邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
跳水皇后郭晶晶 成功就是强迫自己干下去
 

2008-08-18 20:04:11
华夏经纬网

8月17日,在女子单人3米跳板决赛中,郭晶晶再获一金。这一刻,所有围绕着她的喧嚣都停止了,也只有在这样的时刻,郭晶晶回归到了她作为一个运动员的本质,她是”跳水皇后”郭晶晶。

成功就是耐得住寂寞

5岁练跳水,12岁进国家队,当时伏明霞是女子跳水的一座高峰,一座郭晶晶用了7年才跨越的高峰。

事实上真正“打败”伏明霞的是时间,但是这个艰难攀登的过程,却成了郭晶晶一生中最重要的沉淀期,即使这期间伴随着无尽的伤痛。

1996年亚特兰大奥运会,年仅15岁的郭晶晶第一次登上奥运会舞台。在此之前的奥运选拔赛上,郭晶晶其实战胜过伏明霞。但是初出茅庐的小丫头和久经大赛锤炼的国家队“一姐”,同场竞技,结果在比赛没有开始前就已经注定。

比赛中,郭晶晶紧张得连转体动作都未能完成,最终,伏明霞夺冠,郭晶晶第五名。那时候的郭晶晶觉得自己轻飘并且渺小。

“当初的记忆已经模糊了,只记得能获得奥运会参赛资格就非常兴奋了。”

很多年后,郭晶晶觉得亚特兰大奥运会是一次重要的磨练,而不是失败。此后,伏明霞宣布退役,郭晶晶凭着艰苦的训练,成长为国家跳水队新“一姐”,她先后收获世锦赛和世界杯冠军,惟独没有奥运会金牌

成功就是能承受挫折

在郭晶晶的跳水生涯中,两次摔断过腿,脚踝也长时间受伤病困扰,她都一路坚持下来。对于郭晶晶,这些都不算挫折,惟一让她有严重挫败感的是2000年悉尼奥运会。

1999年,伏明霞复出并且顺利获得参赛资格。2000年悉尼奥运会成了中国跳水队两任“一姐”的较量。郭晶晶在预赛、半决赛领先的情况下最终功亏一篑。

“赛前的备战特别艰苦,我们提前100多天就到济南,整天宿舍、跳水馆两点一线,最后几乎到了崩溃的边缘。”虽然,拿银牌不能说是失败,但是,四年的拼搏就这样付诸东流,郭晶晶彻底被击溃了。那天她在场馆外晃悠了一夜,她想过放弃。

但是,郭晶晶最终选择用训练忘记伤痛。“失败的滋味很苦,但那是生动的一课,之后我更加努力,你只有具备实力才能与所有的对手抗衡。现在看来,悉尼奥运会是促成我上了一个台阶的一大因素。”很多年后,一切云淡风轻,郭晶晶感谢失败得以磨练她的意志。

成功就是要登上顶峰

之后4年,郭晶晶在国内外赛场大包大揽。2004年雅典奥运会,郭晶晶终于实现了奥运夺冠的梦想。国歌奏响,郭晶晶说:冠军时刻,我终于等到了!

“比赛中我几乎感觉不到外界的任何东西,只想着我的动作。一个一个动作跳完了,金牌也就到手了。之前无数次想象夺金牌后会怎样怎样,会兴奋得不行。得到了之后的感觉和想象的还是不一样,确实高兴,内心里也有些激动,只是到不了想象中的程度。”

成功就是坚持

坚持,是郭晶晶运动生涯的鲜明印记,四年之后又一个四年,郭晶晶没有止步。从2007年墨尔本世锦赛到世界系列赛再到奥运选拔赛,以及国内年度第一的各项赛事,从单人到双人,除了美国大奖赛的金牌,她包揽了所有金牌。在她的博客上,有这么一句话:成功就是强迫自己不断干下去。

■本版稿件、图片据奥运官网、新华社

夺冠最感谢钟教练

如果情况好下届还跳

赛后,郭晶晶表示能夺冠是因为她为比赛做了很充分的准备。

取得如此佳绩,郭晶晶由衷地感谢钟教练,她说:“钟教练带我10年了,我们俩也一起经历了很多、走过了很多,所以非常感谢。”

对于这是不是她最后一届奥运会,郭晶晶表示:“还没有考虑,因为现在很喜欢,所以看情况吧,如果可以的话我说不定还会继续。”她还表示她很舍不得跳台,她说:“从最开始什么都不懂到慢慢开始喜欢它,再融入到跳水中,去享受每一场比赛,其实如果说真的要离开会真的舍不得。”

辉煌六连冠

称霸20年

自从周继红在1984年洛杉矶奥运会上,为中国夺得奥运跳水第一金算起,到郭晶晶在女子三米板上成功卫冕,中国跳水队已经在所参加的7届奥运会上夺得了25枚金牌。

在这25枚金牌中,仅仅在女子单人3米板这一个项目,就为跳水队奉献了6枚金牌,堪称是中国跳水梦之队中强上加强的项目。高敏在1988年汉城奥运会和1992年巴塞罗那奥运会、伏明霞在1996年亚特兰大奥运会和2000年悉尼奥运会、郭晶晶在2004雅典奥运会和2008北京奥运会上,三代跳水天后无不是先后两次在奥运会跳水女子单人三米板上摘金。

从高敏到郭晶晶,中国跳水已经在奥运赛场上统治了这个项目整整20年。连续6届奥运会都在同一个项目上夺冠,在全部8个奥运跳水项目中,中国跳水队再无第二个项目能有如此辉煌的成绩。女子单人三米板,当之无愧地成为中国跳水梦之队的最强项目。

不仅如此,在中国代表团征战奥运会的历史上,还从未有一个项目能够像女子单人3米板这样,连续6届奥运会都能夺冠统治世界整整20年。

霍震霆为郭晶晶颁奖

8月17日,北京奥运会女子三米板决赛在国家游泳中心进行。经过五轮比赛的角逐,最终中国选手郭晶晶凭借稳定的发挥和完美的表现,以总分415.35分获得了该项目的金牌。这是中国跳水“梦之队”在北京奥运会上获得的第5枚金牌,同时也是中国代表团在本届奥运会上获得的第35金。俄罗斯名将帕卡琳娜以398.60获得亚军,另一名中国选手吴敏霞389.85分摘得铜牌

至此,郭晶晶收获了自己在奥运会历史上的第四枚金牌,和王楠、邓亚萍、伏明霞并列成为中国获得奥运会金牌最多的选手。同时,她也以4金2银的奥运奖牌数超越伏明霞(4金1银),成为女子跳水界“第一人”。

赛后,香港奥委会主席霍震霆为郭晶晶颁奖。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号