邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
男排小组赛:中国创造历史 巴俄波三强争霸
 

2008-08-19 02:09:14
华夏经纬网

北京时间8月18日晚上,北京奥运会男子排球比赛小组赛全部结束,下面就对各个球队在小组赛中的表现进行点评。

本组中最为中国球迷关注的当然是中国男排。自从1984年洛杉矶奥运会之后,中国男排还从来没有出现过在奥运会上。作为北京奥运会的东道主,中国队获得了参加北京奥运会男子排球比赛决赛阶段的比赛。由于中国队是参加奥运会男子排球比赛中球队世界排名最低的,因此赛前中国队主教练周建安就说过,我们在北京奥运会上的目标就是打几场让父老乡亲满意的球。

中国男排的表现不仅实现了承诺,而且还历史性的闯进了奥运会男子排球比赛的八强。小组赛首场对阵现世界排名第四的保加利亚队,中国队尽管以1比3不敌对手,但是在第三局的比赛中,中国队打出了自己的气势,28比26拿下第三局,避免了被横扫的局面。第二场小组赛,中国队对阵南美球队委内瑞拉队,尽管是首次参加奥运会,但是他们实力并不弱,在争夺奥运会资格的比赛中,他们击败了劲旅阿根廷队。中国队要是能够击败对手,小组出线的希望就非常的大。最终中国队在主场拿出了“亮剑”精神,在前三局1比2落后的情况下,连扳两局,以总比分3比2艰难的战胜了对手,决胜局更是16比14胜出。小组赛第三场对阵死敌日本队,中国队在主场再次打出了顽强拼搏的精神,前四局战成2比2平的时候,决胜局中国队顶住了压力,以15比10拿下对手。这样中国队晋级八强的希望大大的增加。

第四场比赛对阵本组实力最强的美国队,中国队在世界强队面前暴露出了全方位的差距,最终0比3完败于对手。小组赛最后一场对阵世界强队意大利队,由于此前保加利亚队战胜了委内瑞拉队,中国队得以提前出线晋级八强,因此小组赛最后一轮比赛意大利队并没有派出自己的主力阵容,在前两局中国队输掉的情况下,中国队打出了强队本色,进攻拦防非常富有成效,第四局意大利队更是被中国队打乱了手脚,心态失衡,连连失误。毕竟意大利队是世界强队,决胜局派上几名主力,才以16比14艰险的战胜了中国队。不过输给了意大利队不碍中国队以小组第四名的身份出线,晋级八强,从而创造了中国男排在奥运会上的最好战绩。

本组表现最好的当属美国队。美国队现世界排名第三,2005年麦克卡琼入主美国队教练之后,带领美国队打出了自己的风格和气势,重新成为世界强队。北京奥运会上他们希望能够重塑辉煌。美国队在小组赛的表现非常的强势,首场比赛对阵委内瑞拉队,他们在前两局取得领先的情况下有所放松,被对手连追两局,还好在决胜局中调整状态,最终以3比2的总比分取得开门红。第二轮比赛对阵雅典亚军意大利队,美国队以24比26丢掉第一局之后,在也没有给意大利队任何机会,总比分3比1战胜对手。小组第三轮,对阵现世界排名第四的欧洲劲旅保加利亚队,在第一局27比29不敌对手之后,连扳三局,总比分3比1战胜对手,第四局比赛比分更是打成26比24。第四轮对阵中国队,3比0,兵不血刃的拿下中国队,最后一轮对阵日本队,3比0轻取出线小组还没有胜绩的日本队。

本小祖中另外两个出线的球队分别是意大利队和保加利亚队。意大利男排现世界排名第十,不过他们一直是一直世界强队,2004年雅典奥运会上他们获得了亚军。他们意大利队小组赛4胜1负,仅次于美国队,唯一的一场败绩是以1比3不敌美国队。保加利亚队一直是世界排坛的领军球队之一,尤其是近两年来实力上升的很猛。小组赛他们的战绩是3胜2负,输的两场比赛分别是1比3不敌美国队,0比3完败给意大利队,赢的是3比1胜中国队,3比1胜委内瑞拉队,3比1胜日本队。

本小组中没能出现的球队是委内瑞拉队和日本队。委内瑞拉队在赛前被媒体评为该组的黑马,因为他们在奥运会落选赛上击败劲敌阿根廷队而获得了北京奥运会的参赛资格。在首轮对阵美国队,将美国队拖入到决胜局,展现了十足的黑马成色。不过在后来对阵中国队的比赛,没能战胜中国队,预示着他们小组出线已经很小。不过如果委内瑞拉队在最后一场对阵保加利亚队时获胜,将很有可能力压中国队晋级八强,因为战胜保加利亚队之后,委内瑞拉队的战绩和??分来决定晋级的球队,在这三支队伍中,中国队的小分优势最差。不过值得中国球迷庆幸的是,委内瑞拉队没能战胜保加利亚队,因此只有被淘汰的份。

日本队一直是亚洲强队,世界排名也比中国高。不过他们小组赛的成绩是五战皆败,小组垫底出局。本小组,日本队和中国队双方都非常的熟悉对方的打法。不过在双方的主场,都各自占优优势,在上个月的世界男排联赛中,中国队和日本队就都是在各自的主场取胜,因此在奥运会的赛场上,日本队没有战胜中国队的资本。

本小组有现世界排名第一的巴西和现世界排名第二的俄罗斯,原本以为小组赛的头名会在他们之间展开,没想到现世界排名第五的波兰队也参与竞争,由之前的两强争霸变成了三足鼎立。小组赛五轮过后,他们三支球队的战绩都是4胜一负,他们之间互有胜负,巴西3比0胜波兰,波兰3比2艰难战胜俄罗斯,俄罗斯3比1战胜巴西队,因此三支球队最后的排名要算小分,最终巴西队的小分优势最大,占据小组第一,俄罗斯其次,波兰第三。

本组出现的球队还有塞尔维亚队。塞尔维亚队尽管现世界排名只有第八,但是他们的实力还是非常强的,在三个月举行的世界男排联赛总决赛中曾3比0完胜美国队。但是小组赛并没有展现出很好的状态,前三场比赛,接连输给小组前三名的俄罗斯,巴西和波兰队,比分全都是1比3。在接下来和德国队争夺小组最后一个出线名额的比赛中,才表现出了一支强队的本色,3比1战胜对手,保住了小组出线的机会。最后一场比赛对阵本小组实力最弱的埃及队,3比0轻取对手,从而晋级八强。

德国男排是新崛起的“新贵”,他们曾在墨西哥奥运会上勇得亚军,后来由于青黄不接,陷入低谷,北京奥运会是他们时隔36年之后首次站在奥运会赛场上,德国男排想再次证明自己。尽管现世界排名只有19名,但是在奥运会落选赛上3比2击败了现世界排名第六的西班牙队。北京奥运会上他们很有可能成为一匹黑马,小组赛中有可能击败塞尔维亚和波兰队。但是小组赛1胜4负的战绩令人汗颜,特别是在事关小组出线的关键比赛中1比3不敌塞尔维亚队,在对阵波兰队的比赛中更是0比3完败。

埃及队尽管是非洲冠军,但是他们的实力被公认为是本小组实力最弱的。埃及队在小组赛中不仅五场比赛全部战败,更令人惊奇的是没有赢下一局比赛。(怕西)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号