻防俱佳,以11比3的大比分扳回一局。第三局,3比3平后,张怡宁展示出了雄厚的实力,连下7分将比分完全拉开,11比4。第四局张怡宁再接再厉,11比7拿下了第二场比赛。看到此时,接待中心内掌声如雷,张爸爸也高兴得与大家击掌相庆。

赛后牵挂“熊熊”

取胜李佳薇的张怡宁没有休息,她很快与郭跃搭档出现在了第三场关键的双打比赛中。张启源赛前自信地说:“宁宁和郭跃虽然配合时间并不很长,但她俩一个善于进攻一个打法稳健,正好互补,击败王越古/李佳薇应该不是问题。”正如张爸爸所说,张怡宁与郭跃除了第一局比赛开局不利外,其他时候她们展现出了高人一筹的实力。最终连下三城,轻松取胜,也为中国队夺得了女团冠军。

张爸爸是个内向的人,每次张怡宁夺冠后通常打来电话都是妈妈抢着去接,而张爸爸更多是发几条短信以示鼓励。昨天看到张怡宁站到了北京奥运上的领奖台,一向沉默寡言的张爸爸也显得特别兴奋。他主动给张怡宁打电话。挂电话前张怡宁问爸爸:“熊熊怎么样?”爸爸则答:“熊熊挺好的。”原来,“熊熊”是一只张怡宁养的日本秋田犬。张爸爸告诉记者:“宁宁一直认为熊熊能给她带来好运,每次比赛出发前,她都要搂着熊熊和它嘀咕个没完。每到这时,熊熊都要大声地答应,猛摇尾巴让小主人知道自己的心迹。”

家长心中的英雄

看到张怡宁又一次为国争光时,张启源感慨地说:“宁宁真的长大了!”有记者问这次回来老两口打算怎么奖励女儿?张启源微笑着说:“宁宁喜欢吃肉,她妈妈每次都不会亏待她。”提起女儿,张启源自豪地说:“宁宁已经不是小孩子了,她是十七大代表,又是十五届共青团中央委员,她的政治觉悟高,懂得为国争光是种荣誉。她是我们家长心目中的英雄,很多地方我们该向她学习了。”

从张怡宁小时起,张启源就用辆小三轮车接送女儿去训练,一坚持就是8年。张启源原来总是欣慰地问妻子:“你看我这‘骆驼祥子’称职不?”王凤英夸奖道:“你出力了,孩子长大成才,准会孝顺你。”张启源慷慨地说:“咱不求回报,只尽义务。”张怡宁也是个好女儿,她用奥运会金牌奖金,为父母在她家那间小平房附近,买了一套宽绰的新楼房。她不觉得这是回报,而是应尽的义务。很多人称张怡宁是“冰美人”,张启源则透露其实张怡宁时常很开朗很幽默。

接下来张怡宁要面对单打,张爸爸说:“我希望她再接再厉,能有一个圆满的结果。因为她是北京的孩子,也要为北京争光。”提到未来目标与是否会参加下届奥运会,张爸爸表示一切还是取决于张怡宁自己。“明年的全国十一届运动会她肯定会参加,至于下届奥运会,这要看她自己届时的状态了。” 本报记者刘大伟

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号