邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
刘翔如果肌腱断裂就不能跑了 退赛是正确选择
 

2008-08-19 05:12:37
华夏经纬网

本报讯昨日上午11时50分,刘翔因脚伤宣布退赛,那一刻除了震惊,所有人都在关注刘翔退赛的原因。

“千里马也有疲惫的时候,何况刘翔!”广东体育科学研究所所长、奥运科技专家组专家李捷博士认为,刘翔退出比赛的决定是正确的。他说,如果刘翔继续参赛,严重了很可能导致肌腱断裂,如果是肌腱断裂了,他可能再也不能跑了。

孙海平在发布会上说,脚跟问题是导致刘翔退赛的主要原因。对此,李捷表示,跨栏比赛时,运动员脚部落地的力度非常大,在蹬地时会让本人感觉到难以忍受的疼痛。“那种疼痛只有他自己知道,长时间和大强度的训练让刘翔脚跟负荷不断加重,长期积累的伤病令他不得不选择退赛。”李捷说,“现在的刘翔最需要的是休息。”

李捷认为,全国人民的期望和刘翔那颗为国争光的心让他义无返顾地走上昨天的赛场,刘翔非常希望把比赛坚持下来,但锥心的疼痛让他不得不放弃比赛。李捷说,跟腱过劳这类软组织问题与骨头碎裂的问题相比,程度稍轻,通过数月的休息和恢复即可痊愈。“依照刘翔现在的情况来看,并不是特别严重,只是在奥运会这个节骨眼上出了问题;但从长远来看,刘翔的身体应无大碍。”谢苗枫孙瑶华

名将因伤退赛先例多多

今年5月,“好运北京”中国田径 公开赛在国家体育场举行,雅典奥运会女子1万米冠军邢慧娜中途返回济南疗伤,确定退赛并且不会参加北京奥运会;

5月14日,国际体联体操世界杯期间,杨威因为在训练中拉伤了肩部肌肉,在吊环预赛开始前作出了放弃比赛的决定;

7月6日,美国田径奥运选拔赛的男子110米栏预赛,四次世锦赛冠军、1996年奥运会金牌得主、刘翔的老对手阿兰·约翰逊因为后胫肌伤发中途退赛,无缘北京奥运会;

7月29日,雅典奥运会男子体操全能冠军保罗·哈姆宣布,自己因伤退出美国体操奥运阵容,已经无缘参加北京奥运会;

7月31日,2008年环法自行车赛亚军、澳大利亚名将卡·埃文斯因膝盖受伤退出北京奥运会公路自行车计时赛;

8月4日,中国女足奥运会小组赛的第一个对手瑞典队发布消息称,队中头号球星和主力射手永贝里因为伤势严重,将不得不退出本届奥运会;

8月9日,前世界排名第三的伊万·柳比西奇因伤宣布告别北京奥运会网球比赛。第二天,塞尔维亚选手伊万诺维奇在北京举行新闻发布会宣布,因伤退出北京奥运会网球比赛;

8月12日,中国选手石智勇在男子69公斤级举重比赛中触伤腰部旧患,没有参加挺举环节的比赛,最终中途退赛;

8月13日,2004年雅典奥运会女子马拉松金牌得主、日本名将野口瑞希因左腿在训练中受伤,无法完成训练而不得不退出比赛。

此外,与刘翔同为110米栏的名将特拉梅尔昨天同样因为伤病退出比赛……

南方报业特派记者李文龙本报北京电

■新闻纵深

五大“职业病”困扰体坛

本报讯都说竞技运动是一把双刃剑,带给我们激情和力量的同时也容易给运动员带来伤害。当今体坛,荣耀与伤痛共存已经是竞技领域普遍的现象。

跳水vs眼疾

“我知道,再跳下去,对眼睛的危害是很大的。但人一生中有很多东西是无法解释的,在我年轻的时候,我应该冒一些险,去做一些热爱的事情。这样的话,将来回忆起来,我才不会后悔。”———胡佳的铮铮话语在体坛回响,为了参加北京奥运,宁愿冒着失明的危险。

据了解,在跳水项目中,视力??淑伟就是因为视网膜脱落而遗憾退役,跳水美女郭晶晶的视网膜也曾脱落过,目前视力只保持在0.2左右,而这种现象也发生在其他不少跳水选手身上。

体操vs颈椎受伤

体操是一个高技巧性项目,力量和难度的结合是保证运动员在高手云集的竞技场上技高一筹的关键。不过,也正因为对高难度孜孜不倦的追求,使体操运动员极容易在运动中受伤。

1998年7月22日,在美国纽约纳苏郡举行的第四届友好运动会上,我国著名体操运动员桑兰不幸摔伤,第6、第7颈椎骨折脊髓损伤、胸以下失去知觉……虽然坚强而乐观的桑兰以她超越常人的意志和力量谱写了一曲不屈的人生之歌,但毕竟,一次失误造成了她再也无法站立的事实。

田径vs心脏超负荷

“据法新社报道,47岁的墨西哥长跑运动员参加今年的墨西哥城马拉松比赛时突发心脏病身亡。”;“在本周日举行的洛杉矶马拉松赛上,有两位选手在参加比赛的过程中因心脏病发作而不幸去世。”……在中外大大小小的马拉松比赛上,选手心脏病发作的新闻层不出穷。就连田径场上美丽的“花蝴蝶”乔依娜,据验尸官报告,也是死于心脏病。可见,田径竞技运动中,心脏的负荷相当大。

运动员的心血管在经过一段时间定期训练后将生出很多枝杈,为了让血管已经“长了枝杈”的心脏继续正常工作,运动员在退役后也必须迫使自己的身体处在运动状态。拳王阿里中风之前每天早晨都坚持跑5千米—10千米,就是这个道理。

大强度的运动使得运动员的心脏外形的确变得很完美,可遗憾的是,它的潜能却被提前预支了。

足球篮球vs骨折

像足球篮球这样身体对抗性极强的项目,“骨折”对赛场上拼杀的运动员,几乎像是家常便饭一样普遍。姚明的左脚骨折曾牵动过多少球迷的心?而罗纳尔多、鲁尼、小贝又有谁曾逃脱得了骨折的噩梦?

重竞技运动vs女运动员男性化

虽然有过身为世界冠军的辉煌,但邹春兰的运动员时代似乎远远没有退役后的生活更出名。一次成功的整容,一场梦想中的婚礼,让邹春兰接连几天占据着各大媒体的体育版面。与此同时,重竞技运动中女运动员男性化的话题也受到了关注。

在重竞技运动中,为了促进运动员恢复、提高人体承受负荷和运动能力,运动员可能会服用一些药物,会导致女运动员外表男性化的特征。看着整容后的自己,邹春兰感叹,如果没有从事重竞技运动,也许自己本来就是这个样子。这样的话语让我们感叹:成绩的背后,谁来还“夏娃们”一个“美丽”?

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号