邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
汪嘉伟:拦网依然存在问题 中国男排值得肯定
 

2008-08-18 23:07:40
华夏经纬网

北京时间8月18日,中国男排在最后一场小组赛中,以2-3惜败于意大利队。这场比赛,前中国男排主帅汪嘉伟,来到央视为这场比赛进行了点评。主要内容如下:

首局比赛中,意大利队发挥的颇为出色。对于意大利的队员来说,正式比赛和普通比赛是截然不同的。他们普通的比赛也许发挥有所松垮,但是到了正式比赛是很恐怖的。中国队同意大利队的近十次交手里,不但一场没有赢,甚至只赢了两局,这说明了中国队同意大利之间存在着实力差距。中国队战术打得太过于单调,很多都是打得很明。这种打法面对身高不如自己的亚洲球队可能会很有效,但是面对身材高大的意大利队时,便收效甚微。第一局比赛,意大利队以25-17拿下了首局的胜利。首局比赛,意大利队软硬结果,打得中国队很难受。意大利队打得并不是特别狠,但是失误很少,分配球很合理,这种软刀子更令中国队无所适从。

第二局比赛,中国队的拦网环节上处理的不太好,很少能通过拦网得分。拦网这个环节是非常重要的,中国队同欧洲强队交手的时候,最吃亏的地方便是拦网。我们队员的身高弹跳并不比欧洲球队差,但是在拦网上却差距很大,这都是平常训练不注意的结果。我们的男排女排都是这样,进攻上打得风生水起,但是拦网环节上却不好,典型的攻强守弱。中国队已经将比分追成了11-12,应该在下面的比赛中注意拦防的节奏,不能有急躁情绪。原来中国男排拦网水平不错,但是后来因为快攻越来越多,导致年轻球员都一股脑的去练进攻,导致我们能够拦网的队员越来越少。意大利国内有职业联赛,而且水平不错,正是因为这种原因,意大利的国家队水平也随之水涨船高,而且球员相互之间的默契非常好。中国队常常是通过发球都形成了机会,但却总是无法形成直接得分。意大利队以25-23又赢了第二局,中国队在关键球上还是无法把握,这也是我们最大的软肋。中国队屡屡在关键时刻顶不住,说明体系里有不合理的地方。

第三局比赛,意大利队的跳发球很有威胁,这是欧洲球队主要的特点之一。迄今为止的比赛,把中国队的软肋都给暴露了出来。我们四号位的强攻屡屡失手,对手利用强力的跳球有效的破坏了中国队的一传,令我们发挥不出自己应有的威力。中国队的发球,经常会出现失误状况,把球发到界外,这绝对是中国队的心理问题。这场比赛意大利队的防守特别好,即使救不到的球还要拼防守,这是值得中国队学习的地方。中国队员在比赛结束后应该好好反省,打了这么多年比赛还是找不到自己的节奏感。中国队比赛中总是处于被动状态,经常是追上后又被对手拉开,这场比赛尤为明显。中国队终于走出了前面两局的阴影,以25-21追回了一局。5

第四局比赛,中国队开局打得非常漂亮,快球攻势一度令意大利队措手不及。中国队应该继续这样的表现,如果能够将分数保持到20分左右还没被对手拉开的话,那我们的机会就来了。这一节意大利队的状态并不好,失误明显增多,这也令中国队看到了追平分数的希望。随着中国队遥遥领先,轮到意大利队难受,这是中国男排的一个机会。如果能赢下意大利队,就可以算是超额的完成任务。中国队以25-20又胜了第四局,将比分追成了2平。

第五局比赛,中国队不需要同对手拼发球,稳扎稳打的话还是有机会的。意大利关键时刻的防守不错,这令中国队若想得分的话很不容易。关键时刻,中国队的二传打得很好,我们队员这个时候应该尽力搏一把。中国队现在以12-13落后,这个时候我们真的需要加强自己的防守反击了。这场比赛我们非常可惜,但是这场比赛打到这个地步已经非常不错,打出了自己的水平。(漂流的风)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号