邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
老邻居心疼刘翔身体 炮仗和横幅不会丢掉
 

2008-08-19 05:12:31
华夏经纬网

不过,他们更多的是眼含坚毅的目光对记者说:“我们海棠苑的居民其实都很理解刘翔,运动员的变数是很大的,受伤也是没办法的事情。但是,下一战,他一定还是冠军。”

刘爸致电安慰老邻居

记者昨日进入刘翔从13岁开始便一直居住的海棠苑,还未走几步,便远远看到居委会门口、刘翔家的46号门口,三三两两的居民们正聚在那里议论纷纷。还未等记者开口,他们似乎已经知道来意,提到这个他们看着长大的男孩,每个人似乎都有话要说。一位正在遛狗的白发老阿婆对记者说:“上一次奥运会他赢的时候,我激动地都哭了,我们这里的人不要太兴奋哦。但是,今天早上看到他退出比赛,我实在想不到。”

据悉,住在这里的邻居很多都是和刘翔爸爸一个单位的,一位与刘爸爸关系很密切的中年大叔虽然不愿意透露姓名,但他告诉记者,刘爸爸这次带了很多亲戚去北京,组成了助威团准备给刘翔加油,毕竟这家门口的奥运会太难得了,“他一直对儿子充满信心的,所以我们也没想到他的伤会这么严重。”这位大叔还透露,就在刘翔退赛后不久,刘爸爸便打电话给他了,“也没说什么,就是要我安慰一下邻居们,叫大家不要太担心。”他说,刘翔爸妈可能过几天就要回来了,“等他再回来看我们这些老邻居时,大家肯定还是一样地欢迎他们,无论刘翔是否比赛,是否夺冠,他都是我们海棠苑的好‘儿子’!”

炮仗、横幅不会丢掉

在众多居民中,一位穿着背心、身材略胖的张叔叔,最是感慨。他对记者说,自己是刘翔一家多年的老邻居了,从刘翔13岁刚搬进海棠苑开始,他就一直看着刘翔长大,而刘翔更是亲切地称呼他“叔叔”。当然,这十多年的叔叔可不是白叫的,张叔叔对于和刘翔有关的一切庆祝活动都乐此不疲。他透露,本来,他已经号召了100多个邻居一起,在21日男子110米栏决赛当晚,重现当年刘翔在雅典奥运会上夺金之后海棠苑整个沸腾起来的盛况,“你看,居委会旁边这块空的地方正好就是刘翔以前住的46号的正对面,我们本来要在那里放一台电视机,然后这边空的地方摆六桌酒席,大家从自己家里把小菜、吃的喝的拿出来,一起共襄盛举,一同享受胜利那一刻的喜悦。”一边手舞足蹈介绍着居民自发举行的庆祝活动将做如何的布置,一边他还忙不迭地告诉记者,不仅席摆六桌,他们还准备好了统一的“啦啦队服装”,并备好了红色横幅和高升炮仗,可谓万事俱备,只欠东风。“阿拉老早就准备好了,就等着21日那天晚上刘翔出场了。”

如今,刘翔已经提前退出了比赛,这些费心准备的庆祝用品要如何处理呢?面对记者的疑问,张叔叔毫不犹豫地回答道:“虽然这些东西现在用不上,但是我们还是会留着的,等到世界锦标赛的时候,继续拿出来,帮刘翔加油!因为刘翔说过,海棠苑46号是他的福地,而他也是我们海棠苑的骄傲,过去是,现在是,以后永远都是。”说这话时,他眼中闪烁着希望的光芒,一旁的邻居们也都频频点头赞同。

老邻居心疼刘翔身体

在海棠苑居委会的海报墙上,记者刚驻足,便有一个小姑娘在一旁说:“你看,这就是刘翔妈妈呀,她跳舞很好。”循着她手指的方向,记者看到了一张照??坐着,身后是一张张充满期待的面孔,这是四年前的8月21日,海棠苑居民一起凝神观看刘翔比赛的情景。四年过去了,照片还在,记忆也在。

记者随后踏进了46号大门,想到这是刘翔住了十多年的大楼。一楼的一家只容下两张理发凳的家庭型理发店中,一张刘翔照片做成的挂历贺然入目。原来,这家规模迷你的理发店的老板张先生,就是刘翔的“御用发型师”,尽管已经是个国际顶级的大牌体育明星,也在去年搬去了新家,但就在两个月前,刘翔还是特地赶到这里来理发。

张老板指着挂在墙上、正在播着奥运赛事的电视机,说,“我们本来就是守着它看刘翔比赛的,结果却看到他退出了。心里有一点闷,说不出的感觉。”虽然理发店不大,装修也很简陋,但墙上刘翔的照片却非常醒目,张老板解释称:“这个是刘翔爸爸上次来的时候送给我的,我特地贴在正中间,这也算我对他的支持吧。”张先生透露,他已经帮刘翔剪了10年的头发了,在刘翔要去北京集训前,还来找他剪了一头次头发,“当时我问他会不会有压力,他笑着跟我说,没压力,正常发挥吧。”那一次对话,张先生至今记忆犹新,“你知道吗?对于刘翔这次退出比赛,我们认识他的人和你们不认识他的人感觉是完全不一样的,我们更心疼他,因为我们知道他付出了太多。”

张老板认为,现在最难过的应该就是刘翔本人了,而邻居们最关心的就是的伤势,“比不比赛已经不重要了,身体才是第一位的,留得青山在,不怕没柴烧!下一战,他肯定会再夺冠的。”张老板的话语就和他的人一样朴实,但却字字中的。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号