邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
体育界名人博客力挺刘翔退赛
 

2008-08-19 05:12:27
华夏经纬网

刘翔退赛一幕,让无数网友惊呼意外。但是,当人们从错愕中回过神来,他们更想表现出人性的温暖。毕竟,不管我们有多悲伤,刘翔比我们还要悲伤。昨日的体育界名人博客里,除了替刘翔退赛感到惋惜外,更清晰有力地表达了对他选择退赛的支持。

本版文字

黄健翔:刘翔依然是英雄

“每个运动员都有受伤的可能和权利,面对伤病,运动员可以自己决定是否能坚持、该坚持、怎么坚持。刘翔也有这样的权利。”

“刘翔因伤退赛,这一幕让很多国人万分遗憾,甚至有一些受伤。一位记者在线跟我说,她好想哭。为刘翔遗憾,为他这么多年的努力惋惜……”刘翔退赛后,黄健翔很快就在其个人博客上更新文章,替刘翔感到遗憾。

随后,黄健翔还分析了刘翔为什么不能坚持完成比赛的原因:尤其短直道项目,身上有伤的选手,很难坚持,因为运动员比赛中需要全身完全调动起来,每一块肌肉、每一个肌腱、每一处骨骼,都会承受极大的力量,“特别是腿部,小小的跟腱,对于短直道项目的选手来说,如同临阵对决时,神箭手臂弯里挽着的强弓上的弓弦,弓弦出了问题,再好的射手也只能仰天长叹。”黄健翔在博客中说到。

李承鹏:他有资格选择退赛

“有些中国人总愿意把运动员当成金牌机器,其实他们根本不懂体育……刘翔有没有资格退赛你可以去查一查新劳动法。”

除了黄健翔外,“大嘴”李承鹏也很快在其博客上更新日志,谈论了刘翔为何最后一刻才选择退赛,“冯树勇说‘伤病一直恢复得非常好,没想到最后的伤情严重到这个地步’,也许真正的谜底是:刘翔已不是一个田径 运动员,而是一个赋与更多复杂意义的符号,他必须出现在鸟巢,必须给九万人十三亿一个交待,而且必须热身、试跑、最后的命运就交给刘翔的脚后跟来决定吧。”李承鹏在博客中如此分析。

李承鹏同时指出,有部分中国网民并不懂得体育,只是把运动员当成金牌机器,“看看刘翔身上背的号码吧:1356,13亿人,56个民族,这压力全都背在他背上。刘翔有没有资格退赛你可以去查一查新劳动法,对于110栏这个项目而言跟腱重要性无异射击运动员眼睛。”李承鹏最后在博客中认为,刘翔根本没有必要强撑着参加比赛,甚至连赛前的压腿试跑也不应该做,这样“违反了专业规律甚至有点不人道”。

韩寒:特别能理解有伤痛的运动员

另外,韩寒也不认同对于刘翔拍了太多广告的指责,“在任何国家,这样的一位杰出运动员做的广告都不会比这个少。”最后,他还祝福刘翔再创佳绩,“我希望刘翔可以再次拿到世界大赛的冠军,而弥补这一次失利的最好办法也是再次打破世界纪录。当然,打不破也不妨碍他是中国最伟大的田径运动员。”

董路:刘翔终于解脱了

我们为什么不能把所有对胜利、荣誉、骄傲、自豪的期望寄托在我们自己身上?我们为什么一定要把所有对胜利、荣誉、骄傲、自豪的期望全然寄托在同一个“他”身上?

“跨栏不是我生活的全部”——这是一天前媒体报道中刘翔所说的话。说得非常好。什么也不是全部,只有全部是全部。伤的究竟是脚跟还是心灵,不可知也不重要;可以肯定的是,伤无法让刘翔以正常的状态完成比赛。

这当然是一个难以接受的结局,但在难以接受之前是难以改变;改变不了你只能接受,接受不了你可以忍受,忍受不了你可以难受……坦白讲,我很难受。

刘翔终于解脱了,即使短时间内可能承受可以想象的非议,但解脱是一种必然,他再也不必为金牌所累,再也不必面对无休止的压力,再也不必在公众视线下拼命躲藏……

他终于可以像普通人一样过上相对普通的生活了,至少可以像普通年轻人一样去和女孩子交往;事实上,一个26岁的大男孩多年以来连个女朋友都没有准确说都不敢有,这很不人性,很残酷,也很悲哀。悲哀共同属于过去的刘翔以及许多的我们——一个人居然肩负着13亿人的重望,悲哀的总人数是“13亿+1”。

于是,让我们放过刘翔吧,甚至忘记都可以,4年前刘翔的和今天刘翔的退出,对于你我而言,认真想来都没什么,生活还要继续,生活永远继续。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号