邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
奥运人物:“绝对新手”何可欣真可“心”
 

2008-08-19 03:10:04
华夏经纬网

奥运人物:“绝对新手”何可欣真可“心
 8月18日,中国选手何可欣在完成比赛后与教练拥抱庆祝。当日,在国家体育馆进行的北京奥运会体操高低杠决赛中,何可欣以16.725分的成绩夺得冠军

新华网北京8月18日奥运专电(记者李丽 黄勇 李鹏翔)8天前,北京奥运会女子体操资格赛时,何可欣从杠上掉了下来;5天前,女团决赛中,她战胜自我顺利完成全套动作;18日,高低杠单项决赛中,第一个上场的她紧张得有些抖,但最终以同样完美的发挥令全场响起惊叹和经久不息的掌声。

何可欣,这个以前从未踏上过国际大赛赛场的“绝对新手”,继女团之后收获了第二枚奥运金牌

“糊涂”可欣

16·725分,小可欣脸上露出了踏实的微笑。裁判对第一个出场的选手通常更苛刻,她能拿到这个分数,实在难能可贵。然而,当稍后出场的柳金分数打出来后,又一个16·725分。全场观众都糊涂了,可欣扬着小脑袋,也不明白,事后她说:“我以为就并列呗。”

直到名次在大屏幕上显示,可欣才知道自己名次在前。她到颁奖时也没闹清楚规则到底是怎么回事,只知道,金牌挂到脖子上了。而赛后有记者问可欣,你知道怎么打破平分的规则吗?她老老实实地说:“不知道。”引起一片笑声。

何可欣赛前脑子里一直盘算的不是金牌,而是走出资格赛掉杠的阴影,好好去表现。她说:“我没想金牌,只想着把自己最好的、最漂亮的动作给大家看,这是我最高兴的。”她确实做到了,她那惊人的“李娅空翻”,完美的下法,给全场观众献上一场视觉盛宴。

上杠前,小可欣的小脸绷着,没什么表情。她说自己还是很紧张,手都有点抖。但她在杠上轻盈翻飞的动作如此流畅,大概只能拿放大镜才能看出来她的颤抖。女队主教练陆善真的评点显然比可欣自己更能说到“点”上,他说:“就动作编排而言,全世界没有一个人能同她相比。如果不是第一个出场,她的分数可以更高。”

可人可欣

北京小姑娘虽然是今年以来才出现在公众的视线中,却拥有不低的人气。她的“粉丝”们在网上建立的贴吧就叫可人可“心”。这个北京小姑娘的确很可心。

教练刘桂成对她的评价是:“脑子聪明、悟性好,学动作非常快。”很少有人知道,她那令世界惊艳的“李娅空翻”仅仅学了两个月,就能独立完成。在教练眼中,小可欣是个乖孩子,训练任务总能超额完成,而且适应能力很强,训练中从不挑器械。“她上去就能做,比赛中成功率高。”

今年刚满16岁的可欣是个非常让教练放心的孩子。从2007年在全国锦标赛加冕到奥运会之前,她比赛中的成功率是百分之百。8天前的那场意外,是她第一次比赛时失手。第一次走上国际大赛赛场,第一次感受奥运会的气氛,小姑娘手软了。坚持完成全套动作并把最后一个微笑的亮相留给观众后,可欣还没走下台就哭得稀里哗啦。决赛时,不走运的可欣又被排在第一个出场,但她心无杂念,脑子里只想着要把动作做好。虽然有些抖,但她找回了自信。可欣说:“这已经是第三场(奥运会比赛)了,我觉得自己能控制。”

在倒数第三个出场的队友杨伊琳也顺利完成动作下场后。个子小小的可欣兴奋地冲上去,一用劲,将比自己还高半个头的杨伊琳抱了起来!两个可爱的小姑娘让全场观众边笑边鼓掌。赛后可欣也为自己的一时冲动有些脸红:“她做得也很好啊。我们都代表中国嘛。”

神奇可欣

何可欣直到今年才踏上国际赛场,但她崛起的速度直可媲美火箭。

世界杯多哈站,可欣首次亮相国际舞台,就以令人惊艳的高低杠动作勇夺桂冠,并让世界看到了又一?科特布斯站,她以罕见的难度和总分再次夺金,“高低杠公主”的美名开始传播。

到了今年的全国奥运会选拔赛,她以17·325的“恐怖”分数刷新了体操实施新规则以来高低杠的最高得分。

在北京奥运会这个世界体操的最高舞台上,她从“公主”最终加冕成为女皇。

她最令人惊叹的“前空翻转体180度接前空翻”连接,是前些年李娅最先使用过的动作。可惜李娅在国际大赛中屡屡失手,而何可欣的出现,让这一利器并没有因为李娅的陨落而失传。除了难度大外,可欣的动作质量高,同时还拥有鲜明的个人特点。可以说,她和队友杨依琳一起,给近年来一直沉寂的中国女子体操高低杠项目,带来了复苏的希望。

小可欣最喜欢的体操选手是霍尔金娜,这位同样擅长高低杠的俄罗斯冰美女是她一直推崇的偶像。希望可欣能够继霍尔金娜之后,再次抒写高低杠上的传奇。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号